聯發科技登上全球半導體廠商20強增長速度冠軍寶座

2009-12-10 17:34

單芯片產品MT6253量產將再創傳奇

新竹2009年12月10日電 /美通社亞洲/ -- 近日,市場研究機構iSuppli發佈2009年全球前20大半導體供應商銷售收入的初步排名結果顯示,聯發科技股份有限公司(MediaTek, Inc.)以其在手機芯片市場的出色表現,不僅首次成功進入全球前20大半導體廠商排行榜,並以高達21.7%的年增長率,成為這一榜單中成長速度较快、表現较佳的廠商。聯發科技新聞發言人喻銘鐸表示,「聯發科技作為一家年輕的IC設計公司,能進入全球前20大半導體供應商之列,我們深受鼓舞而又倍感壓力。這標誌著聯發科技高品質、高性價比和高集成度的手機芯片解決方案,得到全球更多手機廠商和移動運營商的認可。我們將繼續秉承這一理念,以創新科技和優質產品,為客戶創造更多價值。」聯發科技同時宣佈,其第一款GSM/GPRS手機單芯片解決方案MT6253已於月初正式量產。業界評論人士認為,作為迄今為止集成度和性價比较高的 GSM/GPRS單芯片解決方案,MT6253的量產將進一步強化聯發科技在全球手機芯片和解決方案市場的領先地位。

客戶助推成長

「作為全球半導體行業史上最蕭條的的年份之一,半導體市場2009年營收比2008年銳減320多億美元。」iSuppli公司高級副總裁Dale Ford的寥寥數語,形象地勾勒出2009年全球半導體市場的低迷景象。在這樣的背景下,聯發科技營業收入預計將增長21.7%至35.24億美元,一舉從2008年的第24位躍升至第15位。

聯發科技2009年營業收入逆市飆升,主要得益於其對客戶需求的精準把握和以此為基礎的產品和解決方案創新。因應金融海嘯,2009年全球手機市場競爭更趨白熱化。手機企業期望芯片廠商能提供具有更強功能和更高集成度的芯片和解決方案,以快速響應用戶需求變化;與此同時,品質和價格正凸顯為手機市場競爭的關鍵要素,手機廠商須保證上市的每款產品都具備高品質和價格競爭力。這就要求手機芯片和解決方案提供商在推動芯片功能創新和集成的同時,須將穩定性和性價比置於首要位置。

通觀聯發科技的發展,它始終堅持為客戶提供成熟的、具有一流品質和性價比的芯片產品和解決方案。以「雙G雙待」為例,通過獨特的SIM卡控制芯片和功能強大的軟件優化了雙待功能,從根本上解決了用戶詬病最多的信號差、待機短等問題,形成最成熟的商業化解決方案。目前,聯發科技已是「雙G雙待」方案當之無愧的領導者。

正是基於以高品質、高性價比和高集成度的芯片產品和解決方案為客戶創造價值的理念,2009年聯發科技不僅幫助中國大陸和新興市場的很多手機廠商創造了商業傳奇,更得到了沃達豐、中國移動、LG、摩托羅拉、中興等一線電信運營商和手機廠商的高度認可,奠定了在全球手機芯片和解決方案市場的領先地位。2009年第三季度,聯發科技手機芯片的營收已位居全球第二,僅次於高通公司。

品質再創傳奇

此番宣佈量產的MT6253,是聯發科技首款支持豐富多媒體應用的單芯片解決方案,主要針對入門級多媒體手機市場。自今年2月在西班牙巴塞羅那舉辦的全球移動通信大會上亮相以來,MT6253一直備受關注,被譽為迄今為止集成度较高、應用功能最豐富和性價比较高的GSM/GPRS單芯片手機解決方案。

MT6253集成了數字基頻(DBB)、模擬基頻(ABB)、電源管理(PMU)、射頻收發器(RF Transceiver)等手機芯片基礎元器件,亦支援Fancy UI架構和VRE中間件,能支持130萬像素手機相機、高速USB、觸摸屏(Touch Panel)、雙卡雙待(dual-SIM)以及豐富的多媒體應用功能。通過將這些功能和應用集成於單芯片解決方案,MT6253不僅幫助客戶大幅降低BOM成本,縮短上市週期,還減少了30%的佈局尺寸,增加了工業設計的自由度,方便客戶設計超薄、待機及通話時間更長的手機。

據介紹,為確保單芯片解決方案MT6253業界領先的穩定性,聯發科技在過去近10個月的時間裡跟主要客戶共同進行體驗計劃,並同步提供認證合格的代工廠商供所有客戶參考。國內主要品牌廠商包括聯想、天語、國虹、康佳以及多家知名的手機設計公司(Design House)龍旗、經緯、華勤、優思等均積極投入計劃。國內知名SMT代工廠紐創電子副總崔駿表示,「聯發科技單芯片解決方案MT6253已通過驗證與試量產,迄今為止,MT6253的合格率高達99%,處於業界領先水平。」其它國內主要 SMT 代工廠光弘、中宇、中信泰和、盛隆興等亦核實了這一良率。聯發科技也表示,將繼續進行此體驗計劃,為MT6253的量產夯實了基礎。

在聯發科技發佈11月份亮麗營收報告之後,高盛證券半導體首席分析師呂東風指出,「由於芯片價格具彈性以及年底市場需求強勁,加上低成本的 GPRS 手機單芯片6253 量產後,將益助聯發科提高毛利率;因此持續看好聯發科的競爭潛力。」對於2010年全球手機市場發展,聯發科技充滿了信心。隨著中國和全球加速3G佈局,全球手機市場孕育著巨大的成長機會。聯發科技新聞發言人喻銘鐸表示,「基於2009年的市場肯定和我們對2010年全球手機市場發展的判斷與產品規劃,我們相信,2010年單芯片手機解決方案MT6253必將以首屈一指的高性價比和高集成度得到客戶的信賴,成為全球單芯片手機解決方案市場的主流產品。」

關於聯發科技股份有限公司

聯發科技是全球IC設計領導廠商,專注於無線通訊及數字媒體等技術領域。本公司提供的芯片整合系統解決方案,包含無線通訊、高分辨率數字電視、光儲存、高分辨率DVD等相關產品,市場上均居領導地位。聯發科技成立於1997年,已在台灣證券交易所公開上市,股票代號為2454。公司總部設於台灣,並設有銷售及研發團隊於中國大陸、美國、英國、丹麥、印度、日本、韓國以及新加坡等地。如需更多相關信息,請登陸http://www.mediatek.com 。

如有垂詢,請聯絡:

聯發科技股份有限公司

電話: +886-3-567-0766