中國移動電視市場格局突變 世通華納獲取廣州核心媒體資源

2009-10-15 17:33

廣州2009年10月16日電 /美通社亞洲/ --近日,世通華納傳媒控股有限公司對外宣布,已併購了廣州市中心城區的公交移動電視壟斷資源,從而進一步完善了其打造的覆蓋全國的移動電視聯播網絡。此次購買的簽約合同於2009年10月1日生效。

分析人士認為:這是繼世通華納在第二季度獲得業績高速成長以後,順勢開始的新的一輪資源擴張,世通華納的這一舉動,引發了本已沉寂的移動電視資源爭奪戰,被認為該公司將向國內重點戰略城市進軍,移動電視市場格局將發生較大變化。

世通華納二季財報顯示該集團二季度收入同比增長近80%,環比增長60%。大客戶收入增長更為強勁,實現了190%的同比增幅。為資源擴張奠定了基礎。

「隨著集團發展步入快車道,為了滿足大客戶對全國重點城市的投放需求,世通華納將繼續完善公交移動聯播網絡,此次拿下廣州是我們戰略佈局的重要一環。今後我們將在已實現壟斷全國主要區域中心城市(如杭州、南京、深圳、大連、青島、廈門、武漢、昆明等)的基礎上,繼續積極擴張的勢頭,將進一步拓展北京等戰略要點城市的核心資源,鞏固行業內的領先優勢」,世通華納移動電視集團董事長兼CEO張鎮中說。

壟斷廣州核心城區

作為中國最發達的廣東省的省會廣州在2008年完成國民生產總值8216億元,較2007年增長1106億元,增速位居全國前列。廣州擁有超大規模的消費市場、成熟的大眾消費群體,是非常吸引大型國內、國際高知名度品牌的城市,是商家必爭之地。通過此次簽約,世通華納牢牢控制著廣州市中心的優勢公交資源,實現了對廣州繁華商圈和CBD的全覆蓋。

對於此次資源擴張,張鎮中表示,廣州是我國第三大城市,消費能力巨大,市場極為重要,是廣告主和4A公司歷來必投之地。因此,無論從滿足集團大客戶的需求還是實現企業又好又快發展來說都意義重大,壟斷廣州資源可以讓世通華納的移動電視全國聯播網絡精益求精,可以進一步突出世通華納的媒體性價比,為國內外優秀的廣告主提供優質優價的廣告播出機會。

傳媒中國網資深分析師鐘澎指出,廣州市場對任何廣告主和媒體主來說都極為重要。此次擴張後,世通華納的資源都分佈於城市中心線路,從資源性價比來說,要明顯優於華視傳媒和CCTV移動傳媒。隨著2010年廣州亞運會的到來,再加上寵大的消費市場,相信廣州可以讓世通華納的業績增色不少。

鐘澎接著表示,世通華納佈局廣州是在其業績得到大幅度提升後,進一步爭取市場主動,打壓競爭對手的重要策略。隨著CCTV移動傳媒逐漸勢微,在中國的公交移動電視領域,世通華納和華視傳媒兩強相爭的格局將長期存在。而此次世通華納奪下廣州市場,並劍指北京等戰略城市,已大有赶超華視傳媒之勢。

關於世通華納:

世通華納傳媒控股有限公司(以下簡稱:世通華納)是目前中國较大的公交移動電視傳媒集團,其運營模式主要是以公交車為載體,通過與各地廣電部門、公交運營機構和其它公交移動電視代理機構的合作,構建中國城市的新型視聽媒體--數字移動電視,從而大大延伸電視媒體在時間和空間上對受眾的覆蓋範圍,拓展了電視媒體的社會及經濟利益空間。

2003年1月,世通華納在廈門正式成立。自2006年起,世通華納得到了多家國際著名投資機構 -- 國泰財富基金、鼎暉創投、華登國際、成為基金以及霸菱基金的巨額注資。

2006年4月,世通華納總部正式移師北京,下設營銷中心、人力行政中心、財務中心、影視中心和運維中心等核心部門,成為業內少有的具有完整意義的傳媒公司。 2008年7月,世通華納引入國際傳媒專家、著名華人企業家張鎮中先生出任集團董事長兼CEO,推動企業實施更明確的發展戰略,構建新型企業組織架構和運行模式。目前,世通華納在全國擁有多家子公司和辦事處。

時至今日,世通華納攜手中國各省市廣電集團及公交集團,建立了緊密、長期、穩定的戰略合作夥伴關係,不斷完善中國移動電視廣告發布的整體網絡,其打造的移動電視全國廣告聯播網業已覆蓋中國35個主流城市,8萬餘輛公交車,約13萬台電視收視終端,影響中國億萬城市居民。

欲知詳情,請聯繫:

王曉峰(Harris Wong)

電話:+86-10-5927-0032

電郵:wangxf@towona.com.cn