中文大學公布「香港幼兒健康及發展調查」結果

2009-05-25 16:22

接近九成三歲以下幼兒過往六個月曾因病就醫 常見疾病包括呼吸道及消化道問題

專家指出應更重視幼兒的飲食習慣,以助他們發展

香港2009年5月25日電 /美通社亞洲/ -- 香港中文大學香港亞太研究所最近進行「香港幼兒健康及發展調查」,發現香港幼兒目前的健康狀況尚有改善空間。在是項調查發布會上,中大的專案研究員、兒科醫學專家及註冊營養師均認為香港幼兒在智力及生理發展、呼吸道及腸道健康和免疫系統發展方面都遜於其他已發展地區。會上,專家指出關注幼兒的飲食習慣是改善以上問題的關鍵。

調查訪問了超過1,103個香港家庭,了解三歲以下幼兒的常見健康問題,當中包括常見但卻可以預防的腸道及呼吸道疾病、幼兒發展進程、幼兒發展所需的營養元素、飲食習慣及其他慢性健康問題。

調查發現以下值得注意的數據:

-- 接近九成(88.7%)幼童在過往六個月曾因病就醫,有些個案更高達20次。

-- 50% 因為呼吸道疾病就醫,如傷風、感冒或流鼻水。

-- 26.5%幼兒經常 (7.0%) 或間中 (19.5%) 有排便困難的情況

-- 10.7%幼兒經常 (0.8%) 或間中 (9.9%) 有腹瀉的情況

-- 26.5%幼兒經常 (10.1%) 或間中 (16.4%) 有濕疹的的情況

-- 香港幼兒平均於12.3個月開始走路

調查顯示,在未懂說完整句子的幼兒當中,年齡超過24個月大的有5.9%,亦有個案未能如正常發展進程般於一歲時走路。近四成 (39%) 的幼兒在18個月大仍要別人餵食。

香港中文大學香港亞太研究所專案研究員沈國祥先生簡介調查的方法論及所獲得的數據。趙永醫生以及簡婉雯小姐則就調查結果作專業解說及建議。此外,雀巢(中國)有限公司大中華區奶品業務總監蘇博(Heiko Schipper)先生則介紹了雀巢為改善幼兒健康而致力研發幼兒奶粉的努力。

香港中文大學香港亞太研究所專案研究員沈國祥先生表示:「我們訪問了香港超過1,000個家庭,訪問了他們一系列有關幼兒健康,包括出現某些病徵的頻密度、因病就醫的次數及飲食習慣等」

兒科專科醫生趙永醫生表示:「我們明顯看到,香港兒童因病求醫的密度有點令人意外,而香港兒的獨立性和自顧能力似乎稍遜。因為工作壓力等原因,家長常缺乏時間照顧幼兒,以至只顧及幼兒生活環境的清潔以及按時餵食,忽略了幼兒的飲食習慣,對幼兒發展的關注亦有欠全面。」

九龍聖德肋撒醫院註冊營養師簡婉雯小姐注意到,20%家長表示自己的幼兒有偏食的問題。三歲或以下幼兒喜歡水果和牛奶。

簡小姐表示:「飲食習慣有助幼兒維持健康、增強免疫力及預防疾病,但卻經常被忽略。我們要補充身體流失的營養,因此,要促進幼兒健康及發展,需要不斷為他們補充均衡的維他命、礦物質及其他營養元素和補充劑。安排飲食時,需要明白不同營養素的重要性。家長傾向側重補充劑如DHA,但就忽略了如益生菌這種能促進腸道健康及增強免疫力的元素。」

簡小姐續道:「此外,家長也得注意食材的產地,例如,來自清潔純淨的環境的食材如牛奶,對人體會有更大裨益。例如,跟據美國耶魯大學於2008年發表跟據環境健康、空氣質素、水資源、生態多樣化、豐富自然資源及氣候變化而評估的環境績效指數,瑞士於149個國家中排名第一。而一般被認為有良好自然環境的國家如紐西蘭和日本則分別排名第七及二十一。這些資訊有助家長為幼兒選擇飲食。」

蘇博先生指出雀巢發展出高質素Bifidus BL益菌組合。研究顯示Bifidus BL能夠刺激免疫反應、減輕有敏感情況的幼兒的炎性反應、為幼兒提供健康的腸道環境,並讓幼兒有一個較理想的排便習慣。Bifidus BL的研究由雀巢位於瑞士洛桑市的研究中心的300人營養師及科學家團隊研發進行,此研究中心在食品、營養、生命科學及本地天然食材應用等範疇均在世界頂尖水平。Bifidus BL益菌組合將會是全新的瑞士製成長奶粉寶兒(EXCEL)的重要成份。

蘇博先生表示:「我們鼓勵家長認識幼兒從一歲開始時的改變,更加重視和配合他們的成長需要。科研證實雀巢全新的Bifidus BL益生菌組合可以提升免疫球蛋白A (IgA)的水平,從而增強幼兒的免疫力,並且改善腸道環境及排便習慣。而雀巢瑞士寶兒正是首個應用此科技的一至三歲幼兒成長奶粉。我們將繼續投放大量資源於科學研究,致力為幼兒研發出最適合的營養配方,助幼兒健康成長。」

垂詢詳情:

高誠國際

Stewart Chen / Isaac Chan

電話: +852-25017986 / +852-2501-7936

電郵: stewart.chen@golinharris.com / isaac.chan@golinharris.com

消息來源: 香港中文大學香港亞太研究所; 雀巢香港有限公司

健康護理與醫院