海升果汁公佈2008年度中期業績

業績摘要

截至6 月30日止六個月

2008年 2007年 變更

(人民幣千元) (人民幣千元) (%)

營業額 1,107,009 864,272 +28.1

毛利 316,565 248,049 +27.6

稅前盈利 143,334 74,024 +93.6

純利 126,512 68,399 +85

每股基本盈利 (人民幣分) 10.4 5.6 +85.7

中國较大的濃縮蘋果汁出口商中國海升果汁控股有限公司 (「中國海升」或「集團」,股票編號︰359)昨天公佈截至2008年6月30日止的中期業績。

截至2008年6月30日,集團營業額約為人民幣11.07億元,對比2007年同期上升28.1%;同時,由於營業額增加及毛利率改善,加上有效控制成本,股東應佔溢利飆升85%至約人民幣1.27億元;每股盈利人民幣10.4仙,升85.7%;董事會決議不派發中期股息。

集團旗下的廠房均分佈在中國三大蘋果供應地區,即黃土高原地區、環渤海灣地區和黃河故道區域,期內,集團收購了山東圓通果業,並成立了陜西海升果業發展股份有限公司栖霞分公司,年產能35,000噸,使集團的產能擴大至350,000噸。

中國海升主席兼創辦人高亮先生對業績感到滿意,並認為:「在回顧期內,雖然2007/08榨季中國蘋果供應短缺,收購成本大幅上漲,但在集團高質量產品和多元化市場銷售網絡的支持下,產品的平均售價有明顯增加。海升在回顧期內繼續保持與國際知名的食品及飲品製造商的合作關係。集團的主要市場包括北美及歐洲與俄羅斯,分別佔回顧期內總銷售額的71.4和11.8%。其中北美市場,日本市場和南非市場的銷售額較去年同期分別增長了75%、223%和433%。除了致力鞏固及拓展在上述市場的份額外,集團積極開拓具潛力的新興市場,例如中東、印度、中國和南韓;同時,我們將努力於日本和澳洲等市場尋求突破。」

集團將繼續生產其他高附加值產品,以增強盈利能力,並不斷提升創新能力,務求提升生產效能及產品質量。

高亮先生說:「蘋果香精和其他小品種果蔬汁等高附加利潤產品,是集團未來的增長動力,我們將致力于提高這些產品的生產標準化、產量規模化及效益较大化。」

在市場需求增長的帶動下加之中國政府長期堅持實行惠農政策,濃縮蘋果汁行業預期持續穩定發展,中國海升的管理層有信心集團的業務會持續上揚,並為股東帶來可觀的回報。

關於中國海升果汁控股有限公司:

中國海升果汁控股有限公司(「中國海升果汁」 或 「集團」,股份編號:359)於2005年11月在香港聯合交易所主板上市,是中國较大的濃縮蘋果汁出口商,領導國內以至全球的濃縮果汁生產業,主要生產及銷售濃縮蘋果清汁、蘋果香精、濃縮梨清汁,脫色脫酸濃縮蘋果汁以及小品種果蔬汁,其中,蘋果汁、梨汁、蘋果香精已成為全球较大供應商。集團擁有9間生產廠房,均策略性地設於高蘋果產量及適合種植蘋果的省份。集團在大連的小品種果蔬線有能力生產如濃縮桃汁,濃縮草莓汁,濃縮胡蘿蔔汁等濃縮果蔬汁。截至2008年6月30日,集團總產能高達350,000公噸,產品遠銷至近30個國家,遍及北美、歐洲、俄羅斯、南非、澳洲、日本,中東及其他亞洲國家。

如有垂詢,請聯絡︰

何欣欣小姐 或 翁惠貞小姐

博達國際(財經)公關傳訊集團

電話:+852-3150-6755 或 +852-3150-6735