可口可樂進一步強化非碳酸飲料業務 -- 該高增長業務獲主要裝瓶集團投資1.48億元人民幣

2008-02-05 15:22

裝瓶合作夥伴中糧飲料入股可口可樂中國的非碳酸飲料製造基地

香港,2月5日 /新華美通/ -- 可口可樂在中國成功發展的非碳酸飲料業務又邁向一個新的里程碑。可口可樂公司表示,公司在一月卅一日與其國內主要裝瓶集團中糧可口可樂飲料有限公司﹝中糧飲料﹞達成協議,中糧飲料將購入Coca-Cola Bottlers Manufacturing Holdings Limited﹝CCBMH﹞的21%股權。

為強化其在中國市場發售的產品系列及進一步發展增長強勁的非碳酸飲料市場,可口可樂公司的其中一個策略,是在2003年成立可口可樂裝瓶商生產〔東莞〕有限公司﹝「可口可樂〔東莞〕」﹞,作為唯一全國性生產可口可樂及其關聯公司的非碳酸飲料,如果汁、果汁飲料及茶等的製造基地。最近,可口可樂公司更成立了全資附屬公司CCBMH作為可口可樂〔東莞〕的控股公司。可口可樂〔東莞〕向全中國35個可口可樂裝瓶商出售果汁、果汁飲料及茶產品。

在有關交易完成後,中糧飲料將持有CCBMH的21%股權;而可口可樂的另一主要裝瓶合作夥伴 -- 太古飲料 -- 則會持有該公司41%的股權。餘下的38%股權則由可口可樂公司繼續持有。新的股權結構讓可口可樂公司及其在華的兩個主要裝瓶集團可直接投入中國非碳酸飲料的生產及分銷工作,有助強化可口可樂及裝瓶商的業務分工及利益。

可口可樂太平洋集團副總裁包逸秋表示:「在過去五年,可口可樂〔東莞〕作為可口可樂公司及其關聯公司全國唯一的非碳酸飲料製造商,成功地增強成本結構方面的競爭力,並協助可口可樂各裝瓶商發展具規模的非碳酸飲料業務。」

可口可樂〔東莞〕在中國多個城市,包括東莞、蘇州、寧波、上海及北京等地設有製造中心。當中,可口可樂〔東莞〕在多個製造中心更運用先進高端的無菌技術進行生產。

包逸秋先生續道:「可口可樂在中國市場邁向這新的里程碑,不單進一步強化公司與主要裝瓶合作夥伴的關係,更促進我們果汁、果汁飲料及茶業務的增長。為此,我們深感興奮。」

中國的非碳酸飲料市場增長迅速,而可口可樂裝瓶商亦成功地分得一杯羹。尤其是在果汁飲料這一業務範圍,增長尤為強勁。由可口可樂公司旗下CCBMH生產,可口可樂裝瓶商負責分銷的美汁源果粒橙,因其特佳的味道及獨特的原粒橙肉令產品獲得空前成功;該產品不單享有強勁的增長,更成為該產品類別的領先品牌。而100%果汁的新版本美汁源亦在最近上市,備受中國消費者歡迎。

如有查詢,請聯絡:

可口可樂(中國)飲料有限公司

李小筠小姐