風險評估提高估價的準確性

2007-05-09 19:16

香港,5月9日/ 新華美通/ -- 根據RICS特許測量師學會(「The Royal Institution of Chartered Surveyors」,簡稱「RICS」)的研究中指出,估值人員與客戶分析投資風險時的方式應該統一化,及應採用信用評級代理機構的技術。

研究的主要目的是從目前的技術中,衍生出一套可以為物業投資風險評分的系統 -- 物業風險評分制 (Property Risk Scoring, PRS) 。

這套新方案是根據信用評級機構常用的風險評分技術為基本,從而確定出物業風險的主要因素,如出租期長短、生產動向、租賃動向以及住戶要求之轉變等。

合著作者Norman Hutchison先生說:「風險評分 (1-5分的評分標準) 可以同時間為客戶提供匯報,亦能夠用作估值用途,讓客戶能夠對物業投資有更加詳細的理解。PRS能於估值日提供更高透明度的投資風險分析,協助客戶作出更精明的投資選擇。這套評分標準與常用的信用評級技術D&B十分相似,因而增加市場的認受性。」

RICS發言人Luay Al-Khatib先生說:「這項研究提出了一個十分重要的問題,就是一個標準的風險評估系統能否由物業估價行業實施。為客戶提供更準確的風險評估是這個行業的大趨向,因此我們需要更加多有關於採用這個系統的優點的討論。」

RICS發言人霍嘉禮先生說:「由於越來越多投資者進入風險因素各有差異的新興市場(如中國、印度及越南等),因此開拓更精確的風險評估方式對位於亞洲的估值人員而言更加重要。於不同範疇,甚至不同建築物的風險比較能大大提升可供參考資料的一致性及質素,從而增加區內的市場透明度。投資者正逐漸進入中國的第二及第三線城市,但卻需要參考與較成熟市場同等水平的資料,故此精確的風險評估方式對中國市場尤其重要。」

如欲獲得更多有關物業風險評估的資料,請閱覽:Property Risk Scoring: the reporting of investment risk to clients by Norman Hutchison of the University of Aberdeen, Alastair Adair of the University of Ulster and Ian Leheny of Culverwell。

是次研究是以RICS FiBRE (即Findings in Built and Rural Environments)系列其中一部份的形式推出,而該系列是為提供清楚及簡潔的研究結果,著重於物業、土地及建築環境有關的新研究中所得的信息及涵義作主旨。

該項研究的PDF檔案已上載於RICS 網頁:http://www.rics.org/research 。

關於英國皇家特許測量師學會及亞太區分會

英國皇家特許測量師學會(「The Royal Institution of Chartered Surveyors」或簡稱「RICS」)乃全球房地產業的專業指標。RICS 函蓋房地產、建築及有關環境方面的所有範疇。RICS的130,000名會員遍佈全球121個城市,協助調整及推廣相關專業。

RICS亞太區分會的網絡覆蓋所有亞太區成市,為超過8, 000名會員提供支援,旨在透過介紹專業標準、较佳實踐方案及國際經驗,從而協助發展當地房地產及建築市場。RICS亞太區分會函蓋國立組織及本地團體,地域範圍包括汶萊、馬來西亞、斯里蘭卡、泰國、中華人民共和國及香港特別行政區。RICS亞太區分會會員遍佈印度、印尼、日本、南韓、馬爾代夫、毛里求斯、巴基斯坦、菲律賓及越南。

傳媒查詢,請聯絡:

RICS亞太區分會公共關係代表

陳穎珊小姐/周雅慧小姐

電話:+852-2372-0090

傳真:+852-2372-0490

手提:+852-9379-3045 / +852-9256-3223

電郵:belinda@creativegp.com / kat@creativegp.com

消息來源: ICS亞太區分會

財經/金融