RICS最新調查報告顯示:新加坡樓市迅速復甦,將於2010年見頂

2009-08-31 15:56

住宅物業價格升幅遠較商用物業價格高

香港2009年8月31日電 /美通社亞洲/ -- RICS調查報告顯示,縱使業界普遍認為各物業市場租金於第三季將仍然下調,被訪測量師卻對價格的下跌速度抱較樂觀態度。

(Logo: http://www.prnasia.com/sa/2009/08/17/200908171721.jpg )

RICS監管委員會委員以及Cushman & Wakefield亞太區調查及商業分析部首席經濟師董事Megan Walters博士表示:「亞洲地區的國債、企業債務及零售債務水平普遍偏低,有助經濟復甦進程。新加坡庫房儲備充足,容易受惠於開始復甦的環境。於新加坡工作的經紀認為對新加坡市場環境的正面觀感已轉化為用家對市場的信心。2009年第二季睇樓數量大增。甲級寫字樓租金跌幅亦有收縮跡象,反映已沒有大幅下調的空間。從正面的角度剖析,租金下滑的情況有助強化新加坡的競爭力。」

商業市場價格大幅下調情況已於2009年初出現。2009年第二季RICS調查報告顯示,雖然價格仍屬偏低,但被訪者反映用戶對寫字樓、工業及零售物業的需求開始回穩。這是自信貸危機出現以來被訪者首次表示用戶需求沒有下降。同時,新加坡測量師表示,2009年第二季的價格下調速度乃連續第二季度出現收縮現象。

租金仍處低位但已開始回升,反映價格於2009年下半年起開始回穩。此外,第二季的投資活動於兩年來首次錄得正數增長,较大升幅來自寫字樓及零售市場。雖然寫字樓的租金升幅较大,但市場對其前境仍不樂觀。這觀感可能影響現時經濟復甦情況以及未來金融市場的規模。

雖然租金下調可能影響新加坡資本市場於2010年的發展,但寫字樓價格迅速回穩以及投資者對環球未來發展的信心將鼓勵投資者重返新加坡市場。

關於英國皇家特許測量師學會及亞洲總部

英國皇家特許測量師學會(「The Royal Institution of Chartered Surveyors」或簡稱「RICS」)乃英國皇家特許的獨立的專業組織。自1868年成立起,RICS致力建立並維持優質及專業操守的较高標準,為業界和社會於重要議題上提供公正以及權威性的意見。RICS乃全球房地產以及建築業的專業指標。RICS 的140,000名會員遍佈全球146個城市,協助調整及推廣相關專業。RICS 亞洲總部支援覆蓋亞洲區的逾11,000名個人會員,旨在透推廣專業標準、较佳作業守則及國際經驗,協助地產及建築業於該等城市的發展。學會推廣RICS及其會員成為地產界不可或缺的顧問,同時確保能為會員提供相關服務及發展機會。RICS 亞洲區總部的網絡覆蓋位於汶萊、馬來西亞、新加坡、泰國、中華人民共和國及香港特別行政區。RICS 亞洲區分會會員遍佈孟加拉、不丹、緬甸、柬埔寨、印尼、日本、吉里巴斯、老撾、澳門、蒙古、尼泊爾、北韓、南韓、台灣、馬爾代夫、菲律賓、東帝汶及越南。有關資料,請瀏覽:http://www.ricsasia.org 。

傳媒查詢,請聯絡:

RICS亞洲區分會公共關係代表

陳穎珊小姐/張玫小姐

電話:+852-23720090

傳真:+852-23720490

手提:+852-93793045 / +852-90992218

電郵:belinda@creativegp.com / may@creativegp.com

消息來源: RICS英國皇家特許測量師學會

財經/金融