TCL 通訊公佈二零零九年中期業績 營運業績持續改善

(港幣百萬元) 2009年 2008年 變動

營業額 1,327 2,340 -43%

毛利 197 438 -55%

扣除利息、稅項、折舊及攤銷前

盈利 (未計算可換股債券影響) (4) 61 N/A

未計算可換股債券影響前利潤 (39) 16 N/A

可換股債券公允值衍生部分之變動 (58) 116 N/A

可換股債券利息預提 (7) (20) -65%

母公司股本持有人應佔利潤 (104) 112 N/A

每股基本盈利(港仙)(重列) (14.60) 15.76 N/A

香港2009年8月18日電 /美通社亞洲/ -- TCL 通訊科技控股有限公司(「TCL 通訊」或「本公司」;香港聯交所股份編號:02618)今天宣佈本公司及其附屬公司(合稱「本集團」)截至二零零九年六月三十日止六個月(「回顧期」)之未經審核中期業績。

回顧期內,本集團錄得營業額13億港元,較二零零八年同期下降43%,其中第二季度營業額為7億港元,較首季度增加16%,顯示本集團的營運表現正在持續改善。本集團未計算可換股債券影響前的虧損為三千九百萬港元,而二零零八年同期則錄得利潤一千六百萬港元;母公司股本持有人應佔虧損1.04億港元,而二零零八年同期母公司股本持有人應佔利潤為1.12億港元。

TCL 通訊首席執行官兼執行董事楊興平先生表示:「受到宏觀經濟環境影響,今年首季,本集團的手機銷售出現下滑情況。我們在今年初完成業務重組,致力提升企業的整體營運效益,加上宏觀經濟氣氛在第二季明顯好轉,第二季的銷售表現較首季大幅改善。同時,我們在上半年又制訂了發展中高端產品的銷售策略,藉此加強競爭力和盈利能力,並計畫在下半年推出一系列中高端的新型號手機,其中部份附設有智能手機功能。另外,二零零九年上半年,本集團利用內部資源,以折讓價成功回購本公司全部可換股債券,藉此降低融資成本和負債率。」

回顧期內,本集團在全球合共售出手機及配件510萬台,同比減少25%,但第二季的銷售量較首季增加22%,其中六月份的銷量更較五月份急升35%,顯示本集團的銷售表現正在持續改善當中。二零零九年上半年,本集團的海外銷售量約396萬台,同比減少35%,其中第二季的海外銷售量較首季增加22%,反映海外市場正在逐步復甦;回顧期內,本集團在中國市場的銷售量約110萬台,同比大幅增加75%。

回顧期內,本集團在歐洲、中東及非洲市場(「EMEA」)的銷售量約220萬台,同比減少15%,主要是因為非洲市場的銷售量在第二季有所下降,但期內大部份歐洲國家的銷售量均錄得平穩增長。受到經濟衰退影響,回顧期內,本集團在拉美市場(「LATAM」)錄得銷售量約159萬台,同比減少49%。隨著全球經濟環境逐步改善,本集團正在籌備擴大在比利時、瑞士及愛爾蘭的業務,另外又會積極開拓美國和澳洲的業務。

至於中國市場方面,回顧期內,本集團在「家電下鄉」的投標當中共有十三款產品中標,有助提升銷量。隨著中國內地逐步推出第三代流動通訊(3G)服務,本集團將於下半年推出一些3G 數據卡,亦會進一步加強與國內各大營運商的合作。

TCL 通訊主席李東生先生表示:「下半年的經營環境仍將充滿挑戰,但隨著環球經濟逐步復甦,相信本集團的手機銷售表現可望持續改善,管理層有信心完成本年度的銷售目標。為抓緊3G 業務的龐大商機,本集團除了會繼續發展已非常成熟的低端市場業務外,並會大力推行『3G + 4C』的業務模式,透過我們先進的3G 技術平臺,為客戶提供包括通訊、電腦、消費電子產品和內容在內的一站式綜合服務,藉此獲得持續的現金流,另外亦可進一步提升我們的競爭實力,為股東爭取更大的回報。」

附錄: 以地區劃分之銷售量

手機銷售表現(單位:千台) 2009上半年 2008上半年 變動%

海外 3,955 6,086 -35%

中國 1,103 630 +75%