zh_TW

國際化路徑:TCL領銜國產手機崛起全球市場

2015-03-02 22:40

香港2015年3月2日電 /美通社/ -- 國產手機正在擺脫以往落伍和跟風的市場形象。在剛剛落幕的2015年第62iF 設計獎頒獎典禮上,錘子科技旗下 Smartisan T1 手機獲得 iF 設計獎金獎,這是第一款獲得該獎項的大陸國產手機。伴隨著小米的飛速崛起、以 Mate 7 為代表的高端國產手機在國內的熱銷,從工業設計到產業地位,國際市場對中國手機製造商的認可在快速提高。

曾幾何時,國產手機在全球移動通訊終端產業全方位地落後。產品設計、用戶口碑、抑或品牌形象總是難有起色,遠遠落後於蘋果、三星、索尼等國際品牌。但是隨著移動互聯網浪潮和智能手機創新階段的演化,手機行業的全球競爭態勢發生了明顯變化。小米和 OPPO 等新興品牌分別通過粉絲經營和精準的產品定義在國內市場迅速崛起,而 TCL、華為、聯想等國際化企業則通過全球化和垂直產業鏈佈局脫穎而出,中國手機廠商在全球市場日益壯大。

根據2014年第四季度 Gartner 數據,全球手機銷售量排名前十的企業中,中國手機廠商佔據半壁江山。TCL、華為、小米、聯想和中興名列榜單。其中,TCL 通訊通過旗下 TCL Alcatel 兩個品牌,至2014年第四季度,手機銷量全球第四位,智能手機銷量第七位,成為自有品牌手機在海外銷量排名第一的中國手機廠商。緣於中國區市場品牌手機業務難言出色的表現,習慣了鋪天蓋地的營銷造勢的中國手機用戶眼中稍嫌低調的 TCL,已悄然成為國產手機廠商中國際化戰略最具代表性的企業。

觀察 TCL 通訊的國際化戰略,可以發現許多值得借鑒的經驗。首先,通過併購完成手機專利技術佈局,是 TCL 手機成功進軍海外市場的關鍵。2004年,TCL 併購阿爾卡特,獲得多項重要的手機專利技術,此舉也成為其手機業務國際化的一個重要支點。通過完整保留阿爾卡特研發團隊及持續研發投入,TCL 通訊保持了領先的工業設計能力。在剛剛結束的 2015CES 展上,TCL 智能手錶入圍 Tom's Guide CES2015 首選名單、獲 GSMARENA 较佳智能手錶、iF 設計大獎等獎項,2014年旗艦機型 Hero 2 被評為 CES 展會「年度较佳 4G 手機」和「年度较佳手機設計獎」。

2014TCL 通訊,ALCATEL ONETOUCH TCL ONETOUCH 的品牌知名度快速提升,獲得全球主要運營商和分銷商的認可,產品銷量在全球各區域市場均實現快速增長。TCL 通訊的工業設計能力也明顯提升。此前,聯想集團董事長兼 CEO 楊元慶在接受記者採訪時也表示,「聯想通過收購摩托羅拉移動,可以獲得摩托羅拉2000項手機專利。對於中國企業而言,拓展北美、西歐、日本等這些成熟市場,沒有專利寸步難行。」專利壁壘是國內手機廠商走向國際化的一個瓶頸。2015210日,高通向中央財政繳納了60.88億元反壟斷罰款,但這對於2013財年在中國營收123億美元的高通來說影響甚微,近幾年來高通通過在中國的專利壟斷給其帶來的利益規模巨大,可見專利對於手機企業來說是一個取勝之石;此前,小米手機在印度遭遇專利問題,顯示部分國內新興互聯網手機廠商在核心專利技術方面儲備不足,在進入海外市場時勢必面臨相應的挑戰。由此可見,綜合性手機廠商在新一輪國際化競爭中,和新興手機廠商各擅疆場,且具備了先發優勢。

除了專利技術,海外運營商渠道建設也成為國內手機企業崛起的關鍵。TCL 收購阿爾卡特後,獲得了後者在全球120多個國家和地區成熟的渠道能力。此後十年,TCL 充分整合了阿爾卡特的運營團隊,在主要市場實現了國際化團隊的本土經營,使其在運營商渠道方面佔據較大優勢。TCL 的手機業務在主流的歐美市場佔比较大,在墨西哥、哥倫比亞等拉美的細分市場,TCL 旗下的阿爾卡特品牌手機的銷量甚至超越了三星,在當地市場排名第一。

公開數據顯示,TCL 通訊2014年手機累計銷量達到7,349萬台,同比增長33.13%。其中智能移動終端銷售佔比不斷提升,產品結構進一步優化。此外,20151月,TCL 通訊科技宣佈收購美國 Palm 品牌及商標,計劃通過重構 Palm 商業模式,對 TCL 在全球構建以用戶體驗為核心的智能及互聯網產業平台形成有力補充。

種種跡象表明,國產手機廠商已經改變以往的固有思維,以互聯網思維和國際化戰略來應對複雜的市場環境。有理由相信,以TCL為代表的中國手機企業,能夠憑借自身一體化的產業鏈優勢,通過進一步推進國際化戰略,繼續提升在國際手機市場的影響力,未來全球手機市場的格局將有所改變。

消息來源: TCL集團

相關股票: Shenzhen:000100