類比數位轉換器簡化公用變電所控制所需電力線路監測系統的設計

2009-05-25 09:25

-- ADI 的全新多通道同步取樣 ADC 具有每個通道高達200 kSPS 的取樣速率,並且能以5 V的電源供應運作。

上海2009年5月26日電 /美通社亞洲 / -- 全球資料轉換技術領導廠商 Analog Devices 美商亞德諾公司,今天正式發表能夠簡化次世代電力線路監測系統設計的同步取樣類比數位轉換器(ADC)。隨著全世界電力需求的成長,對於更具效益的公用變電所以及智慧型電網(smart grid)管理的需求也日益增加。公用電力公司需要電力線路監測系統,以便對能源的消耗、成本與品質進行監測與控制,並且藉以保護昂貴的設備,使其免於電力突波和嚴重的電磁暴的破壞。

「ADI 的全新同步取樣 ADC 具有次世代電力線路監測系統設計上所需要的解析度與性能,使其能夠可靠的提供電力給幾乎是全球各個角落的成千上百萬人使用。」 ADI 精密信號處理產品線總監 Leo McHugh 表示:「ADI提供了寬廣範圍的半導體解決方案,可以解決能源監測系統中─從電錶到變電所等每一環節的設計挑戰。」

ADI 的16位元八通道AD 7606以及14位元八通道AD 7607同步取樣 ADC,兩者都具有六或四通道的選項,與90 dB的信號雜訊比(SNR)性能。屬於選擇性項目的超取樣模式可以進一步的改善 SNR 性能,降低代碼的擴展,同時增強抗鋸齒抑制。多通道的整合功能可以使變電所設備中的三相 I&V(電流與電壓)量測以及中線監測更易於進行。這將使得電力線路監測系統能夠觀察與管理發生在電力網上的不正常事件,像是電力故障(electrical faults)或是短路等。AD 7606 以及 AD 7607 同步取樣 ADC 可以在 5 V 類比式電源供應或 1.8 V 至 5 V 的邏輯式電源供應下運作,具有高輸入阻抗與±16.5 V之輸入箝制的前端抗鋸齒濾波器。此外,內部的參考器以及退耦電容器需求的降低,使其比其它的解決方案擁有更高位準的整合度。該款新元件具有±5 V 與 ±10 V的雙極類比輸入範圍,這使其在廣大的動態範圍中進行雙極電壓與電流取樣時,仍然可以維持相位資訊。

關於 AD 7606 以及 AD 7607同步取樣 ADC

AD 7606 以及 AD 7607同步取樣 ADC 具有晶片內建的低壓降穩壓器(LDO)、參考器與參考緩衝區、追蹤與保持(track-and-hold)電路、信號調節電路、晶片內建轉換時鐘、與高速並聯和串聯介面。新的元件同時也具有低雜訊、高輸入阻抗(與取樣速率獨立)、擁有10 kHz輸入頻寬(-3 dB)的信號縮放(signal scaling)放大器、和只有0.1 %增益誤差的1 MΩ類比輸入阻抗、以及0.01%的偏移誤差。AD 7606 與 AD 7607同步取樣 ADC 將前端和具有近似40 dB衰減值的抗鋸齒濾波器加以整合,並且以高達200 kSPS的快速總處理速率進行取樣。轉換處理與資料的蒐集都是使用 CONVST 信號以及一組內部的振盪器來加以控制。兩組 CONVST 接腳使得全部的八組類比式輸入,或是兩個四組類比式輸入通道的群組能夠同步取樣,這將使得變壓器之間可以存在相位差異。

供應時程、價格以及搭配零件

產品編號 解析度 供應時程 每1,000顆量單價 封裝方式

AD7606 16位元 已經開始提供樣品 $23.10美元 64隻接腳LQFP

AD7607 14位元 已經開始提供樣品 $18.48美元 64隻接腳LQFP

下列為適用於 AD 7606與AD 7607同步取樣 ADC,可用以完成電力線路監測信號鏈的搭配零件:ADuM1100 與 ADuM140x iCoupler 數位隔離器; ADM232A 高速驅動器/接收器;以及 ADM1485 高速超低功率無線收發機。搭配用的嵌入式處理器/DSP則包括有 ADI 的 Blackfin(R) BF53x 家族、ADSP -219921、與ADSP -21062等。額外的搭配零件還有 ADP 3301 與 ADP 1864 電力管理產品。

站在「智慧型電網」能源基礎架構技術最先端的 ADI

智慧型電網(Smart grid)技術的開發者希望藉由 ADI 的先進數位與類比信號處理技術加強次世代的能源基礎架構。ADI 提供廣範圍的性能與產品,而整合式電路乃是針對一定範圍的智慧型電網應用領域,從能源度量解決方案到動態電網整合管理以及通訊系統等予以较佳化。對於公用事業端與消費者端的應用領域,ADI 的技術讓開發者能夠設計出聰明的系統,用以促進能源的效益以及管理的彈性。

關於 ADI

ADI 將技術創新、性能超群和品質卓越作為企業的文化支柱,在此基礎上 ADI 已經成長為該技術領域歷史最悠久、成長速度较快的公司之一。ADI 是業界公認的資料轉換和信號調節技術的全球領先供應商,擁有遍佈世界各地的6萬餘個客戶,這些客戶實際上代表了各種類型的電子設備製造商。慶祝 ADI 創建超過40年來,一直都是全球領先的高性能類比積體電路製造商,在其產品廣泛用於類比信號和數位信號處理領域。ADI總部設在美國麻塞諸塞州諾伍德市,公司擁有遍佈全球的產品設計中心以及製造設施。ADI 的股票在紐約證券交易所以「ADI」名義上市,並被納入標準普爾500指數(S&P 500 Index)。欲獲知更多資訊請至: http://www.analog.com 。

位於台北的台灣亞德諾半導體股份有限公司是 ADI 公司在台灣的的主要業務單位。

消息來源: ADI

電腦/電子