投資市場 首選香港

2009-07-27 16:18

南方東英推出大中華絕對回報基金予專業投資者

香港2009年7月27日電 /美通社亞洲/ -- 南方東英資產管理有限公司(「南方東英」)投資總監溫亮先生在今日舉行的港股投資前瞻新聞發佈會上表示,雖然香港股市於2009年下半年仍然波動,但預期將反覆上揚。南方東英是南方基金管理有限公司(「南方基金」)與東英金融集團(「東英金融」)成立的合資公司,亦是首家中國資產管理公司獲中國證監會批准在海外成立的子公司。

溫先生在新聞發佈會上指出,中國經濟復甦、人民幣國際化及資金持續流入香港將繼續推高港股。然而,由於經濟復甦步伐未明,加上部分投資者不時獲利回吐,所以預期股市波動較大。

港股自2009年初起全面好轉。來自北美、歐洲及中東的資金持續流入,將香港銀行體系的港元結餘推至歷史新高。溫先生表示:「鑑於香港市場正出現前所未有的流動性,加上美元貶值,令港元資產在中、長期有望上漲。此外,近期香港新股市場及收購合併活動再度活躍起來,意味著投資者信心正逐步改善。」

「香港充滿投資機會。H股估值比A股便宜,例如2009年5月底至今,上證指數已飆升近兩成,而恒生國企指數只上升約一成。恒生A-H股溢價指數的差距進一步拉大,由120點升至近150點。此外,2008年許多中小型股份出現非理性拋售,相信需要一段時間才能完全復甦。部分穩健的公司的市值跌至低於現金價值,我們相信,目前中小型公司股比大型公司股有更多估值偏低的投資機會。」

「每次出現金融危機,都是財富再分配的時候。由於中國經濟自成一體,較不受其他國家影響,而且,由於較容易獲得銀行貸款而擁有相對穩健的財政狀況,中國現已逐漸發展成全球經濟的動力。憑藉中國經濟的率先復甦,以及人民幣在全球的重要性與日俱增,香港作為海外資金進入中國市場的重要門戶定必從中受惠。我們相信,隨著全球及本港經濟情況持續好轉及資金流入本港,香港股市將會獲得支持。」

南方東英於近期推出首隻股票長短倉基金,供專業投資者認購,以尋求在香港股票市場獲得絕對回報。 專業投資者可透過投資於與中國大陸、香港及台灣經濟表現掛鈎的股票,在不同市況下獲取具競爭力及合乎風險要求的回報。

溫先生補充:「南方東英一向本著清晰周全的投資理念及嚴謹的投資程序,致力為投資者帶來可觀的回報表現。我們的投資隊伍採取『由下而上』、以基本面為本的投資策略,選取現價低於估值及擁有良好業務基本因素的股票,並將特別著重於在香港上市,相對市場、行業及股票買賣歷史而言估值吸引的大中華股票,以正確評估股票價值。」

南方東英董事長兼南方基金總經理高良玉先生對此評論:「我們很高興在香港推出第一隻股票長短倉基金,也相信在金融危機過後,中國資產管理公司有能力在香港基金管理市場上擴張其業務。部分西方大型金融機構的倒閉令全球金融業及經濟環境出現根本性變化,未來十年,將為南方東英等擁有中國背景的金融公司帶來更多機遇。憑藉雄厚的資金基礎、與中國高增長型中小企業的長期良好關係,以及抗衡信貸危機的能力,我們認為,中國金融機構未來將蓬勃發展。」

南方東英主要股東,南方基金,是中國資產管理業的先驅,亦是首三家獲中國證監會批准在中國提供基金管理服務的公司之一。自1998年成立以來,南方基金的資產管理規模已超過2,000億元人民幣。憑藉卓越的管理,南方基金在中國資產管理行業一直處於領先地位。

南方東英總經理張慧峰博士補充:「我們認為,相對其他國家,中國經濟將较快從全球金融危機中復甦,香港的股票市場也將受惠於中國經濟,所以這隻基金將投資於大中華地區。儘管投資市場將持續波動,但我們相信,嚴格控制風險的長短倉策略能為投資者在不同市況下帶來正數的絕對回報。」

除絕對回報基金外,南方東英計劃於不久將來推出包括均衡回報基金等其他投資基金,以及全權委託管理服務(中國內地也稱為「專戶管理服務」),為專業投資者在抵禦下跌風險的同時帶來穩定的收益。有關產品將由經驗豐富的基金經理管理,背靠南方基金旗下由50名研究員組成的強大研究平台。這些研究員持有碩士或博士學位,各人均專注特定研究領域,擁有淵博的行業知識,又對股票市場有深度理解,分析內地及國際市場投資趨勢,為基金經理的投資選擇提供重要參考依據。

關於南方東英資產管理有限公司

南方東英資產管理有限公司(「南方東英」)為南方基金管理有限公司(「南方基金」)和東英金融集團(「東英金融」)成立的合資資產管理公司。南方東英於2008年6月27日獲得中國證監會批准成立。南方基金和東英金融分別佔合資公司70%和30%的股權,標誌著中國基金公司業務向海外發展的第一步。

南方東英在香港註冊資本達2億港幣,並擁有香港證監會頒發的資產管理牌照(4號和9號)。南方東英是首家由內地基金公司在香港設立的分支機構。

關於南方基金管理有限公司

南方基金管理有限公司(「南方基金」)成立於1998年,是中國首批獲中國證監會批准的基金管理公司之一,也是目前中國较大的基金管理公司之一,資產管理規模超過2,000億元人民幣。南方基金股東結構為:華泰證券股份有限公司(45%),深圳市機場(集團)有限公司(30%),廈門國際信託有限公司(15%)及興業證券股份有限公司(10%)。

2007年秋,南方基金發行了中國第一隻投資海外的股票類QDII基金。南方基金是目前國內產品種類最齊全、業務領域最廣泛和擁有客戶最多的基金管理公司之一。南方基金業務覆蓋公募基金、全國社保基金、企業年金基金、專戶理財業務,是我國業務領域最廣的基金管理公司之一。

關於東英金融集團

東英金融集團(「東英金融」)1993年在香港創立。目前已成為控制資產達逾百億港幣的綜合性金融集團,曾幫助上百家國內外企業融資逾三千億港幣。東英金融與南方基金的合作通過旗下東英金融投資有限公司(「東英金融投資」)進行。東英金融投資為香港主板上市公司,股票代碼:1140。

新聞垂詢:

縱橫財經顧問有限公司

鄭英華 / 梁麗明 / 曾艷芳

電話: +852-2864-4836 / +852-2864-4863 / +852-2114-4990

傳真: +852-2804-2789 / +852-2527-1196

電郵: Ingrid.cheng@sprg.com.hk / keris.leung@sprg.com.hk /

ivis.tsang@sprg.com.hk

消息來源: 南方東英資產管理有限公司