歐司朗:全球30% 用戶轉用節能照明可減少2.60億噸二氧化碳排放量和4600億千瓦時用電量

2007-05-10 18:13

歐司朗首席執行官顧梓樂Martin Goetzeler 出席在新加坡舉行的 聯合國B4E 峰會

新加坡,5月10日/新華美通/ -- 歐司朗 (OSRAM) 首席執行官顧梓樂Martin Goetzeler 先生在4月18日舉行的Global Business Summit for the Environment(全球企業環保峰會,簡稱」B4E」)開幕式上再次重申該照明製造業巨頭對環保產品的支持。B4E 由聯合國環境規劃署 (United Nations Environment Program, UNEP) 組織,該峰會是亞洲首個焦點為企業和環境的重大國際會議。是次會議的目的是突出當前全球企業面臨的環境問題,分享企業在環境責任方面的策略和较佳處理手法。1985年,歐司朗(西門子 (Siemens AG) 旗下全資子公司)發明了世界上首台節能燈,通過把電子零件與底座整合達到了更佳的能源使用效能。今天歐司朗已成為世界兩大照明製造商之一,公司位於德國裡根斯堡和馬來西亞檳城的工廠出產一系列包括 LED 在內、廣泛應用於各種領域的節能照明解決方案產品。

(Logo: http://www.prnasia.com/sa/200704182051.JPG )

(Photo: http://www.prnasia.com/sa/200704181714.jpg )

歐司朗首席執行官顧梓樂預計:」隨著氣候加速變化,我們正面臨巨大的挑戰。每個人都應該使用節能照明產品,為保護地球貢獻一份力量。如果用小型節能螢光燈和鹵素燈替代白熾燈,同時使用節能的辦公室和街道照明燈;假設全球30% 用戶轉向使用節能照明產品,粗略計算這些措施可以減少2.60億噸全球二氧化碳排放量和4600億千瓦時用電量。而這些數字相當於印度的全年用電量、日本全年用電量的一半或中國全年用電量的四分之一。」

人工照明佔全球電力需求的19% -- 這提供了巨大的節能潛力(詳情見下文)。顧梓樂接著說:」確保節能照明系統符合较高的質量標準並切實有助於保護環境(包括它們的組成成分、製造過程和廢品處理)很重要。」

亞洲為照明市場主要發展地區 -- 在印度建設第二家工廠以滿足市場需求

據估計,目前亞太地區佔全球照明市場的40%。業界分析師預計,到2015年該地區市場份額將穩步增長至全球市場的50%。顧梓樂指出:」可持續使用的照明產品將在世界各地,包括亞太地區扮演重要角色。因此,歐司朗將進一步鞏固在這個市場中的地位。」歐司朗已經取得不少了不起的成就:2006年,歐司朗成立了新的泛亞洲地區辦事處,總部設在香港。2006年,為了更緊密地與顧客接觸,歐司朗把」燈具及鎮流器部」(Ballasts and Luminaires Division)的總部移至香港,把特種彩顯業務總部 (Display Systems Business Unit)移至日本。

「今年,我們正著手在印度開設生產可持續照明產品的第二家工廠。同時我們還將實施繼續擴大中國業務的策略。」

歐司朗對得到政客支持的環保計劃的全球支持

通過和各大行業協會的合作,歐司朗正積極推動那些為實現節能照明而制定的公共政策。在亞洲,歐司朗正支持數個政府,努力推動他們的國家轉用節能解決方案。作為歐洲燈具協會 (European Lamp Association,簡稱 ELC)的成員,歐司朗和一些業界夥伴共同宣佈,該行業致力支持歐洲政府推動街道、辦公室和家庭採用更節能的照明。在美國,該公司上周與美國電氣製造商協會 (NEMA) 照明部門的其它成員發表一項聯合公告,宣佈支持那些將使美國市場在10年時間裡轉向更節能照明的公共政策。

憑借遍及所有大陸和150個國家客戶的全球覆蓋率,顧梓樂還著重指出歐司朗致力在發展中市場和新興市場推廣節能照明系統。顧氏指出:」讓我們感到非常自豪的是,經過3年堅持不懈的努力,我們於2007年2月成為全球首個獲得聯合國』清潔發展機制(CDM)』(基於降低二氧化碳排放量的京都協定)認可的照明燈具製造商。」這個可持續機制將使未來數年裡發展中國家和新興國家(主要是非洲和亞洲)能夠以節能燈直接取代數百萬白熾燈泡。他接著說:」我們誠邀所有的照明設備製造商採用我們向公眾推出的 CDM 機制,進一步推廣節能照明設備。」此外,世界銀行 (World Bank)也正在發展中國家和新興國家實踐歐司朗對節能照明系統的推廣,例如烏干達目前有800,000盞白熾燈正被換成歐司朗的節能燈。

歐司朗(OSRAM)簡介

歐司朗(總部位於德國慕尼黑,乃西門子旗下全資子公司)是全球契約 (Global Compact) 的成員,同時還是世界兩大領先的照明製造商之一。歐司朗品牌誕生於1906年,主要以歐司朗為商標銷售產品,同時還在北美自由貿易區 (NAFTA) 以 SYLVANIA 為品牌進行銷售。公司截至2006年9月30日會計年度的全球銷售額總計為46億歐元,其中88%來自德國以外地區。歐司朗也是一家高科技照明設備公司,約40%的銷售額來自創新型產品,研發主要集中在可持續材料和產品等方面。這家跨國公司在世界各地有僱員約40,000多人,在18個國家共有49個生產基地,產品銷往約150個國家。

關於節能燈

節能燈的耗電量比相同亮度的普通燈泡少80%,持續的時間比普通燈泡長15倍。普通燈泡的平均壽命僅為1000小時,其消耗能量95% 被轉化為熱,只有5% 轉化為燈光。在其長達15年的壽命中,歐司朗節能燈將節省約1兆瓦小時的用電量和減少約0.5噸的二氧化碳排放量。

夏季,歐司朗將推出節能型鹵素燈,為客戶提供更多的選擇。這種燈能夠發出鹵素燈特有的光亮,同時可以輕易調暗。它們的使用壽命是白熾燈的兩倍,同時可以節能30%。

商界與工業界同樣存在巨大的節能潛力,公共設施(如路燈)也是。只需將傳統的白熾燈替換成智能節能系統,全球每年便能節省約3.2億兆瓦時的用電量和減少1.6億噸的二氧化碳排放量,而這麼多的二氧化碳相當於德國所有註冊車輛的排放量。

媒體聯繫人:

歐司朗公司發言人

Reglindis Pfeiffer

電話:+49-0-89-6213-23-05

傳真:+49-0-89-6213-34-57

電郵:reglindis.pfeiffer@osram.de

亞太地區聯繫人

Edelman PR