en_US zh_TW zh_CN

2014-12-09 19:30
-得獎公司顯現超卓董事會領導能力和運作程序
-持續發展融入風險管理效果理想

香港2014年12月9日電 /美通社/ -- 2014年度香港公司管治卓越獎評選結果今天公布,得獎公司顯現超卓的董事會領導能力和運作程序,公司管治措施得以順利推展;此外,持續發展的理念獲得高度重視,融入整體的風險管理程序,效果令人滿意。

評選結果於今天舉行的2014年度香港公司管治卓越獎頒獎晚宴隆重宣佈,晚宴同時是主辦機構香港上市公司商會的十二周年慶典。

獎項活動評獎委員會主席方正博士表示:「得獎公司均根據本身的情況制定了管治政策及原則,以應對企業或行業所面對的風險與挑戰,而非只是跟從標準應用守則。」

「此外,它們明顯意識到可持續發展是健全的公司管治中不可或缺的一部分,與公司的長遠發展和興衰息息相關。它們明瞭只有能夠在控制權與所有權之間保持平衡的管治體制,才能幫助公司成長,同時促進就業、經濟增長和繁榮,因此作出了很大的努力。」

2014年度香港公司管治卓越獎得獎公司分別為:恒生指數成分股公司類別 - 恒隆地產有限公司、聯想集團有限公司;恒生綜合指數成分股公司類別 - 瑞聲科技控股有限公司、中國太平洋保險(集團)股份有限公司;持續發展卓越獎則有兩家公司獲獎,分別是偉易達集團及聯想集團有限公司。

香港上市公司商會主席辛定華表示:「很高興今年有不少獲獎公司是首次參選的,證明更多公司認同這個獎項的價值及其代表的稱許,因此願意透過參選與市場分享本身的經驗。得獎公司來自不同行業背景,公司規模也不盡相同,說明良好的企業治理並不受制於公司的規模和資源。」

「同時值得鼓舞的是得獎企業對持續發展方面的全面關注。持續發展都融合到業務操作過程,並與風險管理互相結合,成為維持公司長遠興旺的重要一環。」

頒獎典禮晚會榮幸邀請到香港政府財經事務及庫務局常任秘書長財經事務區璟智女士,GBS, JP到場發表主題演說,並且請得香港證券及期貨事務監察委員會主席唐家成先生,JP主禮嘉賓。

辛主席續稱:「這個奬項是推廣企業管治的標誌性活動,除了表揚表現出色的公司,還推動其他公司不斷改進。事實上,市場的素質與企業管治水平密不可分,它代表了公司對股東權利和價值的維護、董事會和管理層對誠信的秉持,以至操作的透明度和問責性。商會很榮幸能夠舉辦這獎項,為提高香港的企業管治水平及市場素質作出貢獻。」

「2014年度香港公司管治卓越獎」獲大新銀行集團有限公司作為鑽石贊助,華富國際作為金贊助,立信德豪會計師事務所及Diligent作為銅贊助。此外,《經濟日報》為大會獨家中文媒體贊助、新城財經台為獨家電台夥伴、美通社作為區域性新聞發佈夥伴;華富財經、亞洲投資專訊(irasia.com)及TodayIR為網上媒體夥伴;及騰訊qq.com為內地獨家網上媒體夥伴。

傳媒垂詢

香港上市公司商會祕書處 - 梁瑞群小姐