TCL 集團整體業務強勁增長 TCL 多媒體液晶電視年銷量800萬無懸念

2009-12-11 11:43

香港2009年12月11日電 /美通社亞洲/ -- 12月10日,TCL 多媒體 (1070.HK) 控股母公司 TCL 集團 (000100.SZ) 發佈了11月份銷售資料。公告顯示,本月公司除液晶電視業務和手機業務均保持高於市場平均水平的持續增長勢頭外,AV、家電等業務均實現較大幅度增長,集團整體業務強勁增長態勢明顯。其中,今年前十一個月全球液晶電視銷量超過714萬台,同比大幅上升99.4%,幾近翻了一番。據 Display Search 報告顯示,TCL 液晶電視第三季度全球出貨量超越 PHILIPS 和 VIZIO,排名由全球第八升至全球第六,中國市場排名第一。

公告顯示,本月公司銷售液晶電視862,338台,同比勁增83.1%,增幅遠高於行業平均水平。業內人士指出,隨著宏觀經濟的好轉以及12月份彩電傳統銷售旺季的到來,TCL2009年液晶電視年銷售量確定超過公司年初制定的750萬台計畫,全年800萬台液晶電視的銷量應無懸念。

除了液晶電視保持高增長外,本月其 AV 產品由於競爭力的提高銷量同比增長超過108%,前11個月已經累計突破2000萬台。本月 CRT 彩電銷量亦反市場趨勢增長,業內分析,出現這種逆勢增長的原因,除了說明全球市場回暖外,另外一個重要的原因,就是 TCL 通過技術研發、生產流程、供應鏈以及成本方面的優化,其產品競爭力凸顯,同時海外新興市場在取得更加穩固市場地位基礎上獲得了新的突破。

公告顯示,本月 TCL 通訊全球銷售手機產品突破217萬台,同比大幅增長88%;家電產業方面,本月銷售空調67,731台,同比大增101.13%,冰箱、洗衣機銷量也分別增長了31.72%和51.21%。

TCL 集團表示,11月份銷量資料非常喜人,各產業全面實現增長。多媒體和手機業務繼續保持強勁增長,家電業務也出現了全面回暖的良好勢頭。業內分析師認為,在全球經濟轉好背景下,TCL 集團在保持中國彩電龍頭地位的同時,集團其他業務亦獲得增長,其經營業績的改善,已經反映到香港市場 TCL 多媒體(1070.HK)和 TCL 通訊(2618.HK)股價的大幅上升,因此其第四季度以及全年業績值得期待。

隨著環球經濟逐步復甦以及在墨西哥、波蘭、越南和泰國的海外產業佈局的不斷完善,本月 TCL 海外市場的液晶電視銷售量同比上升38.5%,其中北美市場的銷售量同比勁升617.3%,而新興市場的銷售量同比顯著上升475.5%。此外,十一月份中國市場的液晶電視銷售量繼續保持強勁增長,同比增長158.1%。

由於海外市場需求強勁,加之圍繞既定戰略,TCL 通訊推出了多款中高檔手機,深受海外運營商歡迎,手機業務增長快速。本月海外市場銷售手機194萬台,同比增長86%;同時,中國區銷售也繼續保持快速增長,同比增長105%,達到23萬台。銷量的持續顯著提升,顯示出公司在全球市場穩步復甦和需求轉變所帶來的良好機遇下,產品研發和設計能力以及與各大營運商的合作深度都得到很大程度的提升,公司的銷量走勢呈現「V」形反轉的良好態勢。

作為國內消費電子的龍頭企業,在3C 融合的產業發展趨勢引領下,TCL 集團不斷推進產品與互聯網服務的融合,在互聯網電視、3G 手機、教育網、影視網等方面不斷創新,為用戶提供「遠端教育」、「線上卡拉 OK」、「資訊資訊」、「影視下載」、「線上觀看」、「遊戲娛樂」、「及時通訊」等多種增值服務,極大地增強了公司各產業間的協作,新協同效應將會在集團業績增長中逐步體現。

另外,TCL 集團在彩電產業轉型升級方面又邁出了關鍵的一步。在繼液晶模組、整機一體化專案順利投產後,TCL 又進一步向上游拓展 -- 與深圳市國資委下屬深超科技投資有限公司合資成立華星光電,投資245億元進軍面板產業,這表明公司在彩電產業鏈垂直整合的能力不斷加強,核心競爭力在不斷提升。興業證券分析師認為,面板專案啟動標誌著國內彩電廠商「受制於人(上游)」的歷史終結,打通產業鏈有助於 TCL 樹立平板電視領域內的核心競爭優勢。

TCL 集團今年以來的市場表現促使其品牌價值持續提升。據日前在美國紐約發佈的「中國最有價值品牌排行榜」,TCL 品牌價值繼續上漲,以417.38億元品牌價值蟬聯彩電行業第一品牌。多位行業分析師表示,目前家電行業景氣度上行,未來市場增長明顯。隨著平板顯示被列為國家重大專項專案成為中央投資重點、國家繼續實施家電下鄉、以舊換新等政策以及海外市場需求復甦,該行業龍頭企業值得重點關注。

欲知詳情,請聯繫:

投資者及媒體查詢:

中國公關

劉秀芬