味丹國際公佈二零零八年中期業績 純利上升約16%達928萬美元

2008-09-10 11:13

有效的行銷策略 延續增長勢頭

香港2008年9月10日電 /新華美通/ --

業績重點

截至六月三十日止六個月

二零零八年 二零零七年 變化

(千美元) (千美元) (%)

營業額 182,735 146,760 +24.5%

毛利 33,933 28,415 +19.4%

純利 9,278 7,992 +16.1%

毛利率 18.6% 19.4% -0.8百分點

純利率 5.1% 5.4% -0.3百分點

每股盈利-基本(美仙) 0.61 0.52 +17.3%

每股中期股息(美仙) 0.305 0.262 +16.4%

味丹國際(控股)有限公司(「味丹國際」或「集團」)(股份編號:2317)今天宣佈其截至二零零八年六月三十日止之中期業績。

集團的營業額較去年同期增長24.5%至182,735,000美元,毛利及純利分別上升19.4%及16.1%至33,933,000美元及9,278,000美元。業務表現理想主要由於集團成功提升產品售價,同時亦落實多元化市場策略,在每個地區推行產品交叉銷售,為各地區業務帶來可觀的增長。然而,能源及原材料成本上漲,令毛利率及純利率受壓,毛利率由去年同期的19.4%下調至18.6%,純利率則由5.4%降至5.1%。每股基本盈利約0.61美仙(約4.76港仙)。董事局建議派發中期股息每股0.305美仙(約2.38港仙)。

味丹國際主席楊頭雄先生表示:「集團期內業務錄得滿意成績,我們對此深表欣慰。除越南的業務是持平外,其他地區錄得雙位數字或以上的升幅。至於產品方面,除因我們策略性地把部份谷氨酸轉為生產附加價值較高之味精而令其收入減少外,其他產品均有顯著增長。儘管業務進展理想,但我們仍要面對原材料價格及生產成本持續上升所帶來之盈利壓力。」

產品

二零零八年 佔集團 較二零零七年

(千美元) 總營業額比例 同期變化

味精 (MSG) 118,957 65.0% +24.4%

谷氨酸 (GA) 12,634 6.9% -34.3%

賴氨酸 (Lysine) 14,913 8.2% +99.6%

變性澱粉 (Modified Starch) 18,033 9.9% +62.3%

特用化學產品 8,768 4.8% +26.8%

(Specialty Chemicals)

肥料 (Fertilizers) 5,131 2.8% +101.7%

其他 4,299 2.4% +11.5%

總計 182,735 100% +24.5%

在產品方面,味精仍是集團的主要產品,佔總營業額的65.0%,集團在中國的味精產品錄得51.9%的強勁升幅,主要因為集團在當地已逐漸建立其優質品牌及強化銷售渠道所致。而越南則有19.7%的升幅,此乃由於越南的外銷競爭優勢提升,因而有利味精出口至其他國家。由於期內味精的需求強勁,故集團作策略性調整,將越南及中國部份谷氨酸轉為生產附加價值較高之味精,因而令谷氨酸的營業額減少。

受惠於售價上調及銷售量增加,賴氨酸的業務較去年同期增長接近一倍。然而,生產賴氨酸的各項原材料與能源成本依然高漲,集團將致力把售價進一步提升。而變性澱粉的銷售則持續良好,中國及越南兩地均有增長,成為僅次於味精之主要產品。今年底前內河靜澱粉廠的第一條生產線將會完工,每日的產能約為100噸,同期嘉萊廠的產能將由每日100噸擴充至150噸,預計澱粉產品對集團整體的收入貢獻將會進一步提升。在特用化學品方面,隨著越南經濟快速增長,鹽酸、蘇打的需求亦會持續上升,預估未來隨著工業發展,特化產品應有更穩定之增長。

市場

二零零八年 佔集團 較二零零七年

(千美元) 總營業額比例 同期變化

越南 77,649 42.5% +0.1%

日本 34,538 18.9% +56.1%

中國 27,622 15.1% +13.9%

東盟 24,736 13.5% +72.7%

其他 18,190 10.0% +114.0%

總計 182,735 100% 24.5%

至於市場方面,雖然越南仍是集團的單一较大市場,但由於其增長率遠低於其他地區,故其營業比例已由去年同期的52.9%下降至42.5%。越南地區的增長放緩主要由於越南盾貶值及受谷氨酸減產所影響,而且隨著越南的出口競爭優勢提升,集團利用此機會積極擴展海外市場業務。日本市場增長強勁,達56.1%,成長動力主要來自賴氨酸及味精的銷售增長及日本客戶的長期支持。

在東盟市場方面,由於味精、谷氨酸、賴氨酸與肥料銷售在泰國、印尼、馬來西亞等地區錄得最顯著的成長,顯示拓展東盟市場已有顯著成效,隨著此地區的經濟持續成長,各項貿易條件逐步開放,集團相信未來東盟市場的升值潛力龐大。

味丹國際行政總裁楊坤祥先生表示:「受到國際石油價格飆升及農產品價格高漲影響,原材料成本錄得歷來较大的升幅,集團早前已採取多元化糖源策略包括彈性的採購方式、調整庫存量及對糖源價格進行嚴密的監控,使上半年整體糖源價格維持在可接受水平,我們預料此趨勢將持續至下半年。另一主要原材料木薯的價格亦同樣上漲,幅度超過60%,幸而我們已開始增加木薯加工的產能,新開設的河靜澱粉廠第一期生產線將於今年第四季開始營運,而嘉萊廠房的擴產工程亦已完成,能穩定木薯澱粉的供應之餘,亦可降低成本。」

展望

展望未來,面對生產成本不斷上升的壓力,集團將推行多項措施以提升其盈利能力。

1.加快柬埔寨及寮國木薯種植及開拓其他糖源的發展步伐,長遠可穩定供應量及降低

原材料成本;

2.按各地區對集團旗下產品之不同需求調整售價;

3.重新整合現有經銷體系,計劃成立專業行銷公司以拓展越南市場,並強化現有的銷

售網絡,銷售集團及其他相關產品;

4.加快推售新產品之作業流程,及時掌握市場機遇,並持續改善生產效益,落實執行

各項支出監控措施;

5.增強公司品牌價值以創造更高的產品價值,並持續尋求各種策略聯盟機會,對相關

產業與產能進行適度投資,創造綜合效益。

楊頭雄先生總結:「綜觀下半年,在生產成本持續高企的環境下維持盈利能力是集團將要面臨的重大考驗,我們已啓動多項相關成本控制措施以減低其影響。此外,我們將積極開拓外銷市場,鞏固集團的競爭優勢,為股東創造更高的價值和回報。」

關於味丹國際(控股)有限公司

味丹國際為亞洲區內以醱酵技術生產氨基酸產品、食物添加劑及澱粉工業產品的領先生產商。憑藉其位於越南及中國之生產設施,味丹國際的產品銷售予越南、東盟國家、中國、日本及台灣之食品分銷商、國際貿易公司,以及食品、紙類加工、紡織和化學產品生產商。集團大部份產品均以「味丹」品牌銷售。欲知詳情,請瀏覽 http://www.vedaninternational.com 。

新聞垂詢:

縱橫財經公關顧問有限公司

盧珮玲

電話: +852-2864-4847

電郵:shirley.lo@sprg.com.hk

陳慧明

電話: +852-2864-4892

電郵:ming.chan@sprg.com.hk

王曉文

電話: +852-2864-4895

電郵:grace.wang@sprg.com.hk

傳真:+852-2804-2789 / +852-2527-1196