zh_TW zh_CN

Ecobuild China 2015綠色建築實踐之路國際論壇即將開幕

2015-03-26 10:00

上海2015年3月26日電 /美通社/ -- Ecobuild China 2015上海酒店工程與設計展覽會將於2015年3月30日至4月2日在上海新國際博覽中心盛大開幕,同期由 iBIM 讀書會主辦的 Ecobuild China 2015綠色建築實踐之路國際論壇 -- BIM 技術專場將於2015年3月30日(週日)09:30-12:00在上海新國際博覽中心E1館會議室召開。

資料表明,與國際建築業信息化率0.3%的平均水平相比,我國建築業信息化率僅約為0.03%,差距高達10倍左右。以信息技術改造傳統產業,是促進建設領域結構調整和實現跨越式發展的必由之路。 BIM 技術的引入,將加速建築行業信息化的轉型升級。國家地方政府也相繼出台政策,確定BIM發展的總體目標。本次論壇將以 BIM 為主題, 邀請來自高校、顧問、施工、設計方向的學者專家向各位介紹當前各階段的 BIM 應用情況以及未來發展方向。

邀請嘉賓

鄧進明教授
寧波諾丁漢大學建築管理學教授並兼任建築與建築環境系主任

鄧進明教授、英國及香港註冊工程師、英國皇家特許建造師、英國高等教育學院資深會士、現任寧波諾丁漢大學建築管理學教授並兼任建築建築環境系主任、中英低碳創新研究中心主管、中國建築學會工程管理研究分會及中國圖學學會建築信息模型專業委員和資深成員等。

在過去的十年,鄧教授領導一個國際性的研究團隊,在對決策風險和目標的評估以及其系統作人工智能分析和優化,建築業和航空航天工業的連續性管理,和在建築和空間領域的全過程信息和知識的管理(建築信息模型)作前瞻性的研究。在這一領域, 鄧教授曾在香港和英國參與了多個相關研究項目, 其中包括英國工程物理科學研究理事會, 世界銀行和國家自然科學基金。自從2009年,鄧教授被邀請作為建築信息模型的英國高等教育機構的代表和項目組成員,為教育和產業界推動 BIM 的應用與研究,並在國際學術組織兼這一研究領域職評委,其中包括英國工程物理科學研究理事會和芬蘭自然科學和工程基金。

鄧進明 -- 寧波諾丁漢大學建築管理學教授

羅勁松
國恆建築設計有限公司/運營總經理/一級註冊結構工程師

從事結構設計及設計管理工作二十餘年,先後與日本東洋工程公司、日本味之素、意大利歐技工程公司在較多項目上進行過交流和合作,參與和主持過許多大型工程項目的設計。在項目設計和管理實踐中,尤其擅長對項目設計進度、質量、成本控制,以及對項目干係人的協調組織工作。現階段主要推動公司綠建、BIM、建築工業化方面的工作。

參與的典型 BIM 案例有:華潤24城商業、金牛萬達 BIM 機電咨詢、萬科的多個 BIM 咨詢項目、藍光東方天地 BIM 咨詢服務等。

羅勁松 -- 國恆建築設計有限公司運營總經理

張雲超
上海建工四建集團有限公司工程研究院建築信息化所所長

具有多年施工經驗,從一線技術人員到公司級技術管理再到 BIM 負責人,能夠很好的將專業知識與BIM進行有機結合,參與過上海國際金融中心、世博博物館、上海迪士尼城堡、RD&E、南京中航、南京金鷹等多個重大項目的 BIM 實施與應用。

張雲超 -- 上海建工四建集團有限公司工程研究院建築信息化所所長

燕林
NBBJ
上海辦公室 BIM 經理

參與的項目包括蘇寧易購總部,騰訊總部,大連石化總部,西安石油總部,南京鼓樓綜合體等300餘萬平的建築設計 BIM 工作。曾任 Autodesk 軟件工程師,參與 RevitAPI 和核心代碼開發;曾任 Gensler 上海辦公室 BIM 經理,參與上海中心和昆山杜克大學等項目的 BIM 工作。

燕林 -- NBBJ上海辦公室BIM經理

活動議程:

09:30-09:45 開幕致辭
09:45-10:15 創新型漸進式 BIM 研究—國際視野與以研究為基礎的 BIM 教學所面臨的挑戰
                   寧波諾丁漢大學建築與環境系主任,鄧進明
10:15-10:45 BIM在建築工程中應用實踐及案例分享
                   國恆建築設計有限公司運營總經理,羅勁松
10:45-11:15 改革、動力與困境—施工總承包商 BIM 應用現狀、價值點與展望
                  上海建工四建集團有限公司工程研究院建築信息化所所長,張雲超
11:15-11:45 總部和辦公項目的BIM設計實踐
                   恩比建(NBBJ)建築咨詢有限公司 BIM 經理,燕林
11:45-12:00 嘉賓互動討論