調查顯示企業樂意為「綠色地產」支付更高租金

2007-04-27 09:47

2007國際企業房地產協會亞洲峰會仲量聯行調查顯示:企業對於可持續發展的態度發生轉變

香港,4月27日/新華美通/ -- 由仲量聯行(Jones Lang LaSalle)和國際企業房地產協會(CoreNet Global)聯合發起的一項可持續性調查顯示,亞太地區64%的被訪者樂意為綠色環保的物業支付更高租金。

儘管亞洲區可持續性房地產發展項目的實際採用率並不高,但在300多位企業房地產專業人士參與的國際企業房地產協會亞洲峰會上,仲量聯行的調查顯示,可持續發展作為商業房地產行業的議題正日益升溫。

報告顯示,93%的被訪者認為最近三年內關於可持續性建築的意識明顯加強,62%的被訪者認為提高環境、經濟和社會等方面的意識正在日漸提高。

此外,調查結果表明,隨著企業環保責任的商業價值日益凸顯,區域機構對於日益增多的可持續性地產活動的支持可謂不遺餘力。

仲量聯行租戶研究部副董事柯嘉士(Justin Kean)表示:「企業租客都表示願意用較高成本租用綠色物業,對於這些企業而言進駐可持續性建築意義重大。然而,儘管存在『綠色物業溢價』,企業物業供應商也需要意識到未來非持續性物業的價格將會下調,因為租客寧可為可持續性物業項目承擔更高租金,而避免租用非可持續性物業。」

該調查深化了可持續發展與日俱增的重要性。將近半數的被訪者認為可持續發展對其企業而言是一個至關重要的議題,42%的被訪者指出,環境和社會指標已經成為企業權衡租用物業的要素。

仲量聯行國家可持續性發展部總監Chris Wallbank表示:「另有34%的被訪者表示可持續發展將成為企業未來三年內的主要問題,這表明綠色建築和工作實踐正日益獲得重視。」

「值得一提的是,我們的研究表明,地產開發商和租客對於可持續性房地產發展原則的支持度與日俱增。因此,鑒於可持續性發展意識和施行的必要性正日益提高,我們認為這種趨勢將在今後獲得延續。」

CoreNet Global項目開發副總裁Linda DeMars指出,儘管綠色物業實踐獲得大量支持,但許多亞洲企業在尋求切實可行的可持續方案時發現並不容易。

當被問及「在租用物業時,業主和服務供應商提供並推廣可持續性服務的表現」時,只有18%的被訪者認為目前提供的可持續性物業項目不錯或尚且合格。

DeMars稱:「事實上,多數企業普遍認為物業可持續性發展項目和相關資源在部分市場表現良好但在其他市場則差強人意。毫無疑問這為開發商提供了在全亞洲引入和改進綠色物業項目的機會。」

出席峰會的代表明確指出,可持續性物業的發展在較成熟的市場運用更廣,可以把英國、美國以及澳洲等國的綠色工作環境引入亞洲。

DeMars總結:「如此一來,亞洲房地產專業人士可以通過著手引入綠色創新項目以正視企業社會責任問題。可以先從小型輔助性操作入手,隨著時間的推移再逐漸擴展成為大規模的企業社會責任計畫。」

編者注

欲獲得調查結果的完整文本,請聯絡Janet Middlemiss,電話(852) 2857 3832或電郵至jm@rfpmagazine.com。

更多詳情,請聯絡:

仲量聯行

Supatriana Supaat

電話: +65-6539-9014

傳真:+65-6438-3361

電郵:supatriana.supaat@ap.jll.com

國際企業房地產協會

Jennifer Gao

電話:+86-21-6122-1251

傳真:+86-21-6122-1481

電郵:jgao@corenetglobal.org

RFP