英國愛丁堡龍比亞大學的中國留學生將與新『榮譽畢業生』肖恩.康納利爵士(Sir Sean Connery)成為校友

2009-06-19 23:14

香港2009年6月20日電 /美通社亞洲/ -- 英國愛丁堡龍比亞大學數百名的中國留學生將與為電影明星的「榮譽畢業生」成為校友。位於蘇格蘭首府的愛丁堡龍比亞大學於6月19日(星期五)授予肖恩.康納利爵士(Sir Sean Connery)「榮譽博士」學位。

(Photo: http://www.prnasia.com/sa/2009/06/19/200906192323.html )

目前有三百多名中國學生在愛丁堡龍比亞大學留學,其中62名來自山東,29名來自黑龍江,21名來自河南,19名來自福建及18名來自北京。他們大多數在這所久負盛名的蘇格蘭大學修讀有關商業的科目。

榮譽授予儀式將在大學的Craighouse校園舉行,屆時,出生於愛丁堡的蘇格蘭人肖恩.康納利爵士將獲頒榮譽學位。愛丁堡龍比亞大學是所充滿著友善的、有活力的和現代化的大學。大學位處愛丁堡附近,交通方便,愛丁堡更是英國最適宜讀書的城市之一。大學提供200個本科和研究生課程,共有1.5萬名來自80個不同國家學生。根據蘇格蘭高等教育統計協會2008年的數據,愛丁堡龍比亞大學畢業生的就業率在蘇格蘭所有大學中排名第一。

肖恩.康納利爵士是奧斯卡金像獎、金球獎和英國電影與電視藝術學院電影獎(BAFTA Award)锚勓輪T和導演,參與演出的電影超過60部。1987年,他憑借在電影《義膽雄心》獲得奧斯卡较佳男配角金像獎。他還曾主演過《獵殺紅色十月》(1990)、《旭日追兇》(1993)、《龍之心》(1996)、《尋找佛羅斯特》(2000)以及7部《007》系列電影。2000年7月獲英女王授勳。

2000年,肖恩.康納利爵士在愛丁堡聖十字皇宮舉行的儀式上接受英女王授予爵士勳銜,他表示此乃最令他畢生驕傲的事情之一。

肖恩.康納利於1930年8月25日生於愛丁堡,父母為喬.康納利和艾菲.康納利(Joe and Effie Connery)。他的愛爾蘭祖父湯米(Tommy)離開愛爾蘭,到蘇格蘭尋找工作,後來全家都遷到愛丁堡,在那裡靠趕馬車走街串巷收舊衣服為生。肖恩.康納利的蘇格蘭外祖父尼爾.麥克蘭(Neil Maclean),是一名石匠。他退休後到蘇格蘭法夫郡的鄉村居住,假期就駕著馬車漫遊山野,讓喜歡牛仔電影的城市小男孩肖恩.康納利親眼見到了影片中的原野。

肖恩.康納利爵士是蘇格蘭影視學院的贊助人。該校由英國愛丁堡龍比亞大學與愛丁堡藝術學院在2005年共同設立,旨在培養電影業的年輕才俊,學生及校友在業內已嶄露頭角。肖恩.康納利爵士也是愛丁堡國際電影節的贊助人,致力促進這兩個機構的聯繫。

龍比亞大學校長瓊.斯特林格教授說:「我們感到很高興,一方面是歡迎肖恩.康納利爵士回家,另一方面是向他頒授榮譽博士學位,表揚他對演藝事業的巨大貢獻。他給許多人帶來了靈感,尤其是對我們正就讀於蘇格蘭影視學院學習的學生,他們希望今後可以跟肖恩.康納利爵士這樣偉大的演員合作。」

肖恩.康納利爵士表示:「我對能接受愛丁堡龍比亞大學的名譽博士學位感到高興。這所大學為蘇格蘭電影事業作出了巨大貢獻,我很榮幸能成為它的一份子。」

「我謹在此祝賀愛丁堡龍比亞大學在演藝業內所取得的成就,也感謝他們對蘇格蘭影視學院一直的支持。祝他們繼續邁向成功。」

媒體聯繫:

梁彥芝

Fleishman-Hillard Hong Kong Ltd

電話: +852-2111-3556

電郵: vinelle.leung@fleishman.com

Patrick McFall

愛丁堡龍比亞大學