A8音樂2009年中期純利上升21%至人民幣4,490萬元

豐富核心內容及擴闊銷售渠道 全面提高收益能力

香港2009年8月13日電 /美通社亞洲/ --

業務摘要:

-- A8音樂為中國綜合數字音樂的先驅及領先者,屬國家級高新技術企業及深圳市重

點文化產業

-- 盈利持續快速增長,2009年上半年本公司權益持有人應佔利潤上升21%至人民幣

4,490萬元

-- 除透過UGC平台收集原創歌曲外,更與華研及金牌大風等唱片公司達成獨家合作協

議,豐富集團的音樂內容

-- 與新華社展開獨家合作,共同推出「新華移動傳媒」綜合平台,為手機用戶提供

集新聞、音樂、遊戲及視頻等多媒體服務

-- 與台灣著名芯片廠MTK合作以及成功開發用於Symbian平台的A8 Box下載版本

中國綜合數字音樂先驅A8電媒音樂控股有限公司(「A8音樂」或「集團」)(香港股份編號:00800)今天宣佈其截至2009年6月30日止六個月未經審核之中期業績。

回顧期內,集團營業額較去年同期輕微下降12%至人民幣2.91億元,本公司權益持有人應佔利潤較去年同期增長21%至人民幣4,490萬元。每股基本盈利為人民幣0.10元(2008年上半年︰人民幣0.11元)。董事會不建議派發截至2009年6月30日止六個月的中期股息。

集團於去年曾與其中一家移動營運商舉辦一次性的獨家活動。倘不計及該一次性活動的影響,集團的營業額較去年同期輕微上升4%,公司權益人應佔利潤則較去年同期上升30%。

A8音樂主席劉曉松先生表示:「集團於2009年致力開拓音樂內容及持續對A8 Box進行研發。我們成功與著名唱片公司華研及金牌大風,以及中國唯一的政府級新聞媒體新華社等多家公司達成獨家合作協議。同時集團的A8 Box亦有突破性發展,通過與台灣著名芯片商MTK(聯發科技)合作以及完成開發用於Symbian平台的A8 Box下載版本,將大大提高 A8 Box於國內手機市場的滲透率。這些業務發展,將逐漸擴闊集團的收益基礎,利好集團未來的長遠發展。」

A8音樂一直成功利用自身的互動UGC平台http://www.a8.com收集原創歌曲及創造收入,於2009年上半年,原創歌曲所產生的收入佔集團音樂及音樂相關總收入的44%,較去年同期上升9個百分點。前五大原創歌曲總下載次數達2,280萬次,其中《展翅天空》大受樂迷歡迎,推出四個月即被下載450萬次,並與另一首原創歌曲《認錯》在中國移動無線銷量及百度歌曲排行榜均進入前十名。

A8音樂致力提升集團於業內的領導地位,將UGC運營模式應用於傳統音樂內容。憑藉集團於數字渠道的銷售及推廣優勢,成功吸引華研及金牌大風等著名傳統唱片公司垂青合作。華研擁有極受歡迎的歌星組合如S.H.E.、飛輪海及動力火車等,獨家授予A8音樂於中國數字渠道以UGC的模式去挑選、推廣歌曲及創造數字收入。而金牌大風則將旗下歌手周筆暢之所有歌曲,授予A8音樂在國內數位渠道及A8 Box獨家使用和推廣,有助帶動集團的收益。集團預期該等歌曲將於未來為集團帶來額外數字收入。

集團亦積極參與全國性音樂賽事,當中包括第四屆原創音樂大賽及百事蓋世群音搖滾樂隊大賽等,同時更成為國家權威音樂盛事金鐘獎流行音樂大賽的獨家數字音樂合作伙伴。透過舉辦各類型的活動,有助集團取得更多獨家音樂內容,從而壯大集團的音樂內容庫。

集團自主研發的A8 Box已通過台灣著名芯片商MTK的嚴格測試,將作為主要推薦的音樂播放器嵌入MTK於2009年第四季度起出貨的芯片中,為集團業務的一大突破。此外,透過不斷的研發,集團已完成開發用於Symbian平台、具有更豐富音樂功能的A8 Box下載版本,初步反應良好。集團預期2009年將有超過1,000萬部內置A8 Box功能的手機面世,當中包括Nokia及K-Touch手機,使A8 Box廣泛滲透於國內手機市場。長遠而言,集團希望將A8 Box發展為多功能及多渠道的「全方位音樂解決方案」。

此外,集團與新華社達成獨家協議,通過整合新華社的新聞服務及集團的音樂服務,共同推出「新華移動傳媒」服務平台,為用戶提供包括新聞、音樂、遊戲及視頻等全方位的服務,並將成為國內三大移動營運商的主要傳媒平台。與此同時,集團已與國內三大移動營運商展開緊密合作,開發可用於三種不同平台的3G產品,積極把握3G帶來的機遇。

「國內的數字音樂市場仍處於起步階段,具有龐大的發展空間,A8音樂作為中國的業內領先者及先驅,又是政府推動的產業,已經高瞻遠矚,為集團的未來增長作好種種部署,以提高股東價值。」劉先生總結。

A8電媒音樂控股有限公司

綜合利潤表

(未經審核) 截至六月三十日止六個月

二零零九年 二零零八年

人民幣千元 人民幣千元

收入 290,756 329,404

營業稅 (4,514) (5,659)

淨收入 286,242 323,745

提供服務成本 (173,826) (187,960)

毛利 112,416 135,785

其他收入及收益淨額 8,072 1,697

銷售及市場推廣開支 (43,194) (61,832)

行政開支 (25,681) (16,320)

其他開支 (81) (11,773)

財務成本 (-) (1,883)

除稅前溢利 51,532 45,674

稅項 (6,502) (7,713)

期內溢利 45,030 37,961

應佔:

本公司權益持有人 44,895 37,026

少數股東權益 135 935

45,030 37,961

本公司權益持有人應佔每股盈利

基本 (人民币元) 0.10 0.11

攤薄 (人民币元) 0.10 0.11

關於A8電媒音樂控股有限公司

A8音樂是一家領先的綜合數字音樂公司,憑藉其成熟的原創音樂互動平台www.a8.com 以及從國際和國內唱片公司獲取音樂內容,再通過互聯網、手機網絡等新媒體與傳統媒體進行推廣,並以手機鈴聲、彩鈴、交互語音應答等形式銷售音樂產品。在經驗豐富、具遠見卓識的管理層帶領下,A8音樂利用經過整合的多元推廣和銷售渠道網絡,能對不同地區用戶的不同偏愛作出深入的瞭解,從而能針對性制定相應市場策略。

新聞垂詢︰

縱橫財經公關顧問(中國)有限公司

劉懿德小姐 電話:+852-2864-4845 電郵:esther.lau@sprg.com.hk

姜海富先生 電話:+852-2114-4967 電郵:marcus.keung@sprg.com.hk