新華財經有限公司認為標準普爾下調其評級不合理

2007-09-17 18:57

上海,9月17日/新華美通/ -- 新華財經有限公司(簡稱「新華財經」或「公司」;東京證交所創業板編號9399;美國預托證券編號: XHFNY)今天對標準普爾信用評級(簡稱「標準普爾」)下調其評級的理由提出異議。上週五,標準普爾宣佈將新華財經的信用評級從「B+」下調至「B」,評級展望維持穩定。

標準普爾在報告中稱,下調評級以「反映其持續關注該公司正在發展中的公司治理問題,高級管理團隊的穩定性,以及2007年5月以來有關該公司的負面媒體報導對其業務所構成的潛在影響"。此外,標準普爾使用了一些財務指標支持其下調評級,但新華財經認為這些財務指標的計算方法並沒有準確反映公司的經營狀況。公司認為,標準普爾下調其評級是不合理的,公司對自身的資信狀況充滿信心。

新華財經強調說,目前公司完全符合東京證券交易所的公司治理要求,在某些方面甚至超出其規定;其子公司新華財經傳媒有限公司(簡稱「新華財經傳媒」; Nasdaq:XFML)也完全符合納斯達克和薩賓法案(Sarbanes-Oxley)的要求。

標準普爾還對公司近期高級管理人員的變動表示了關注。自2007年6月,公司有兩位高級管理人員離職,即首席財務官劉天頌和投資者關係董事總經理孫炯。由於這兩個崗位並不會對公司的贏利產生直接影響,所以,上述兩位管理人員的變動均不會像標準普爾所暗示的那樣損害公司的贏利能力。公司創始人暨行政總裁布希女士(Fredy Bush)、首席營運官柯岱寧先生(Daniel Connell)及總裁李傑先生(Jae Lie)等負責公司營運的高級管理人員都在公司工作了許多年。

而且,公司已實施了行之有效的人員繼任計畫,以應對高級管理人員的變動。新華財經現任首席財務官王志文先生在劉天頌離任前與其一起工作了六個多月,以確保平穩過渡。現任投資者關係總監陳浩盈小姐在公司工作了三年多時間,與孫炯合作也有一年多,並繼續管理公司的全球投資者關係。

新華財經首席執行官布希女士說:「我們理解評級機構目前在次級房貸問題發生後所承受的巨大壓力。但是,基於含糊之說法而非具體實例,以主觀標準而非客觀標準,對公司進行過度打壓是不合理的。儘管出現了關於公司的具有誤導性的不實新聞報導,但公司完全符合所有相關規定的要求,我們的管理團隊很穩固,並在今年取得了超出公司預期的收益。」

關於標準普爾所列舉的財務指標,新華財經認為,2006年7月1日至2007年6月30日之間11.6倍的總債務對EBITDA比率(EBITDA:未記利息、稅項、折舊及攤銷前盈利),以及2007年前六個月1.1倍的EBITDA利息償還率的計算結果均沒有反映出公司的真實財務狀況。

標準普爾在其報告中提供了計算EBITDA和總債務的方法。在2007年上半年EBITDA 數據中,標準普爾沒有算入330萬美元的非現金員工持股計畫費用,270萬美元的非營運現金收入,以及420萬美元的利息收入。這些與現金相關的項目反映了公司償付長期債務的能力。如包括上述項目,公司2007年上半年EBITDA 為1,870萬美元,後續十二個月的EBITDA為3,080萬美元。標準普爾在其報告中稱,公司的總債務包括了由於新華財經傳媒的經營協定及授權協定所產生的融資租賃1.173億美元。扣除這些融資租賃,公司的總債務將為1.069億美元,而非2.242億美元。

綜上所述,2006年7月1日至2007年6月30日的總債務(包括融資租賃)對EBITDA的比率為7.3倍,總債務(不包括融資租賃)對EBITDA比率為3.5倍,2007年前六個月EBITDA對利率償還率為2.4倍。公司相信這些比率更能反映其真實的財務狀況及償債能力。

最後,即使採用標準普爾所計算的總債務額2.24億美元,公司的淨債務應為2,800萬美元,計算方法是總債務2.24億美元(其中包括融資租賃)減去綜合庫存現金1.56億美元,再減去2007年10月下旬到期的短期票據投資4,000萬美元。

布希女士補充說:「我們的業務保持穩健,我們會繼續利用公司在中國市場的獨特地位,尋求增長機會,增加股東價值。」

編輯垂註:

新華財經有限公司簡介

新華財經有限公司(「新華財經」)是一家領導市場的中國金融資訊及媒體公司,股份於東京證交所創業板上市,編號為9399(美國預托證券編號:XHFNY)。新華財經以架起中國金融市場與世界之間的橋樑為宗旨,致力為全球的金融機構、公司和分銷商提供專門的內容服務平台,涵蓋指數系列、資信評級、財經新聞和投資者關係服務。新華財經還通過附屬公司新華財經傳媒有限公司(Nasdaq:XFML),在中國的電視、廣播、報紙、雜誌和戶外廣告等多種媒體上進一步傳播其資訊,發揮公司在財經內容方面的優勢,創造價值。新華財經成立於1999年11月,總部設在上海,辦事處和新聞分社遍及世界十一個國家。詳情請瀏覽:http://www.xinhuafinance.com 。

本聲明包含前瞻性陳述。這些陳述是基於美國1995年私有證券改革法案中有關「安全港」的有關規定而做出的。這些前瞻性陳述可從使用的「將要」、「預期」、「預計」、「將來」、「打算」、「計畫」、「相信」、「估計」、「有信心」等辭彙中加以識別。此外,本聲明所引述的公司管理層講話也含有前瞻性陳述。屬於非歷史性事實,並包括新華財經傳媒的看法和期待的陳述應視為前瞻性陳述。前瞻性陳述所包含的一些內在風險和不確定性因素可能會導致實際業績與展望性陳述中的業績有相當的出入。這些潛在風險和不確定性因素在新華財經傳媒給美國證券交易委員會的報備數據中有概括描述,也包括在其F-1報表中的註冊聲明之中。本新聞稿中的資訊均截至2007年9月17日。如無適用法律的要求,新華財經傳媒不承擔對有關資訊進行更新的義務。

欲瞭解更多資訊,請聯絡:

新華財經 (香港/上海)

曾敏琪

電話:+852-3196-3983, +852-9486-4364, +86-21-6113-5999

電郵:joy.tsang@xinhuafinance.com

消息來源: 華財經

財經/金融