en_US zh_TW zh_CN ms_MY

范龍佩:必須出成績,亦是挑戰所在

2015-05-21 18:33

布魯塞爾2015年5月21日電 /美通社/ --

范龍佩(Herman van Rompuy)201411月卸任歐洲理事會(European Council)主席一職。作為歐洲理事會的第一任主席,他帶領歐洲走過了五年動盪的歲月,開始展望未來。「當我上任時,我並不知道將要面對的是怎樣巨大的挑戰。」

「從本質上看,我的工作方式與一個國家、州甚至一家企業的領導人並無區別。我也必須傾聽,取得人們的信任並拿出有創意的解決方案。」前歐洲國家元首和政府首腦理事會主席范龍佩(任期:2009年-2014年)這樣說道,「面臨的挑戰越大,風險往往越高。在歐盟,各項決議必須得到28個成員國的一致同意。因此作為主席,你必須確保所有成員國在問題上都達成共識。」

困難時期

范龍佩回想起有兩次他擔心歐元區會不幸走向終結。「2011年秋,歐洲承受了很大的壓力。希臘爆發了政治危機,而歐洲第三大經濟體意大利的問題也不斷加劇。希臘總理和意大利總理貝盧斯科尼(Berlusconi)也因此宣佈辭職。那個時候真的很艱難。歐盟遭到內外的猛烈抨擊。那時候的風險是很大的。如果歐元區瓦解,全球經濟也將出現危機。這種情況是不容許發生的。」

還有很多工作要做

范龍佩並沒有給來自波蘭的繼任者圖斯克(Donald Tusk)太多建議。「我並不是一下子就能發現歐洲所有新情況的人。在任期內,我們一直努力做正確的事。我相信我的接班人會以負責任的態度做必須做的。我們要解決的問題包括失業率高、競爭力低、經濟復蘇困難和剛剛有所好轉的消費者信心……我們需要看到經濟增長和就業率提高。我們必須做出成績,這也是挑戰所在。如果做不到,歐洲的政治穩定就會陷入危險。」

消息來源: Assemblee Speakers Bureau

歐洲政府