jobsDB:三成僱主聘應屆生大學生料月入近港幣一萬三千

2013-07-25 12:23

香港2013年7月25日電 /美通社/ -- jobsDB 最新公布的2013年第二季招聘指數顯示,59%企業在未來三個月增聘人手,31%僱主表示將聘請應屆畢業生。今年僱主計劃給予大學畢業生的平均月薪為港幣$12,778,比去年升5.4%。至於在過去三年曾聘用畢業生的僱主中,近半數(48%)表示畢業生的流失率達50%或以上。

jobsDB.com 於2013年7月進行網上調查,訪問內容包括招聘意向、應屆畢業生招聘情況及畢業生流失率,共124名香港僱主參與是次調查。

三成僱主聘應屆生  市道略遜去年

jobsDB 2013年第二季招聘指數顯示,59%企業在未來三個月增聘人手,與上季相同。隨著放榜及畢業季節的來臨,31%僱主表示未來三個月將聘請應屆畢業生,其中九成半會聘用大學畢業生。在畢業生的職位空缺中,最多僱主聘請的工種包括「銷售、客戶服務及業務拓展」(37%)、「行政及人力資源」(18%)、「會計」及「資訊科技」(16%)。

jobsDB 香港總經理饒志文先生表示:「踏入第三季,招聘意欲仍保持平穩,但凍結人手的僱主有21%,比上季升4%。相信上升的原因主要是目前外圍經濟不明朗,企業仍未對前景恢復信心,對招聘應屆畢業生也較為審慎。根據調查,今年有三成僱主將聘請畢業生,而去年單是聘用應屆大學生的僱主已達37%,可見數字稍為回落。就現時市況而言,企業對能增加收入來源的職位如銷售及業務拓展等,仍然有很大的需求。」

畢業生待遇有望提升大學生料月入近一萬三千港幣

雖然市況不穩,但預測今年畢業生的薪金將有所提升。未來三個月會聘用畢業生的僱主表示,專上或以下學歷畢業生的平均月薪為港幣$9,648,學位或以上學歷的平均月薪為港幣$12,778。相比過去12個月曾聘用畢業生的僱主給予的薪金,兩者升幅分別為4.8%及5.4%。

畢業生學歷   2012平均月薪
(港幣)

預測2013平均月薪
(港幣)

升幅
專上或以下 $9,204 $9,648 +4.8%
學位或以上 $12,125 $12,778 +5.4%

饒志文先生表示:「近年薪金加幅追不上通脹,年青人的薪金未見明顯增長,有報導更指大學生與低技術工人的薪金差距正逐漸拉近。因此,今年的畢業生可能會提高要求待遇,僱主如不提供較具競爭力的薪酬,便很難吸納高質素的畢業生,尤其是長期欠缺人手的行業。」

90後頻轉工  半數僱主指流失率高達50%

在過去三年曾聘用畢業生的僱主中,近半數(48%)表示畢業生的流失率達50%或以上。有34%僱主表示所聘用的畢業生平均服務年期為三個月至一年,17%則表示只有三個月以下。離職的理由包括「有更佳的發展機會」(68%)、「工作性質不合適」(40%)及「不滿意薪酬及福利」(29%)。

饒志文先生指出:「90後經常轉工的情況,已成為社會關注的議題。究其原因,主要是沒有做好職業規劃。很多年青人就業前並沒有了解申請職位的工作性質及前景,往往在上班後才發現實際的工作環境與他們的期望存在差距,結果轉工多次也找不到合適的工作。我建議年青人要根據個人能力及興趣去選擇工作,多留意不同行業的發展趨勢,並盡量在就業前爭取實習機會,及早了解職場的實況。」

有關jobsDB的2013年第二季招聘指數調查,請瀏覽http://hk.jobsdb.com/hk/en/staticcontent/hiring-survey/2013/Q2-hiring-index/home.htm

關於jobsDB.com

根據 Nielsen Opportunity Hunter Telebus Survey 2007-2013,jobsDB.com 是全香港最多求職者選用的求職媒體。在過去的十五年來,jobsDB.com 成功地建立了香港较大的會員及履歷庫,擁有超過一百萬求職者會員,平均每月提供五萬個職位空缺。

饒志文先生檔案
饒志文先生現時任職jobsDB香港總經理,負責管理香港的業務及營運。

消息來源: jobsDB.com