RICS特許測量師學會即日成立工作小組

2008-08-15 18:23

全力支持政府進行市區重建策略檢討,以建立更好社區環境

香港2008年8月15日電 /新華美通/ -- 香港特別行政區發展局局長林鄭月娥於七月十七日公佈邀請市民及專業團體參與《市區重建策略》檢討,協助政府釐訂香港市區更新的未來方向。有見及此,RICS特許測量師學會(以下簡稱「RICS」)今天正式成立專責工作小組,以支持政府檢討市區重建策略,並將研究可行改善方案,在利民之餘亦有助進一步提升香港的居住環境質素及整體形象。

RICS市區重建策略檢討專責工作小組成員包括多位現任資深RICS會員,覆蓋建造及工料測量、建築測量、設施管理、規劃和發展、估值及建築管制等專業範疇。專責小組將於短期內與有關政府部門代表會面,並提交相關意見,並將定期透過傳媒向普羅大眾發表有關意見及工作進程。

RICS市區重建策略檢討專責工作小組成員代表發言人表示:「透過成立這個專責工作小組,RICS將全面支援香港政府推行市區重建策略檢討工作。香港樓宇及市區日漸老化的情況已越趨嚴重,最近發生的嘉禾大廈五級大火造成社區及人命財產的重創,亦是已老化市區未能與時並進的惡果。專責工作小組已羅致來自相關公營機構、私人執業、商界以至學術界的專才,集思廣益,務求為政府及大眾提供專業及務實的意見及方案,讓社區及市民能一同分享成果。」

《市區重建策略》檢討背景

香港跟大部分已發展城市一樣,正面對樓宇老化及市區日漸殘舊這個艱巨問題。部分市民正在破舊的地區居住或謀生,這些地區極需進行市區更新及環境改善。

林鄭月娥於公佈這個計劃時表示:「自政府於二零零一年頒佈現行的《市區重建策略》,為市建局的工作提供指引後,政府和市建局多年來在市區重建方面累積了豐富的經驗。與此同時,公眾對文物保育、保存社區網絡,以及樓宇維修及復修方面的價值觀及訴求都有很明顯的轉變。為回應這些訴求,政府推出了新的政策及措施,當中包括行政長官在二零零七/零八年度施政報告中宣布推行全新的文物保育政策,及多項法定和行政措施以改善樓宇維修。經考慮這些因素,我們認為現在是適當時機全面檢討《市區重建策略》,以確保它能繼續反映社會在這課題上的價值觀和應處理事項的優先次序。」

檢討過程分為「構想」、「公眾參與」與「建立共識」三個階段。為了全面探討各項市區更新事宜,整個檢討過程預計約需兩年。

傳媒查詢,請聯絡:

RICS亞洲區分會公共關係代表

陳穎珊小姐