測量業界對工作的滿意程度上升

2009-03-10 19:37

RICS與Macdonald & Company公佈2009年度英國薪酬及工作態度調查報告, 預期香港將出現類似趨勢

香港2009年3月10日電 /美通社亞洲/ -- 英國皇家特許測量師學會(「The Royal Institution of Chartered Surveyors」或簡稱「RICS」)及Macdonald & Company於2009年3月7日公佈的英國薪酬及工作態度調查報告顯示,除經濟因素外,特許測量師認為工作滿意程度、工作環境中的領導層質素以及安全感同樣重要。

於金融海潚出現之前,薪酬水平乃房地產專業人士最為注重的先決條件。然而,現時的市場環境卻迫使從業員重新整理與工作相關的優先次序。2008年的調查顯示,只有47%受訪者認為工作所給予的安全感較為重要,此百分比於經濟倒退期間上升至71%。管理質素及工作環境對受訪者的重要程度分別由2008年度的48%及46%上升至2009年度的64%及56%。有趣的是,83%受訪特許測量師認為自己是非常願意為僱主辦事,表示業界對工作的滿意程度相當高。

2008年的調查顯示約75%受訪者獲高薪金,2009年卻只有58%受訪者表示薪酬有所增長,而表示獲加薪的受訪者的平均薪金上升幅度則由2008年的7.5%上升至7.9%。少於半數受訪者於過去十二個月獲派發花紅(2008年58%相對2009年的41%)。獲發花紅的受訪者所獲的平均金額為5,596英鎊,較2008年的平均數字下跌5%。

RICS及Macdonald & Company於2008年底公佈的亞太區薪酬及福利調查顯示亞太區亦同時出現相類似趨勢。相對去年,較少受訪者於通過最近的薪酬評核後獲加薪,數字由2007年週查報告中顯示的71%降至63%。約六成於亞太區執業的房地產專業人士表示,薪酬及晉升機會仍然是他們認為最重要的決定性因素,然而卻有越來越多受訪者認為工作上的安全感於現時的市場環境中漸趨重要。

RICS香港分會主席蘇振顯表示:「報告正好反映現時香港特許測量師的就業情況。調查顯示擁有RICS專業資格的測量師能夠享有較高的工作滿意度,同時亦反映較高的薪酬回報,並確保特許測量師於經濟走下坡時能享有更高程度的安全感。報告清楚顯示,RICS所推廣的專業質素對就業市場及社會甚為重要。」

Macdonald & Company董事總經理Peter Moore表示:「現時未見環球經濟復甦的跡象,而整體信心因素及資金供應量仍為房地產市場帶來負面影響。雖然如此,就業市場並未因此而停滯不前。目前的就業機會主要覆蓋較策略性範疇,尤其以希望提升公司的團隊專業技能或擴充技術水平過低的團隊及調整薪金過高的職位為主。」

關於年度RICS及Macdonald & Company薪酬及工作態度調查

今屆已是第十屆舉行的年度RICS及Macdonald & Company薪酬及工作態度調查是業內最具規模的調查報告。承接過去數年的佳績,今年共有10,476名英國專業測量師於2008年12月及2009年1月期間於網上呈交問卷,是歷年來最多受訪者回應的一年(2008年共收回6,920份問卷),亦是同類型調查中较大型及全面的報告。如欲獲取更多資料,請瀏覽:http://www.rics.org/salarysurvey 。

Macdonald & Company乃於房地產業內具領導地位的專業招聘顧問公司。Macdonald & Company於英國及全球獨家處理房地產專才之委聘。公司為不同類型客戶提供服務,當中包括銀行、顧問公司、房地產公司、基金、機構、發展商,及任何使用、擁有、投資於房地產或為其提供意見的任何機構。詳情請瀏覽官方網頁:http://www.macdonaldandcompany.hk 。

關於英國皇家特許測量師學會及亞洲總部

英國皇家特許測量師學會(「The Royal Institution of Chartered Surveyors」或簡稱「RICS」)乃英國皇家特許的獨立的專業組織。自1868年成立起,RICS致力建立並維持優質及專業操守的较高標準,為業界和社會於重要議題上提供公正以及權威性的意見。RICS乃全球房地產以及建築業的專業指標。RICS 的140,000名會員遍佈全球146個城市,協助調整及推廣相關專業。RICS 亞洲總部支援覆蓋亞太區的逾11,000名個人會員,旨在透推廣專業標準、较佳作業守則及國際經驗,協助地產及建築業於該等城市的發展。學會推廣RICS及其會員成為地產界不可或缺的顧問,同時確保能為會員提供相關服務及發展機會。RICS 亞洲區總部的網絡覆蓋位於汶萊、馬來西亞、新加坡、泰國、中華人民共和國及香港特別行政區。RICS 亞太區分會會員遍佈孟加拉、不丹、緬甸、柬埔寨、印尼、日本、吉里巴斯、老撾、澳門、蒙古、尼泊爾、北韓、南韓、台灣、馬爾代夫、菲律賓、東帝汶及越南。

傳媒查詢,請聯絡:

RICS亞太區分會公共關係代表

周雅慧小姐/關琪小姐

電話:+852-2372-0090

手提:+852-9256-3223 / +852-9077-1337

傳真:+852-2372-0490

電郵:kat@creativegp.com / kate@creativegp.com

消息來源: 英國皇家特許測量師學會

房地產