RICS特許測量師學會香港分會就最近施政報告中的文物保育政策作出回應

2007-10-22 20:15

香港, 9月22日 /新華美通/ -- RICS特許測量師學會香港分會(簡稱「RICS香港」)今日正式就香港特別行政區政府(簡稱「港府」)行政長官曾蔭權先生於本年十月十日發表之最新施政報告表達意見。

有關「文物影響評估」(簡稱「文評」)

RICS香港全面支持為可能涉及歷史文物建築或地點的所有公共工程項目進行「文評」以冀達致保育歷史文物地點或建築之目標。RICS香港建議港府在所有可能涉及歷史文物地點及建築之私人發展項目,如在賣地條款、換地、更改地契條款,或其他私人重建項目圖則批文內,儘可能加入該「文評」要求,務求達致較全面保育文物工作。

RICS香港主席謝建華先生說:「RICS其實有17個不同專業領域包括:文物及藝術精品、建築監管、建築測量、商用物業、建造及工料測量、爭議解決、環境保護、設施管理、測繪、管理咨詢、規劃和開發、礦業及廢物管理、機械及商業資產、項目管理、住宅物業、農村物業及評估。許多RICS測量師都擁有前述一個或多個不同專長,因此RICS測量師最能擔當「文評」工作之領導角色。」

有關「活化歷史建築」

RICS香港相信「活化歷史建築」這個方案與港府可持續發展的理念一致。然而,在此之上,RICS提倡有關政府部門在審批「活化歷史建築」申請時能採取積極及相對靈活的態度,從而加快,促進及支援可能與現有地契條款、城市規劃條例或現行建築條例相違背的「活化」用途儘快落實施工。

其實,測量師可於所有活化項目中貢獻其相關專長,當中包括初步之土地及建築物測繪測量或建築測量、由評估測量師預備可行性報告、由工料測量師估算維修、保養或活化成本、由建築監控測量師確保按照有關建築條例實施有關活化工程、由農村物業及環境保護測量師評估所有農村(即鄉郊)及環境考慮因素、由項目管理測量師提供整體建築及項目管理服務、及後由設施管理測量師為完成活化的文物建築或地點提供完善設施管理服務。

有關市區重建局的「4R」業務策略

RICS香港認同市區重建局為所有戰前樓宇妥善執行「4R」業務策略(即重建發展「Redevelopment」、樓宇復修「Rehabilitation」、文物保育「pReservation」及舊區活化「Revitalization」) 。然而,如港府能清晰定下準則,明確指引在何種情況或準則下,那些戰前樓宇須要保留及活化,而非為整體舊區重建而整幢舊樓拆卸,效果將更佳。

有關「私人/政府夥伴參與」

政府應大力鼓勵志願機構、私人企業及普羅大眾儘早參與於政府擁有的歷史文物建築或地點之保育進程;在審核歷史文物及保育過程中,確保能夠充分反映各有關專業人士(當中包括一眾測量師、建築師、工程師及環保人士)的意見,在衡量過相關重要的藝術、建築、文化、歷史、社會及科學價值後,就有關建築或地點進行評級並給予保育建議。

給予私人擁有項目的動力

政府可對私人擁有的歷史文物建築或地點提供額外財務或其他誘因,以鼓勵該等物業擁有者自行為其物業進行保育、維修及活化工程。可行的鼓勵方案包括差餉減免、保養或維修成本或其他與文物保育活動相關成本的稅項減免、物業稅減免、及為鼓勵私人物業持有人系統化地為文物建築進行保養而提供的政府津貼或援助。系統化的維修方案亦能有效減低需要進行突如其來而且通常價值高昂的大型維修工程的機會。RICS於本年七月份公佈的(「A review of fiscal measures to benefit heritage conservation」暫譯「有利於文物保育的財務措施概覽」研究報告內詳列其他英美及歐洲國家有關保育財務措施)。

設立「文物保育專員辦事處」

就有關文物保育專員辦事處眾多極具挑戰性的任務工作中,RICS香港建議的首要工作乃與古物古蹟辦事處共同執行一項全面專業評估即對全港九新界所有現存文物建築或可能將成為文物建築(無論是否已被古物古蹟辦事處評定為文物)進行全面性及專業性文物評估調查,在過程中,確保有向文物保育專才及普羅大眾(包括所有相關本地機構如區議會及城郊或鄉議會)咨詢有關意見。

RICS香港主席謝建華先生補充說:「我們非常歡迎行政長官最新頒布的保育政策,其中尤以推行文物影響評估及設立文物保育專員辦事處兩項建議最為重要。現時,若干RICS評估測量師已經過專業培訓並專注於評估文物項目。測量師可專業地運用多個國際認可的方法去評估歷史文物「商業價值」(「Value」)(通常為市場價值、商業或經濟價值)及「非商業價值」(「Worth」)即文物建築對大眾或社會或國家歷史,文化,社會或科學等公眾價值。該等評估將能協助決策者評定有關文物建築級別,應予保育與否。」。

RICS與Kingston University London於本年八月公佈一份(「Valuing Our Heritage」)暫譯「評估我們的文物」文件,文中列出多項評估準則及方法,特別咨詢及徵集全球各地執行文物評估工作的RICS會員的專業意見。

有關此文件的詳細內容,請瀏覽:

關於英國皇家特許測量師學會及亞太區分會

英國皇家特許測量師學會(「The Royal Institution of Chartered Surveyors」或簡稱「RICS」)乃全球房地產業的專業指標。RICS 函蓋房地產、建築及有關環境方面的所有範疇。RICS 的140,000名會員遍佈全球122個城市,協助調整及推廣相關專業。

RICS 亞太區分會的網絡覆蓋所有亞太區城市,擁有超過9, 000會員函蓋範圍包括汶萊、馬來西亞、新加坡、斯里蘭卡、泰國、中華人民共和國、香港特別行政區(約6,000會員)、印度、印尼、日本、南韓、馬爾代夫、巴基斯坦、菲律賓、台灣及越南。詳情請瀏覽官方網頁:http://www.rics.org/asiapacific

傳媒查詢,請聯絡:

RICS亞太區分會公共關係代表

陳穎珊小姐/周雅慧小姐

電話: +852-2372-0090

傳真: +852-2372-0490

手提: +852-9379-3045 / +852-9256 3223

電郵: belinda@creativegp.com / kat@creativegp.com

消息來源: 英國皇家特許測量師學會及亞太區分會

食品飲料