支持基礎設施及民生領域的重大項目建設需發展市政債券

2008-10-20 15:37

上海2008年10月20日電 /新華美通/ -- 新華財經有限公司(「新華財經」)資信評級部門今日就如何在國際市場動蕩的情況下加大基礎設施及民生領域的項目投資力度,保持中國經濟持續增長進行了分析和評述。全文如下:

(Logo: http://www.prnasia.com/sa/200702151700.gif )

國務院總理溫家寶在本月17日主持召開的國務院常務會議上分析了當前經濟形勢,並就第四季度的經濟工作提出多項政策措施,其中的措施之一就是: 抓緊農業、水利、能源、交通、城鎮等基礎設施和民生等領域的重大項目建設,保持合理的投資規模。新華財經認為,基礎設施投資的增長有望緩解中國經濟所面臨的出口減緩、消費者信心下降、房地產領域投資下行等不利影響。而市政債的發行,將有助於彌補地方長期資金的不足,促進基建投資的增長和經濟的持續發展。

新華財經認為,在新的經濟環境下,中國基建投資的模式將會有所轉變。以往出口導向型的基建已難以為繼,包括開發區、港口、沿海高速公路在內的投資增長開始呈下滑態勢,新的基建投資重心將轉向改善民生類的基建項目,更多的資金有望被投向與民生和三農相關的公共交通、衛生、醫療、環境等類型的項目。與此同時,在節能減排的大背景下,能源類基建、鐵路投資也將獲得較大的增長。

新華財經統計,在城市公共交通領域,15個城市已規劃的城市軌道交通項目在未來5-10中的投資支出將超過7000億元人民幣。農村公路建設的投資也將獲得進一步的增長。

在環境領域,城市水務方面的投資需求日益迫切,2006-2010年將達4300億元人民幣(據世界銀行估計,2008年)。

教育、衛生、公共醫療領域的基建在目前投資水準很低的情況下也有待大幅度的提高。2007年,中國在"教育"、"衛生、社會保障和社會福利業"的固定資產投資僅為2212億元人民幣和803億元人民幣。

在能源基建領域,電網投資將快速增長,十一五計畫投資超過1萬億元人民幣,以滿足跨區送電和電力交換增加的需求;西氣東輸二期、川氣東送等天然氣長距離輸送工程的投資超過2000億元人民幣。此外,沿海各城市LNG項目的投資增長相當迅速,在城市燃氣替代方面,各沿線城市天然氣管網設施的投資也正在快速增長。

鐵路建設方面,十一五計畫投資達1.25萬億元人民幣(是十五期間完成投資的4倍),2008-2010年均投資將超過3000億元。電信領域,在經歷了2003年以來的投資低谷後,隨著網絡升級建設提上日程,電信網絡的投資將在2009年後快速增長。

不過,新華財經指出,大量的基建投資意味著政府財政壓力的增加,尤其是地方財政將面臨較大的挑戰。房地產市場的低迷導致了土地出讓金收入的銳減,經濟下行則將使地方稅收收入增長下降,從而影響地方財政收入。據估計,2007年全國土地出讓金收入總額超過1萬億元人民幣。面對後續的大量基建投資,儘管中央有增加投入的潛力,但地方財政會受到資金來源不足的困擾。

以往,地方資金在基礎設施投資上一直佔據著主導地位,除了財政資金直接投資基建項目、利用項目商業化運作引入民間資本投資等方式之外,地方政府還通過政府所屬公司進行借款,為促進基礎設施建設提供了大量資金來源。政府所屬公司涉及城投類公司、能源類公司、交通投資類公司等。但是,在目前信貸收緊的背景下,這一投融資模式也將受到較大制約。因此,雖然地方政府有很強的投資願望,但資金來源的不足將限制各類項目計畫的實施,同時對中央項目的配套能力也將有所下降。

新華財經認為,市政債可健全地方政府的財政管理,彌補地方長期資金的不足,亦可豐富國內多層次債券市場的發展。事實上,准市政債在企業債市場已然存在,但規模有限。發展市政債的一個前提是地方政府應不斷加強資訊透明度建設。目前,地方財政和各類所屬公司的資訊公開化程度較低,不利於吸引資金進入市政債市場。

新華財經同時指出,市政債的推行除了要建立相關的法律配套外,應鼓勵逐步將政府預算尤其是預算外收支、事業性收支、隱性債務等各方面資訊公開透明化,如此,各類市場機構可在獲得充分資訊的基礎上,形成合理的風險判斷和有效的債券定價,推動市政債市場的發展。

附表:各類基建領域預計投資

基建領域 投資預計

城市軌道交通 15個城市已規劃項目投資預計7000億元,這些項目將在5-10年內完工通車。

城市水務 世界銀行估計2006-2010年,投資需求為4300億。

電網 電網公司十一五規劃投資超1萬億。

天然氣基建 西氣東輸二期、川氣東送2000億,2010年通氣;

各地LNG項目,規劃和建設中項目投資約1500億;

西氣東輸三線規劃中。

鐵路 十一五規劃投資1.25萬億。

港口 預計後續三年年均投資1000億。

資料來源:新華財經統計

編輯垂詢:

新華財經有限公司簡介

新華財經有限公司(「新華財經」)是一家領導市場的中國金融資訊公司,股份於東京證交所創業板上市,編號為9399(美國預托證券編號:XHFNY)。新華財經以架起中國金融市場與世界之間的橋樑為宗旨,致力為全球的金融機構、公司和分銷商提供專門的內容服務平台,涵蓋指數系列、資信評級、財經新聞和投資者關係服務。新華財經還通過附屬公司新華財經傳媒有限公司(納斯達克:XFML),在中國的電視、廣播、報紙、雜誌和戶外廣告等多種媒體上進一步傳播其資訊,發揮公司在財經內容方面的優勢,創造價值。新華財經成立於1999年11月,總部設在上海,辦事處和新聞分社遍及世界十一個國家。詳情請流覽﹕http://www.xinhuafinance.com 。

詳情垂詢:

新華財經

曾敏琪

董事總經理-企業傳訊

電話:+86 21 6113 5999

電郵:joy.tsang@xinhuafinance.com

張立

企業傳訊經理

電話:+86 21 6113 5996

電郵:scott.zhang@xinhuafinance.com

消息來源: 新華財經有限公司簡介

財經/金融