微軟公司公佈銀行業架構網路聯盟取得的第一個重大里程碑

2009-07-14 02:58

華盛頓州雷蒙德2009年7月14日訊 /美通社亞洲/ --

在當今動盪的市場裏,行業技術領導者幫助銀行業建立一種標準資訊技術架構,實現更大的組織靈活性、互通性、成本控制和風險降低

微軟公司 (Microsoft Corp.) 今天宣佈,銀行業架構網路聯盟(BIAN)對其成員和整個銀行界首次公佈重要的銀行業資訊技術 (IT) 服務標準。

(圖示: http://www.newscom.com/cgi-bin/prnh/20000822/MSFTLOGO )

BIAN 的使命是根據銀行業的普遍共識提供系統性定義的銀行功能IT服務,推動銀行業務更快的戰略和經營變化。它利用23個銀行和技術成員,透過一種開放和透明的模式實現這一目標。

今天公佈的6個標準是 BIAN 努力幫助銀行建立一個基於標準的面向服務的架構 (SOA) 的重要里程碑,以便加快銀行業的IT投資回報。2009年7月13至16日,微軟公司在新奧爾良召開的2009全球合作夥伴會議 (WPC09) 上宣佈了這些標準、

BIAN 秘書長 Oliver Kling 說:「SOA 的實施是銀行的一個重要目標,幾乎所有銀行都在努力向SOA演變。BIAN 的計畫是銀行的一個真正機會,可幫助它們加快更新不靈活的老環境,開發 IT 並最終加強業務靈活性,降低整合成本,而不是簡單地削減成本。BIAN 透過界定並採納語義行業標準,推動銀行服務與應用軟體供應商之間的互用性。銀行現在將與 BIAN 的合作,利用世界上的较佳慣例。」

微軟公司全球金融服務部副總裁 Susan Hauser 說:「微軟公司致力於降低購置成本,為銀行業提供更靈活性、更有創新性的平臺。此外,我們還認為,一個基於標準的開放環境是我們取得成功的關鍵。作為 BIAN 的創始成員和活躍成員,微軟公司一直圍繞建立技術標準和 SOA 较佳慣例,推動與銀行業和 IT 界的關鍵思想領導者的全球性合作。BIAN 這樣做將為新經濟的銀行業服務奠定基礎。」

其他供應商對 BIAN 和 SOA 的承諾也在兌現。今年5月,該網路的另一個創始成員 Temenos 推出了其 T24 產品的最新版,預示著一套樣板銀行的銀行業務的首次正式發佈。這些服務與透過 BIAN 在銀行業務領域開展的工作是一致的。

Temenos 集團戰略和行銷部主任 Koen Van den Brande在談到本公司迄今為止扮演的角色時說:「Temenos 全力支援 BIAN 促進各銀行朝著面向服的架構發展的目標。我們認識到 SOA 的重要性,並對我們的產品進行了大量投資,而且會繼續投資,確保我們的產品完全符合 SOA 標準。我們還積極地進行開發,確保我們的產品符合 BIAN 標準。我們堅信這將進一步加強我們的能力,支援正在實施 SOA 的大型零售銀行客戶。我們期待與 BIAN 成員網路進一步合作,我們將努力實現業界的需要:透過領先的核心銀行平臺所提供的基於標準的整合,提高靈活性,降低成本和風險。」

這是即將公佈的標準檔:Service Landscape、Metamodel、Service Repository、Service Lifecycle Management、Payment Agreement、Payment Execution、Clearing 和 Settlement。

大銀行以及銀行業資訊系統供應商已經承諾執行 Metamodel 和 Service Landscape 兩項標準。此外,BIAN 論證的價值得到了更多人的瞭解,並且其成員不斷壯大,預計整個銀行業將普遍採納這兩項標準和其他 BIAN 標準。

這些標準的發佈將有助於銀行業滿足重要市場需求,提高提高效率和組織靈活性,促進成本降低,成功適應快速變化的商業環境。要想在當今動盪的市場上生存並取得成功,銀行需要加強在應用佈局和 IT 基礎架構領域的能力,縮短並減少將戰略優勢與產品整合的週期和成本。利用 BIAN 標準將使銀行能夠簡化系統和流程之間的整合,提高效率,同時為建立一個更加靈活的資訊系統架構奠定基礎。

TowerGroup研究部資深主任 Robert Hunt 說:「BIAN 為銀行業和軟體供應商創造了一個機會,為向一個面向服務的架構過渡制定一種標準化方針。TowerGroup 認為,採用銀行業特定的標準並為實施 SOA 創造较佳慣例,會為銀行帶來巨大收益。」

BIAN 簡介

BIAN 於2008年由 SAP AG、微軟以及其他初創成員創辦,它是一個全球性、開放、獨立和獨特的社區,根據標準化的行業模式,為長期致力於銀行業的 IT 服務機構界定 SOA 和語義定義。

BIAN 彙聚一些業界精英和全球性銀行,為應用 SOA 規範和方法而公開分享各自行業和技術專長,目標是幫助銀行輕鬆地向 SOA 過渡。全球各地的銀行採納這些原則,就能更好地滿足不斷變化的客戶需要,使老系統重新設計為一種更加靈活的操作環境,從而降低風險和成本。

BIAN界定並鼓勵標準化服務的開發與實施,將提高操作效率,幫助銀行改善日常運營,更多地專注於發展、產品上市週期以及客戶越來越多的需求。歡迎融機構、軟體製造商、服務供應商以及技術合作夥伴加入聯盟,與其他業界領導者協同推進新一代銀行平臺的定義、創建與實施。

微軟全球合作夥伴會議簡介

微軟全球合作夥伴會議 (Worldwide Partner Conference) 為微軟合作夥伴提供利用重要的行銷和商業戰略、領導力以及幫助他們取得市場成功的特定客戶解決方案資訊的機會。該會議利用資訊豐富的銷售、行銷、服務和技術學習機會,成為微軟合作夥伴從同行及微軟那裏獲取重要知識的理想平臺。詳情查詢,請訪問: http://www.microsoft.com/partner/events/wwpartnerconference 或登陸合作夥伴計畫主頁 https://partner.microsoft.com 。

微軟公司簡介:

微軟公司(Nasdaq: MSFT)創立於1975年,是提供幫助人們和企業充分發揮其潛力的軟體、服務與解決方案的全球領導商。

消息來源: 微軟公司

電腦/電子