高緯環球: 2014年住宅及投資市場強勢復蘇 今年樓價料升至歷史高位

2015-01-22 18:34
--- 2014年1億元以上投資物業成交較去年升18%,各類物業價格均錄得升幅,商廈及商舖為主要動力
--- 2015年市場基本因素不變,料大部份物業價格仍會上升,商廈及工廈升幅將超過5%
--- 去年一手住宅銷情熾熱,二手市場重拾動力,住宅成交上升26%,剛性需求推動價格創新高
--- 住宅買家預期市場仍然求過於供,購買力持續,樓價繼續上升;1,000萬以下物業樓價今年料升5%至10%

香港2015年1月22日電 /美通社/ --全球较大的私人房地產諮詢服務公司高緯環球今日公布2014年香港投資及住宅市場研究,並展望2015年市況。

2014年投資市場增長18%,反映市場氣氛回復,多個類別物業價格均錄得上升

2014年1億元以上投資物業成交量上升13%至254宗,投資總額較去年同期增加18%至864億元。包括酒店的五大類物業,投資金額较高為商廈(227億元),其次為商舖(261億元)。商舖投資總額增長強勁,按年升79%、工廈僅次升44%,商廈投資總額按年升2%。2014年投資物業成交表現強勁,主要是投資者受多項因素影響重拾信心,包括住宅市場需求及價格重現活力、非住宅物業供應短缺,及租賃市場普遍仍活躍。本地及內地發展商、用家、海外基金及本地投資者均積極搜尋投資物業。

2014年物業投資總額、成交量大幅反彈,及樓價屢創新高,與及為規避印花稅的股權轉讓成交增加,可以證明投資者已消化政府辣招。最矚目的商廈投資成交為花旗集團去年第二季以54.3億元購入九龍灣 One Bay East 東座,而商廈成交主要集中於非商業核心區如九龍東及香港南區,而購入自用的成交有明顯增長。投資者持續尋求租金回報高的物業,令商廈物業價格去年升3.1%,其中九龍東則升9.4%。

2014年商舖投資市場主要受領匯出售9個商場,及投資者傾向購入非核心區及新界商舖所帶動,其中置富產業信託以19.2億港元購入觀塘麗港城商場為2014年较大宗的商舖成交。另一方面,去年工廈物業投資的增長動力,主要來自租金上升、與及供應有限而令用家傾向購入物業自用,令投資者傾向購入全幢工廈以作活化或投資。受惠於少數全幢工廈成交,工廈投資總額於去年第四季增加65億元,創季度紀錄新高。工廈物業價格全年升4.9%,料今年走勢相約。

高緯環球香港投資部執行總監方智傑表示:「我們預計今年住宅市場仍然活躍,其他非住宅物業市場的基本因素則不變,將令投資者普遍對房地產市場充滿信心。2015年低息環境持續,優質投資物業供應有限,將令市場氣氛維持穩定,甚至能進一步推升各類物業的價格。由於供應短缺,且租客及投資者需求穩定,核心區商廈及工廈表現將較佳,預計樓價可升5%。另由於核心區商廈需求下跌,及九龍東商廈供應持續增加,樓價與租金將有下行壓力。」

住宅成交回升,幅度達26%,料今年樓價持續創新高

受強勁一手住宅成交及二手市場重拾動力所帶動,整體住宅成交按年升26%至63,807宗,其中一手住宅成交按年升53%至16,687宗,為2007年後新高;二手市場同樣活躍,成交量按年升19%。雙倍印花稅於去年5月微調,刺激一手及二手住宅買家情緒,令去年下半年成交量較上半年升38%,同期樓價亦屢創新高。去年一手住宅銷售表現強勁,主要是發展商配合市場大量用家及首次置業人士的需求,積極推售小型單位所致。未來一手住宅成交量料仍佔整體成交四分之一,銷售表現將受發展商的進取定價策略及與二手住宅樓價差距收窄所帶動。

住宅樓價升至歷史新高。據政府差餉物業估價署統計,私人住宅各類單位售價指數於11月升至274.0,較年初升11.8%。其中豪宅市場最受印花稅辣招影響,氣氛仍然淡靜。但即使需求放緩,部份豪宅區域樓價仍有破紀錄新高成交。據高緯環球統計,豪宅樓價去年上半年輕微下降,但下半年則有4.9%升幅,全年按年累升1.8%。由於豪宅供應有限,而且業主持貨成本低,壓力持續減少,因此高緯環球預計3,000萬至1億元的豪宅樓價今年仍能上升5%,1億元以上級別則持平。

高緯環球大中華區評值及專業顧問部董事及主管張翹楚指出:「發展商今年為應對龐大需求將推售更多中小型單位,一手住宅銷售將繼續攀升;同時買家預期新供應仍需數年後才能應市,因此無阻入市決定,住宅樓價將因此繼續上升直至新供應到位。預計1,000萬元以下物業受強勁剛性需求帶動,樓價將有5%至10%的健康升幅。」

消息來源: 高緯環球

財經/金融 最近新聞稿

房地產 最近新聞稿

住宅房地產 最近新聞稿