藝術品及古物市場受挫 當代藝術品價格下降

2009-01-20 14:42

RICS特許測量師學會藝術品及古物調查報告 -- 2008年第四季

香港2009年1月20日電 /美通社亞洲/ -- 持續全球金融危機大減當代藝術品買家的購買意慾,令過往強勁的當代藝術品市場大受打擊。RICS特許測量師學會今天公佈的藝術品及古物2008年第四季調查報告。調查報告顯示,超過四成測量師指出藝術品及古物的價格勢將下降多於上升。比較第三季的調查,有四成一的測量師對價格上升表示樂觀。

第四季一直為拍賣市場的高峰期,但報告顯示比上一季多出32%的測量師指整體價格下跌而非上升,反映市場衰退。於5000至50,000英鎊以及50,000英鎊以上的價格層的數字跌至新低,前者指價格下跌的測量師上升22%,而後者指價格下跌的測量師則上升23%。

雖然經濟問題持續,但藝術品及古物的高檔市場,尤其當代藝術品的市場,則於過去一年仍然穩定和強勁,但近期金融服務業的大幅裁員則對市場有較大的影響。

房屋市場停滯不前,同樣令拍賣品的供應下降,從而影響中低價市場。1至1,000英鎊的價格層,指價格下跌的特許測量師上升45%,而1,000至5,000英鎊的價格層,指價格下跌的特許測量師則上升39%。

珠寶首飾市場則相對平穩,第四季指價格下跌的特許測量師只上升1%。銀器市場的情況亦相近,報告指出銀器的價格沒有改變,買家仍然視珠寶及銀器為股票市場以外的長遠投資,但他們由於信貸危機已於交易上較審慎,賣家將要對銷售方面採取較實際的預算。

RICS特許測量師學會發言人Chris Ewbank表示:「各行各業都面對金融危機帶來的經濟問題,藝術品及古物市場亦不例外。雖然對當代藝術品市場的打擊沒有對其他市場的打擊一樣大,但由於近年當代藝術品市場的發展迅速,因此現時亦處於調整狀態。

拍賣品的供應減少反映房屋市場並不活躍,但由於價格與賣家已較務實,高價的投資者則會轉投低價品例如傳統古董傢俬,由於投資者將視藝術品及古物市場為另一個投資機會,因此將會持續保持審慎態度。」

傳媒查詢,請聯絡:

RICS亞太區分會公共關係代表

周雅慧小姐/關琪小姐

電話:+852-2372-0090

電郵:kat@creativegp.com / kate@creativegp.com

消息來源: RICS特許測量師學會

房地產