RICS特許測量師學會向發展局提交意見,以國際經驗借鏡給予市區重建策略檢討

2009-07-28 11:05

香港2009年7月27日電 /美通社亞洲/ -- 香港特別行政區政府發展局自二零零八年七月起開展為期超過一年的「市區重建策略」全面檢討咨詢,於業界及公眾收集意見並作出檢討。RICS市區重建策略檢討專責工作小組於成立後一直致力收集會員及業界專家對於市區重建策略的意見。為鼓勵RICS特許測量師學會會員及業界專業人士參與市區重建策略檢討,學會今天舉行市區重建策略(URS)研討會,邀請本地及海外(來自英國及美國)的市區重建專家聚首一堂,通過演講及論壇分享有關經驗。

研討會籌備委員會十分高興能夠邀請到香港特別行政區政府發展局局長林鄭月娥太平紳士作主題開幕演講。市區重建策略檢討督導委員會委員及前灣仔區議會主席黃英琦太平紳士、香港特別行政區立法會議員(建築、測量及規劃界)劉秀成議員SBS太平紳士、香港大學社會工作及社會行政學系副教授及香港大學市區重建策略檢討研究小組成員羅致光博士及RICS特許測量師學會前主席Nicholas Brooke先生將會於研討會論壇中與參加者分享業界、有關政府部門及專業團體之意見。研討會吸引超過一百五十位來自建築界、工程界、規劃界及房地產界的專業人士參與。

市區重建策略(URS)研討會籌備委員會主席謝建華先生表示:「我們希望透過是次研討會為會員及其他專業人士提供一個專業及互動平台並鼓勵他們對於市區重建及活化等議題提出意見和分享經驗。市區重建策略檢討的公眾參與階段由現時開始至今年十二月,我們將會集合研討會參加者、論壇講者及講者的海外經驗並以報告形式提交發展局。」

RICS特許測量師學會香港分會主席蘇振顯先生表示:「RICS特許測量師學會作為一個國際專業團體,致力引入海外經驗及個案希望有助香港社區發展。以此市區重建策略(URS)研討會為例,我們希望能夠為政府於市區重建策略檢討提供國際視野以及會員的意見。」

《市區重建策略》檢討背景

香港特別行政區政府在2001年成立市區重建局(市建局),其使命是為香港締造優質及充滿活力的居住環境,在這個世界級都市建設理想家園。政府亦同時發表了《市區重建策略》,為市建局的工作提供整體的政策指引。

檢討過程分為「構想」、「公眾參與」與「建立共識」三個階段。為了全面探討各項市區更新事宜,整個檢討過程預計約需兩年。

「構想」階段預計為期6個月(由2008年7月底至2009年1月),旨在訂立整項檢討工作的議程及認定需深入討論的課題和事宜。

「公眾參與」階段預料需時約9至11個月(由2009年2月至2009年12月),目的是協助社會各界更清楚了解進行市區更新可達致的成果及市民大眾比較關注的事項,以蒐集如何解決有關事項的意見。

「建立共識」階段預期需時約3個月(由2010年1月至2010年4月),目的是建立共識,總結須為現行的《市區重建策略》作出修訂的方向。

關於英國皇家特許測量師學會及亞洲總部

英國皇家特許測量師學會(「The Royal Institution of Chartered Surveyors」或簡稱「RICS」)乃英國皇家特許的獨立的專業組織。自1868年成立起,RICS致力建立並維持優質及專業操守的较高標準,為業界和社會於重要議題上提供公正以及權威性的意見。RICS乃全球房地產以及建築業的專業指標。RICS 的140,000名會員遍佈全球146個城市,協助調整及推廣相關專業。

RICS 亞洲總部支援覆蓋亞太區的逾11,000名個人會員,旨在透推廣專業標準、较佳作業守則及國際經驗,協助地產及建築業於該等城市的發展。學會推廣RICS及其會員成為地產界不可或缺的顧問,同時確保能為會員提供相關服務及發展機會。

RICS 亞洲區總部的網絡覆蓋位於汶萊、馬來西亞、新加坡、泰國、中華人民共和國及香港特別行政區。RICS 亞太區分會會員遍佈孟加拉、不丹、緬甸、柬埔寨、印尼、日本、吉里巴斯、老撾、澳門、蒙古、尼泊爾、北韓、南韓、台灣、馬爾代夫、菲律賓、東帝汶及越南。有關資料,請瀏覽:http://www.ricsasia.org

傳媒查詢,請聯絡:

RICS亞洲區分會公共關係代表

陳穎珊小姐/關琪小姐

電話:+852-2372-0090

傳真:+852-2372-0490

手提:+852-9379-3045 / +852-9077-1337

電郵:belinda@creativegp.com / kate@creativegp.com

消息來源: RICS特許測量師學會

財經/金融