JobsDB:明年平均加薪3.4% 63%僱主增聘人手

2012-11-22 10:00

香港2012年11月22日電 /美通社/ -- JobsDB最新公布的2013年薪酬及福利調查顯示,明年整體的薪酬平均增幅為3.4%,91%企業表示明年會發放花紅,平均金額為1.3個月。在僱員福利方面,大部分企業除了提供年假及基本醫療福利,76%企業已實行五天工作制,40%企業設有加班補償,31%設侍產假。隨著社會日漸關注工作與家庭平衡、工時長等議題,僱主宜逐步推行家庭友善措施,以吸納及挽留高質素的人才。

JobsDB.com於2012年10月進行網上薪酬及福利調查,來自18個行業共114家企業參與是次調查。

整體平均加薪3.4%  63%僱主增聘人手

JobsDB 2013年薪酬及福利調查的結果顯示,2013年企業平均加薪3.4%。約七成僱員可獲加薪,其中加薪4.1-5%的僱員比例最多,佔加薪員工的34.9%。加薪幅度较高的行業是醫療/製藥(7.8%),其次是工程 – 建造/土木工程/測量(6.9%)及工程 – 電子/機械(5%)。

JobsDB香港銷售及市務部總經理饒志文先生表示:「調查結果顯示,明年的加薪幅度較為保守,平均只有3.4%,打工仔能否取得較高的加幅,很大程度上取決於所屬行業的經營環境。從整體可見僱主態度審慎,相信是因為要考慮各項影響營運成本的因素,包括物價及寫字樓租金上漲等。此外,外圍因素也是企業所關注的,當前要面對的是本年底美國受財政懸崖的威脅,如當局不採取適當的應變措施,全球經濟也很可能受到衝擊。故此,僱主對業務前景未感樂觀,在加薪方面偏向審慎,以控制人力資源成本。」

「經濟存在隱憂毋庸置疑,如出現負面影響,相信將會在明年逐步浮現。在今次調查,仍有63%企業表示未來三個月會增聘人手,比上季增加9%。我相信現時失業率處於3.4%的低水平,反映市場上的人才供應短缺,現階段企業對人手仍有一定需求。」

逾九成企業發花紅平均1.3個月

是次調查發現,91%企業預期2013年會發放花紅,整體的平均金額為1.3個月薪金,與2012年相同。以行業分類,醫療/製藥業的花紅最多,為2.9個月薪金,其次是銀行業、電子/電器設備及製造業(1.8個月薪金)。

雙糧方面,預測明年雙糧的整體平均金額與2012年相同,為0.5個月薪金。以行業分類,醫療/製藥及服裝/成衣/紡織業發放的雙糧最多,有1個月薪金,其次是銀行及貿易/分配業(0.9個月薪金)。

饒志文先生表示:「由於市況不明朗,僱主持觀望態度,故2013年花紅金額未見明顯增長。在設有花紅的企業中,93%採用非固定花紅制度,主要視乎公司業績及工作表現而發放。非固定花紅制度能給予企業更大的彈性,在過去數年已獲廣泛採用,預料此趨勢仍會持續。」

僱主宜增家庭友善措施以吸引人才

是次調查亦顯示,2012及2013年僱主提供的福利大致相若。大部分企業除了提供年假及基本醫療福利,76%企業已實行五天工作制,40%企業設有加班補償,31%亦設侍產假,只有9%設彈性工作時間。

饒志文先生指出:「近年政府已開展多項勞工政策的研究,例如侍產假及標準工時立法。社會日漸關注工作與家庭平衡、工時長等議題,員工都期望僱主能在工作上作出更具彈性的安排,讓他們能兼顧家庭生活。雖然侍產假及標準工時是否立法尚未有定論,但僱主有必要作好準備,逐步推行家庭友善措施,才能進一步改善工作環境,以吸納及挽留高質素的人才。僱主可考慮的家庭友善措施包括五天工作、彈性上班時間、在家工作、職務分擔、侍產假、幼兒託管等。」

有關JobsDB 2013年薪酬及福利調查,請瀏覽(http://hk.jobsdb.com/hk/en/staticcontent/compensation-and-benefit-survey/2013/index.htm)。

關於JobsDB.com

根據Nielsen Opportunity Hunter Telebus Survey 2007-2012,JobsDB.com 是全香港最多求職者選用的求職媒體。在過去的十四年內,JobsDB.com 成功地建立了香港较大的會員及履歷庫,擁有超過一百萬求職者會員,平均每月提供五萬個職位空缺。

饒志文先生檔案

饒志文先生現時任職JobsDB香港銷售及市務部總經理,負責管理香港的業務及營運。

消息來源: JobsDB 香港有限公司

財經/金融 最近新聞稿