舜宇光學公佈2008年上半年業績 淨利潤為人民幣39,094,000元

2008-08-27 17:32

加強研發力度 擴大產品應用領域 全力開拓國際客戶群

香港2008年8月27日電 /新華美通/ -- 中國領先的綜合光學零件及光電產品生產商 -- 舜宇光學科技(集團)有限公司 (「舜宇光學」或「公司」,股票編號:2382,連同其附屬公司「集團」),今天公佈截至2008年6月30日止六個月(「回顧期內」)之半年業績。

回顧期內,舜宇光學主營業務收入較去年同期增加6.2%至人民幣590,348,000元,主要是受到光學零件及光學儀器銷售分別上升41.3%及14.4%所帶動。但由於集團的光電產品業務受到中國手機生產商的出貨量增長放緩及其主要產品VGA手機攝像模組的平均售價下降所影響,該業務的銷售收入較去年同期下降17.1%,故抵消了其餘兩項業務的部分強勁增長,並影響了公司的整體毛利率。公司的股權持有人應佔溢利與去年同期相比減少61.7%至人民幣39,090,000元,每股基本盈利為人民幣3.91分。公司董事會議決不派發中期股息。

談及公司於回顧期內的業績表現,舜宇光學主席王文鑒先生表示:「2008年上半年對公司來說是一個困難的時期,人民幣升值、勞工成本上升、研發費用上升、有效稅率的提高及主要產品---VGA手機鏡頭及模組價格的下降都給公司的盈利帶來影響。面對市場轉變,本公司在回顧期內靈活應對,於研發項目中作出策略性投資,為公司三個業務的產品開拓新的應用層面,使產品能應用於更多不同的行業,並有效地提高公司的非手機相關業務佔集團的總收入百分比。」

於回顧期內,公司於研發上的努力取得豐碩的成果。在光學零件方面,公司研發出更專業的產品,並達到國際水準及取得專利權。在光電產品方面,公司已成功開發工業用內窺鏡及可視門鈴系統。公司也和國家計劃生育委員會下屬的中國生殖健康家庭保健培訓中心合作成立公司,將生產專業的醫療內窺鏡,正式將集團的光電業務帶進醫療行業,預計公司的光電產品將更趨多元化,應用層面更廣。同時,公司於新加坡成立新光學儀器公司,主要負責三維光學影像測量儀及顯微干涉儀等高端光學儀器的研發,進一步提高研發能力及效率。

對於公司未來的發展,王文鑒先生表示:「面對下半年的挑戰,公司將利用不同的策略繼續加強競爭優勢。我們會貫徹集團「名配角」的發展策略,爭取全球領先手機製造商的訂單,拓展已有的國際客戶基礎。公司將加強高圖元手機鏡頭及照相機模組的市場推廣力度,提高其出貨比例以提高公司的整體毛利率。同時,公司將擴大非手機相關業務在公司收入中的比例,如工業監測用光電產品及CCTV模組等,擴闊公司的產品應用範圍。除此之外,公司將通過進一步提升生產效率,優化供應鏈管理,和嚴謹控制運營成本以對抗成本上升的壓力。」

「舜宇光學會把握中國光電行業迅速增長所帶來的機遇,矢志發展成為國際領先的綜合光學及光電產品製造商,及世界著名品牌光學及光學相關產品的主要供應商,為股東創造更優厚的回報。」王文鑒先生總結道。

如有垂詢,請聯絡:

博達國際(財經)公關有限公司

劉婉玲小姐

電話:+852-3150-6761

電郵:harriet@pordafinance.com.hk

楊嘉茵小姐

電話:+852-3150-6770