中國的建築成本是香港建築成本的45%

2007-11-23 10:15

RICS特許測量師學會最新調查報告顯示中國及香港於東亞地區建築成本榜分別排名第五位及第三位

香港,11月23日/新華美通/ -- RICS特許測量師學會(「The Royal Institution of Chartered Surveyors」或簡稱「RICS」)公佈最新有關涵蓋全球經濟發展最迅速的建築業。調查報告顯示,中國高速發展的建築業於東亞地區建築成本排名榜中為第五位。中國雖然作為全球增長较快的主要經濟體系,但是建築成本仍較鄰近已發展地區為低,報告亦顯示中國仍然存在技術短缺問題,可能為整個系統構成壓力。整體上中國的建築成本只是西方國家(如英國)的一小部分。

日本建築業的成本於區內较高,較中國高出39%。正處於高速發展期的中國,建築業成本只為香港建築成本的45%(以香港為基數計算)。

以香港成本為基數的平均每平方米成本指數

英國 178

日本 139

新加坡 107

香港 100

印度 45

中國 44

馬來西亞 31

*香港 = 100

亞洲樓宇建築調查由RICS特許測量師學會(簡稱 RICS)轄下樓宇成本資訊服務(簡稱BCIS)進行及撰寫。調查報告分析各個亞洲經濟體系的建築成本,比較的地區包括中國(不包括香港特別行政區)、中國香港、印度、日本、馬來西亞及新加坡、中國澳門、斯里蘭卡及泰國。

面對的風險調查反映區內可能面對的風險因素,當中包括:

-- 政治/法制決定的影響

-- 經濟起伏

-- 原材料成本上升,當中以金屬及燃油升幅较大,但亦包括建築主要材料如水泥、沙及

粒料

-- 因人才短缺而導致薪酬水平上升,其中尤以擁有技術的人員及專業人士為甚

-- 分判公司及廠房資源短缺

香港

整體而言反映穩步上升趨勢:8%以上的受訪者反映整體建築產量上升,與去年的情況剛好相反(2006年有9%受訪者反映整體建築產量下降)。

於樓宇及建築方面的投資活動上升5.3%。

然而,BCIS調查亦反映一個對立現象:私人樓宇、商用寫字樓、酒店及零售/康樂範疇等活躍發展,而公共樓宇、保健、其他公共事務、工業/製造業、土木工程及加工工程等範疇卻持續下調。

香港私人樓宇的蓬勃發展、近鄰澳門及其他亞洲市場的高速建築業發展一同推高整體薪金水平及物料價格。部份企業開始擔心高利率可能會影響房地產市場,而現時私人樓宇的建築成本將不能繼續支援市場發展。

面對其他亞洲地區對技術人員及專才的急速需求,香港建築市場若發展速度減慢,即可能會導致人才流失的現象。

BCIS環球發展董事Andrew Thompson先生說:「受壓於鄰近澳門及中國的大規模及迅速建築發展,本地專才可能會被外聘,最終結果則會讓香港出現技術人才短缺的問題。」

關於英國皇家特許測量師學會及亞太區分會

英國皇家特許測量師學會(「The Royal Institution of Chartered Surveyors」或簡稱「RICS」)乃全球房地產業的專業指標。RICS 函蓋房地產、建築及有關環境方面的所有範疇。RICS 的140,000名會員遍佈全球122個城市,協助調整及推廣相關專業。

RICS 亞太區分會的網絡覆蓋所有亞太區城市,擁有超過9, 000會員函蓋範圍包括汶萊、馬來西亞、新加坡、斯里蘭卡、泰國、中華人民共和國、香港特別行政區、印度、印尼、日本、南韓、馬爾代夫、巴基斯坦、菲律賓、台灣及越南。詳情請瀏覽官方網頁:http://www.rics.org/asiapacific 。

傳媒查詢,請聯絡:

RICS亞太區分會公共關係代表

陳穎珊小姐/周雅慧小姐

電話:+852-2372-0090

傳真:+852-2372-0490

手提:+852-9379-3045 / +852-9256-3223

電郵:belinda@creativegp.com / kat@creativegp.com

消息來源: ICS特許測量師學會

房地產