TANDBERG公佈2009年第二季營運結果

2009-07-20 16:39

2009年第二季全球營收2.046億美元,營業利益4,300萬美元

香港2009年7月20日電 /美通社亞洲/ -- TANDBERG(OSLO: TAA.OL)今天公佈2009年第二季(6月30日為止)財報。

2009年第二季營運概觀:

-- 營收2.046億美元(+5.0%)

-- 營業利益4,300萬美元(+4.3%)

-- 營運現金流量5,260萬美元(+47%)。

-- 健全的資產負債表,現金2.081億美元。

-- 新產品接受度很高

財務

2009年第二季營收2.046億美元,相較於去年同期的1.949億美元,成長率達5%。同季毛利率達到66.1%,去年同期則為65.9%。2009年第二季總務開支(SG&A expenses)合計7,860萬美元,2008年同期則為7,700萬美元。營業利益達到4,300美元,去年同期則為4,120萬美元。2009年第二季每股盈餘(稅後)0.24美元,2008年同期則為0.26美元。

2009年第二季TANDBERG產生營運現金流量5,260萬美元,扣除投資現金流出淨額1,620萬美元和股息支付2,100萬美元後,現金流入總額達1,540萬美元。6月30日為止,TANDBERG的現金結餘為2.081億美元,股權比率為64.4%。

營運

TANDBERG亞太區(中國和日本除外)總裁Lars Ronning 回顧第二季財務表現時表示:「第二季的特徵就是一貫的執行。擁有業界最強大的產品組合,TANDBERG 與忠誠夥伴執行以價值為基礎的銷售模式成效卓著。強大的現金流量產生能力和健全的資產負債表,反映TANDBERG的長期策略。」

「透過視訊網路領導地位和標準化網真系統,TANDBERG在下半年的自我定位上已有了穩定的進展。在網路產品方面,TANDBERG是唯一展現1080p對稱轉碼能力的廠商,因而鞏固其在業界的技術領導地位。」

「在網真方案方面,TANDBERG採取一種社區化方式(community approach),而不將任何人排除於會議之外。網真伺服器是TANDBERG獨一無二的差異化武器,它可促成TANDBERG系統與微軟通訊伺服器(Microsoft Office Communications Server)客戶的連結,以及與可能位於夥伴廠商或供應商處之浸入式協力廠商網真系統的連結。此一無縫的互通性和B2B通訊能力,使得TANDBERG 成為Ericsson和Bayer等大廠的首選網真解決方案提供商。」

「TANDBERG始終專注於網路和網真市場,因而在市佔率方面頗有斬獲。TANDBERG也將在發展計畫中納入中小型企業(SMB)市場的經營。TANDBERG 將推出Quick Set C20,做為進軍中小型企業市場的第一步。TANDBERG Quick Set C20提供過去唯有大廠才能享受的高品質視訊接取能力。」

市場

2009年第二季,TANDBERG售出15,663套端點單元,較去年同期的16,483套減少5% (如果不算OEM單元,則增加4%)。

網路產品營收較去年同期增加25%,服務營收亦較去年同期增加22%。

亞太區

2009年第二季亞太區營收達到2,490萬美元,去年同期則為2,530萬美元。澳洲團隊交付一項與新南威爾斯省教育暨訓練廳的重大交易,為2,300所學校提供設備。

在北亞,中國團隊在高規格顧客方面頗有斬獲,在日本爭取到增進業務的機會。TANDBERG將持續在北亞從事投資,並將重點置於日本的改善計畫。南亞團隊也表現不俗,在南亞地區發現強勁的網真解決方案需求。

2009策略方案

TANDBERG於2009年開春時訂下的優先目標為:在視訊方面採取以網路為中心的方法、在網真方面建立技術領導地位、和讓人人都能享用優質視訊。在第二季,TANDBERG在這些目標上已獲致長足的進展。

網路中心方法:TANDBERG於第二季擴充網路產品組合。首先,TANDBERG為多點控制單元推出1080p能力,而沒有任何埠損失,進一步鞏固其技術領導地位。TANDBERG也成為唯一展現1080p對稱轉碼能力(一項先進的品質標準)的廠商。

此外,TANDBERG也為獲獎的底盤式TANDBERG網真伺服器和Compliance Appliance視訊錄製設備推出密實版。Compliance Appliance是業界首見可擴展視訊錄製解決方案,可應用於許多產業,包括保健和金融業。

網真系統:TANDBERG 的全網真(Total Telepresence) 產品組合獲得財富雜誌評選500大公司的青睞,包括Ericsson和Bayer。這兩家公司選擇TANDBERG,做為提升效率、改善業務流程和減少碳排放的途徑。

TANDBERG的網真概念是要做為全世界視訊會議和遠距臨場會議的橋樑,無論採用何種網路或產品皆然。設置TANDBERG網真伺服器於網路的核心,讓顧客可以建立視訊社群,突顯TANDBERG的強烈差異性。

-- 如前文所述,Microsoft Office通訊伺服器(2007)與TANDBERG網真伺服器的互通性,為顧客提供豐富和整合式的通訊經驗。

-- TANDBERG 於第二季宣佈,TANDBERG網真系統是業界首見和唯一的浸入式網真解決方案。這套系統呼叫協力廠商的網真系統時,仍可維持多螢幕高解析度遠距臨場經驗。

-- 此外,TANDBERG的顧客也可與其顧客及供應商連線。這項能力將透過TANDBERG與BT的一項備忘錄而得到強化。根據該備忘錄,TANDBERG將為企業間遠距臨場會議和視訊會議提供全球首見的非專屬性解決方案。

人人皆可接取視訊:TANDBERG宣佈將服務中小型企業市場,將視訊能力帶給更廣泛的使用者。第二季推出的TANDBERG Quick Set C20是專門針對中小型企業需求而設計之全球首見1080p視訊會議解決方案。Quick Set C20讓執行高品質影像通訊方案或擴充既有解決方案變得非常簡單。

TANDBERG公司簡介

TANDBERG是全球視訊科技的領導廠商,提供網真、 高清晰視訊會議及行動視訊等相關產品和服務。企業總部設在紐約和挪威兩地。TANDBERG設計、生產、及行銷各式視訊、語音、及數據系統和相關服務,目前已行銷九十餘國,提供各項支援與加值服務。TANDBERG目前是奧斯路交易所的上市公司,代號為TAA.OL。進一步詳細內容請點選http://www.tandberg.com 。TANDBERG是美國及其他國家的登錄商標並受相關法律保護。

傳媒垂詢:

Nilesh Pritam

TANDBERG

電話: +65-6236-9231 / +65-9369-5477

電郵: nilesh.pritam@tandberg.com

消息來源: TANDBERG

財經/金融