央行「兩率雙降」的措施于樓市無重大影響

2008-09-17 18:22

金融政策調整需關注房地產貸款規模的變化

上海2008年9月17日 /新華美通/ -- 新華財經有限公司資信評級部門繼9月10日發佈《中國房地產行業信用報告--政策風險是影響行業信用的重要因素》之後,於今日就中國人民銀行9月15日宣佈的"兩率雙降"對房地產行業的影響發表短評。新華財經指出,此次央行的"兩率"調整反映了中國政府在全球金融動盪和國內經濟增長放緩跡象加劇的背景下,迅速果斷地通過政策微調來應對挑戰的能力,但此項貨幣政策微調的真正目的並非解救房地產業者,因此對於目前處於困境中的中國房地產行業而言,其實際意義並不大。觀察中國政府對房地產領域政策變化的较佳指標之一應當是房地產貸款規模的變化。

(Logo: http://www.prnasia.com/sa/200702151700.gif )

新華財經副總裁兼資信評級及研究負責人陳松興博士表示:「歷史經驗一再證明金融政策是房地產發展過程中的最為關鍵的驅動因數之一,因此政策的收縮或放鬆將直接影響行業的整體表現。上世紀80年代後期日本房地產泡沫的興起與破滅在很大程度上就是日本央行在本幣升值引發房地產投機過熱後,仍長期奉行低利率政策造成的。因此,對於中國而言,在前一階段市場出現過熱跡象時,中國政府果斷地大幅提高利率水準,收緊房地產信貸,使泡沫在變得無法控制之前就得以抑制,這對於國民經濟的長期穩定健康發展無疑具有積極正面意義。」

新華財經認為,國內的房地產市場對於國民經濟的穩定具有極其重要的作用,房地產投資額占GDP的比重在10%左右,而美國的次貸危機與曾經的日本房地產泡沫經驗教訓都使得中國政府在針對房地產領域的政策制訂方面趨於保守,以免行業的大起大落造成對宏觀經濟的重大衝擊。此次的「兩率雙降」,雖然對房地產業者而言具有一定的心理安慰作用,但從經濟實質來看,對行業的直接影響並不大。由於目前房地產市場只漲不跌的市場預期在全國範圍內只是剛開始得到扭轉,因此未來中國政府對於房地產的政策在短期內仍不會有實質性的變化,這也將有助於中國的房地產市場繼續回歸中長期的健康穩定發展。

同時,新華財經也指出,從財務角度來看,此次降息帶來的利息支出減少,開發商要大於普通購房者,因為按2008年6月末公佈的全國住房貸款餘額3.25萬億元人民幣和全國房地產開發貸款餘額1.95 萬億元人民幣測算,購房者與開發商貸款利息支出額全年分別減少30億元人民幣和50億元人民幣左右,開發商群體在財務上的獲益無疑稍大一些。但需要注意的是,從市場整體來看,目前國內房地產市場每年銷售額近3萬億元人民幣,投資額也超過2.5萬億元人民幣,因此,這部分利息支出的減少無疑是微不足道的。現階段對於國內開發商而言最重要的並不是貸款利率的下降,而是貸款到期後的蛊谂c續貸問題,這也是目前房地產開發商的咽喉所在。

新華財經認為,觀察中國政府對房地產領域政策變化的较佳指標之一在於房地產貸款規模的變化。此次央行在降息的同時,將部分銀行的存款準備金率從17.5%的歷史高位下調1個百分點,雖然可稍緩解目前國內中小銀行資金緊張的局面,但由於年初每家銀行已經確定了全年的貸款任務,即使8月份時央行增加了5%的全年信貸額度,其主要用途也是支持小企業和"三農"、災區建設等,因此各商業銀行並不會有明顯的房地產貸款指標新增計畫。所以,對於陷入資金饑渴的房地產開發商而言,此次央行銀根的放鬆並不會使其直接受益。

編輯垂詢:

新華財經有限公司簡介

新華財經有限公司(「新華財經」)是一家領導市場的中國金融資訊公司,股份於東京證交所創業板上市,編號為9399(美國預托證券編號:XHFNY)。新華財經以架起中國金融市場與世界之間的橋樑為宗旨,致力為全球的金融機構、公司和分銷商提供專門的內容服務平台,涵蓋指數系列、資信評級、財經新聞和投資者關係服務。新華財經還通過附屬公司新華財經傳媒有限公司(納斯達克:XFML),在中國的電視、廣播、報紙、雜誌和戶外廣告等多種媒體上進一步傳播其資訊,發揮公司在財經內容方面的優勢,創造價值。新華財經成立於1999年11月,總部設在上海,辦事處和新聞分社遍及世界十一個國家。詳情請流覽﹕http://www.xinhuafinance.com 。

詳情垂詢:

新華財經

曾敏琪

董事總經理-企業傳訊

電話: +86-21-6113-5999

電郵: joy.tsang@xinhuafinance.com

張立

企業傳訊經理

電話:+86-21-6113-5996

電郵:scott.zhang@xinhuafinance.com

消息來源: 新華財經有限公司

財經/金融