第一視頻與騰訊及百度訂立協議

2008-01-10 22:36

香港1月10日 /新華美通/ -- 具有領導地位的內地通訊傳媒服務供應商第一視頻集團有限公司(「第一視頻」)(股份代號:82)欣然宣佈再與兩間中國大受歡迎的互聯網平台及電訊媒體服務公司,結盟為策略性合作夥伴,共同聯手推廣及宣傳即將播出電視劇《水滸傳》之全國選角節目,同時就拍攝該節目之選角進行推廣活動。

其中一份合作協議是由第一視頻的業務夥伴,第一視頻通信傳媒有限公司(「第一視頻通信傳媒」) 與騰訊控股有限公司之全資附屬機構, 深圳市騰訊計算機系統有限公司(「騰訊」) 於二零零八年一月三日訂立。協議中,第一視頻通信傳媒將提供《水滸傳》官方片段及有關該節目之報導、相片及推廣物資等其他內容以供騰訊於互聯網發佈。與此同時,騰訊同意為《水滸傳》設立主題網站, 並刊登該電視劇集的故事大綱、角色介紹、最新消息、圖片、精彩片段及該電視劇集主題曲等多種資料。此外,騰訊提供之內容將轉駁瀏覽至第一視頻通信傳媒之互聯網用戶到《水滸傳》之官方網站,令中國及海外觀眾可透過互聯網投選彼等最喜愛參演該電視劇集之演員。

騰訊亦將於其娛樂頻道及電視節目網頁之當眼位置登載《水滸傳》主題網站之連結,該等娛樂渠道及電視節目網頁為騰訊之熱門網頁,大部分瀏覽者為中國青少年,為第一視頻通信傳媒之《水滸傳》選角節目以及該電視劇集的目標年齡層。

另外的一份協議是由第一視頻的一間附屬機構,第一視頻信息工程有限公司(「第一視頻信息」) 與 Baidu.com, Inc.之全資附屬公司北京百度網訊科技有限公司(「百度」) 於二零零七年十二月四日訂立。在第一視頻信息與百度協議之條款及條件中,百度將會與第一視頻信息聯手推廣《水滸傳》選角節目。另外,百度同意在其公司網頁的搜尋伺服器上, 將水滸傳官方網站優先列為搜尋結果之首三位; 亦會為《水滸傳》設立主題網頁,登載所有該節目及該電視劇集有關之新聞及活動,以及《水滸傳》官方網站之直接連結。

第一視頻是次的聯盟,及在二零零七年十二月十二日 與甚具影響力的省級衛星電視台 - 中國安徽電視台(「安徽電視台」) 所訂立之協議,其目的都是希望能透過不同媒體、多樣化及多功能的信息平台及互聯網,聯手推廣及舉辦就計劃於二零零八年中製作之80 集電視劇集《水滸傳》全國選角投票節目。以及透過互聯網及流動電話參與投票產生的直接收益,品牌知名度的提升可刺激網站之人流及網頁瀏覽次數,亦有助集團的核心互聯網廣告業務。該節目的主要內容亦將在第一視頻通信傳媒網站平台廣播,期望可為集團之網站帶來更多的人流及廣告收益。

此次的推廣活動,將標誌著中國在未來的通信傳媒、互聯網及電訊網路會面對一連串的衝擊及革新,尤其是在推廣及宣傳方面,電子媒體的聯盟,將會成為一個新的營運模式。

由於騰訊及百度於中國大受歡迎,董事預期,此將為第一視頻通信傳媒擁有之《水滸傳》官方網站之瀏覽次數帶來巨大正面影響,從而刺激該電視劇集之受歡迎程度、廣告收入以及透過官方網站進行選角產生之收入。

作為中國全國「電訊媒體」服務公司,第一視頻已成功建立全功能合法付款平台,能與中國主要電話營運商、銀行及信用卡代理商合作。除自行製作之節目及素材外,第一視頻亦已建立素材管理平台,將第三方素材加入本公司網站,以於日後發行及產生收益。

《水滸傳》糅合了中國古典與現今流行文化的元素以吸引不同階層的觀眾及參與者,成功地抓緊了與觀眾互動交流娛樂的中國新媒體現象。類似的成功節目有中國的「超級女聲」(「超女」)及美國的「美國偶像」。憑藉《水滸傳》的一百零八條好漢的角色,選角投票節目將能吸引更大量的觀眾群。

第一視頻集團有限公司主席張力軍博士表示:「我們很榮幸能與不同媒體攜手製作這套劇集及選角投票節目。我們相信這些活動對集團帶來無可量計的商業契機。透過這次的選角投票節目,除可帶來龐大的電視廣告及贊助收益,以及透過互聯網及流動電話參與投票產生的直接收益,品牌知名度的提升可刺激網站之人流及網頁瀏覽次數,亦有助集團的核心互聯網廣告業務。」

關於第一視頻

第一視頻集團有限公司(82.HK)的策略性合作夥伴第一視頻通信傳媒有限公司於2005年成立,為國內首家通訊傳媒服務集團,在業界享有領導地位,亦是國內唯一一家擁有所有從事網路視頻播放牌照的企業。第一視頻通信傳媒有限公司將技術及宣傳服務委託予第一視頻數碼媒體技術有限公司,合約為期五十年。

2006年9月,張力軍博士與第一視頻集團有限公司、第一視頻數碼媒體技術有限公司與第一視頻集團有限公司的附屬公司進行買賣協定,協定完成後,各單位將進一步合作發展通信傳媒業務。而在資本市場籌得的資金,已為集團的未來發展奠下了雄厚的資本基礎。第一視頻通信傳媒透過領先的互聯網及電訊網路營運商的多媒體平臺提供財經資訊、娛樂、體育及生活節目。而第一視頻電視節目可透過網路視頻平臺於全球24小時收看。

消息來源: 一視頻

娛樂