亞洲國際博覽館發展融合泛珠三角經濟

2009-05-18 17:03

大型跨境基建工程相繼展開及2011年航空展載譽歸來 亞洲國際博覽館奠定其展覽及會議場館的發展優勢

香港2009年5月18日電 /美通社亞洲/ -- 全球较大型之商用航天及民航展覽 --「亞洲國際航空展覽會暨論壇」於今日表示,將再度選址亞洲國際博覽館為2011年大會的舉辦場地。屆時,這個備受全球觸目的航空業盛事,將連續第三屆於博覽館舉行。

這個重要的宣佈正配合中央政府今年初公佈的《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要》,香港機場區域將發展為珠三角都會區的商貿核心,而亞洲國際博覽館在該區的未來發展藍圖中將穩佔重要地位。據智經研究中心預測,珠三角都會區的人均國內生產總值(GDP)將於2038 年增至十萬美元,遠超越紐約、倫敦及東京三大國際都會,排名全球首位。

為加快香港與珠三角地區的經濟融合,香港特區政府正全力加快港珠澳大橋、港深機場鐵路及廣深港高速鐵路等跨境基建設施的興建。當中港珠澳大橋及港深機場鐵路的香港口岸均擬設於香港國際機場,日後由機場區域往來深圳、珠海以至廣東西部一帶需時約少於30 分鐘。而連結機場的亞洲國際博覽館定可受惠於這些跨境設施帶來的優勢。展望未來,亞洲國際博覽館及整個機場區域將可望成為泛珠三角地區的主要商貿中心。

亞洲國際博覽館管理有限公司行政總裁哈永安表示:「憑藉世界級的優質設施和無可比擬的地理優勢,博覽館成功晉身成為環球具領導地位的展覽及會議場館之一。在短短三年間,於博覽館舉辦的國際商貿展覽已佔本港整體展覽業市場約30%。按此市場份額計算,博覽館每年為本港經濟帶來約80億港元(約10億美元)進帳,並估計創造約18,000個全職職位。」

他續說:「隨著這些大型跨境基建設施相繼落成,香港的對外交流及聯繫將更趨頻繁。這有助加強亞洲國際博覽館的國際定位,除可協助海外參展商及買家開拓龐大的中國市場外,亦能推動內地企業進軍環球市場。亞洲國際博覽館坐擁進入中門戶的地理優勢,並尚有相當的發展空間。我深信香港將可善用現有的展覽場地空間,提升整體使用率以及公共資源效益,藉此配合博覽館的發展潛力。此舉將有利香港的經濟增長,惠及本地的展覽會議業。」

事實上,2011年「亞洲國際航空展覽會暨論壇」重臨香江足以證明亞洲國際博覽館及香港無論在質素、地理、專業層面、服務水平等各方面均具備各種優勢。

勵展博覽集團亞太區總裁馬日豪表示:「舉辦『亞洲國際航空展覽會暨論壇』的首要目的是為業界提供一個適時、適地且直接的商貿交流平台。亞洲國際博覽館擁有區內獨一無二的優勢,有助我們達到這個重要目的。『亞洲國際航空展覽會暨論壇』再次選址博覽館為2011年大會的舉辦場地正反映我們對香港及博覽館的信心。香港提供了一個獨有的營商環境和機會,而在有利於航空業發展的基建配合下,博覽館正好為擁有國際視野的企業提供一個商貿交流的理想場地。」

展望未來,隨著香港逐漸融合成為泛珠三角地區多模式聯運輸紐的經濟體系,亞洲國際博覽館將繼續向全球展現香港作為優秀商貿城市的特質。

如欲取得更多有關「亞洲國際航空展覽會暨論壇」的資料,包括將於2009年9月8日至10日於亞洲國際博覽館舉行的展會詳情,請瀏覽以下網頁: http://www.asianaerospace.com 。

關於亞洲國際博覽館

亞洲國際博覽館是一項公營及私營合作聯辦的發展項目,由香港特區政府(主要股東)與包括香港寶嘉建築有限公司及中國工商銀行(亞洲)有限公司組成之私人財團共同投資,用地則由香港機場管理局提供。

亞洲國際博覽館提供超過70,000平方米的可租用面積,是亞洲唯一一個採用無柱式設計、並與全球较佳機場(Skytrax年度意見調查) -- 香港國際機場連結在一起、同時備有10個位於地面的先進展館,包括一個可容納13,500名觀眾的香港较大室內多用途表演場館、以及一個可容納700至多達5,000人的香港较大及最新室內峰會組合及宴會設施的世界級展覽及會議場館。博覽館坐擁完善的海陸空運輸網絡,交通四通八達,與中國珠江三角洲一帶城市及全球商業都會連接一起。博覽館適合舉辦大型世界級展覽、會議、演唱會和各類文娛及體壇盛事。

傳媒查詢:

亞洲國際博覽館管理有限公司

陳建明 / 劉佩佩

電話:+852-3606-8888

傳真:+852-3606-8889

電郵:kc@asiaworld-expo.com / fl@asiaworld-expo.com

網址:http://www.asiaworld-expo.com

消息來源: 亞洲國際博覽館

財經/金融