DDMA中國消費者信心指數調研(TM)顯示2月份消費者信心指數比上期下降9個點

2009-03-09 18:33

由於對經濟發展和就業保障的不確定性比上期有所增加,中國消費者在2月份進一步削減了開支。中國消費市場正處於一個十字路口,消費者信心將影響中國消費市場上升或降低的趨勢。

上海2009年的年3月9日電 /美通社亞洲/ -- 在2月有45%的中國消費者削減了開支,比1月數據增加了8%。有85%以上的消費者對中國經濟的發展表示關注,有26%的消費者對他們自身的工作穩定性表示關注。

(Logo: http://www.prnasia.com/sa/2009/01/06/200901061640.jpg )

DDMA中國消費者信心指數調研(TM)的基礎是9600名25-45歲的城市居民,並採用月度調研的方式在5個城市進行。

DDMA總監山姆根先生表示:「2月的數據顯示中國的消費者仍舊保持謹慎的態度。一方面,政府採取的果斷措施安定了民心,讓消費者對經濟的長期發展信心有所提高;另一方面,仍有52%的消費者的公司在削減開支,27%的消費者的公司近期裁員,20%的消費者的公司比以往縮短了工作時間。這些方面直接削弱了消費者信心,令他們對將來產生了不確定性,由此導致削減了開支。如果消費者確認經濟已經好轉,他們會重新開始消費,如果消費者對經濟前景保持不確定的心態,他們會變得更加謹慎,從而導致消費進一步降低。」

在2月的數據中失業人數上升到了9%。消費者對未來半年的就業市場並不樂觀,並對當地的經濟發展採取高度關注的態度。但是,消費者對中國和當地城市的未來一年的經濟發展信心大幅度提高,由1月的35%提高到2月的47%,上升了12%。

消費者繼續在非必需用品上節省開支,例如38%的消費者在外出娛樂消費上節省了開支,34%的消費者在品牌流行服飾上節省了開支,26%的消費者在品牌化妝品上節省了開支。有相當一部分的消費者將推遲購買房產,汽車,手提電腦,手機,平板電視和家電。13%的消費者已經在家庭日雜用品上削減了開支。

-- DDMA中國消費者信心指數 - 2009年2月

2月指數 月度變化