科法斯調低美國國家貿易風險評級至A2,日本亦被列入負面觀察名單

2008-04-11 14:12

香港2008年4月11日 /新華美通/ -- 自去年將美國的國家貿易風險評級列入負面觀察名單後,國際信用保險及信用管理服務機構科法斯宣佈調低美國的國家貿易風險評級至A2,表示企業與美國入口商交易時出現拖欠貨款的風險增加。科法斯發現,美國企業在2008年1月及2月期間的付款表現有惡化跡象,信貸收緊大大打擊依賴國內消費的行業。

科法斯大中華區董事總經理畢李察表示︰「在2008年上半年,美國經濟很可能會持續疲弱,主要受美國國民生產總值達70%的家庭消費所影響,因美國家庭消費的放緩情況較預期大。然而,回應市場需要的經濟政策,以及佔美國出口逾50%的新興市場之強大需求,相信會帶動美國下半年的經濟略為轉好。」

美國經濟正在惡化

美國的國民生產總值增長預測由2007年的2.2%修訂至今年的1.5%,反映美國家庭對經濟信心下滑,主要由於多個因素,包括就業市場前景暗淡、物業及金融資產價值下降令人民財產減少、食物及汽油價格上漲,以及利用按揭籌集資金的情況日趨困難。此外,住宅及非住宅建築,繼續因物業貸款收緊而減少。

日本經濟可能受到影響,已被列入負面觀察名單

科法斯將日本的A1評級列入負面觀察名單,主要因為美國及歐洲需求減少導致出口增長放慢(美國及歐洲分別佔日本25%及15%的出口銷售額),以及日元升值令企業的價格競爭力降低。企業倒閉情況在2007年上升了18%,主要影響建造業、分銷行業、服務性行業,以及針對本地市場的中小型製造業公司。

未來展望

畢氏表示:「如美國經濟持續放緩,今年全球拖欠貨款個案預計增加10%,是自2001年來的第三大升幅。」

科法斯已於2007年下半年採取相應的預防措施,進一步加強監測信用風險。此外,科法斯已將信用保險新合約保費增加10%。

消息來源: 科法斯集團

財經/金融