DDI研究報告顯示人才管理面臨問題重重

2008-03-04 09:20

企業高階主管意識到人才管理的重要性,但並未盡力解決

香港,3月4日 /新華美通/ -- Development Dimensions International (DDI) 最近與經濟學人智庫(EIU)合作一份研究調查報告指出,一半以上的公司高階主管預期由於人才缺乏,公司表現將會受到影響。

該名為《菁英人才管理與培育趨勢:企業關鍵策略、發展規劃有待加速》的報告指出:人才管理是企業的核心,但企業在這方面卻沒有盡力滿足發展的需要。

問題在於儘管企業高層意識到人才對公司和部門的成功以及未來發展的重要性,但他們並沒有著手制定對策。

DDI 全球副總裁 Matt Paese表示:「高層人員看到人才管理所帶來的機遇,他們高談闊論,並予以投資。其實這方面的工作需要他們的直接參與,但大多數領袖對此都沒有足夠的經驗和技巧。他們能意識到合適人選對業務的影響,但卻把責任推給別人,我們對這一現象感到不可思議。」

以上為經濟學人智庫代表DDI於2007年9月和10月進行的調查結果。該調查對象是來自歐洲、北美、亞洲以及澳洲的412名企業高階主管。為了補足定量化指標的調查,DDI還採訪了8名企業首席高階經理人(C-suite executives) 對於人才管理的看法。報告主要內容包括:

由上而下的人才管理

研究發現85%的行政總裁(CEO)認為人才管理與公司其它工作同樣重要,甚至比後者還重要。但他們當中只有20%會經常花時間管理人才,只有10% 會經常與董事會討論這個問題。

Matt Paese指:「很多管理層沒意識到,如果他們自己參與管理人才,就可以扭轉公司的形勢。他們錯失了這個機會。」

行政總裁與公司其他高層親自參與人才管理,可為整家公司樹立良好文化。Yum Brands 行政總裁 David Novak視人才管理為自己的責任。他表示自己將所有時間都用在人才管理上,因為「每次都是一個機會,可以將你學到的東西傳授、發展、與更多的人分享,還可以了解員工、評估他們的潛力以及發展所需。」

David Novak說:「每次去開會,我都會看著與會者,思考如何去培養他們、提高他們的技能、給予他們所需的指導。」

工作職位錯配?

參與調查的高管人員表示,他們在執行業務策略時面對的较大障礙是沒有合適的員工擔當合適的職位。對某些企業來說,這意味著沒有晉升適當的人選。對另一些企業來說,這表示它們沒有足夠的人才可以勝任重要的職位。

Matt Paese分析道:「這個現象表示,雖然企業完全意識到人才管理的重要性,但通常不想替換那些工作不力的管理人員。」

錯覺幻滅 -- 企業高管發掘人才的能力

有一半參與調查的高管人員指其公司在培養管理人才方面表現不如理想,一半以上則表示他們識才的能力平平或較差。

另外,60%的企業不滿其公司人才的發展速度,認為他們無法滿足企業的重點策略需要。

Matt Paese認為:「這個結果值得關注,因為這表示管理層人員承認自己在發掘和培養人才這兩個基本方面能力較差。」

關於 DDI

Development Dimensions International (DDI)成立於1970年,是一家跨國人力資源咨詢公司,致力幫助企業縮小當今人才能力與未來人才需要的差距。DDI的專業服務包括設計與執行人才選拔系統,發掘及培養管理人才。DDI在26個國家設有76個辦事處,擁有超過1000名員工,為財富500強(Fortune 500)中一半的企業提供顧問服務。更多資訊,請瀏覽http://www.ddiworld.com/aboutddi 。

更多詳情,請聯絡:

Fiona Cheong

電話: +65-6226-5335 ext 19

電郵: fiona.cheong@ddiworld.com

消息來源: Development Dimensions International

食品飲料