中國忠旺澄清公告 以事實力證做空報告嚴重失實

2015-08-13 07:00

香港2015年8月13日電 /美通社/ -- 2015年8月13日,全球第二大鋁擠壓產品研發制造商中國忠旺控股有限公司(以下稱中國忠旺公司,連同其附屬公司集團;股份代碼:01333.HK)發出澄清及恢復買賣公告,就2015年7月30日的一份做空報告(以下稱DA報告)的失實指控提出實證駁斥,以保護投資者的利益,並保留向該做空機構進行法律訴訟的權利。

中國忠旺執行董事兼副總裁路長青表示:我們對做空機構以匿名隱身方式發表極不負責任的報告,對集團作出惡意失實的指控予以譴責,同時也對因該惡意報告而對投資者帶來損失的行為予以譴責,本公司將考慮及采取一切合理措施保護投資者的利益,並保留向該做空機構采取法律訴訟的權利。中國忠旺自上市以來一直嚴格遵守上市規則,對業務及財務情況作出及時和完整的披露,歷年來外部獨立審計師對本集團的綜合財務報表均出具無保留審計意見。同時,為了給投資者更為清晰的理解,在該澄清公告中,公司盡较大可能以獨立第三方的證明來支持本公司的公告內容。我們對各專業機構在本公司准備回應及提供證明文件過程中給予的協助表示感謝。此外,中國忠旺一貫倡導同業間的商業競爭應當公正、規范及有序,企業共贏發展,行業才能穩健前行。

中國忠旺在公告中列舉了第三方的證據及事實,對主要的失實指控及有關響應摘要如下(詳情請見公司在聯交所發布的澄清公告):

虛假指控或明顯事實錯誤

忠旺提供的事實及回應

1. 天津工廠尚未連接高壓電線,因而無法進行設備安裝調試

• 天津市武清區人民政府已出具文件確認天津工廠的變電站已於2014年10月底建成,並於2014年12月17日正式開始通電。
  • 第一條鋁中厚板生產線的廠房建設及設備安裝已經完成,目前正進行整條生產線最後階段的設備調試。按當前進度,有望提前實現量產。

2. 技術中心與研發中心是同一幢建築

• 外觀近似的技術中心和研發中心並排在同一條路上,獨立第三方物業評估方仲量聯行已實地考察,並出具報告確認技術中心與研發中心為兩幢建築。
  • 集團就研發中心大樓、技術中心大樓分別取得相應兩份《國有土地使用證》和兩份《房屋所有權證》以茲證明。
  • 北京海問律師事務所出具相關法律證明文件。

3. 營口工廠為商業用地,因此該土地不大可能用於制造運營,且截至2015年3月仍未動工

• 營口土地實為工業用地。
  • 遼寧(營口)沿海產業基地管委會出具文件,證明集團營口工廠於2012年開始建設,2015年1月開始陸續投產。
  • 仲量聯行、北京海問律師事務所出具相關證明文件。

4. 公司於2014年年報第30頁披露2014年深加工鋁產品63噸

• 公司2014年年報中從未披露過該資料。
  • 事實上,本集團於2014年度海外出口總銷量約為83,600噸。

5. DA報告出現多處前後文數據不一致的情形。例如,報告前文指稱出口至馬來西亞和越南的鋁制品總額分別為87億港元和170.4億港元,後文中又變更為80.7億港元和144.6億港元。

6. 自2011年以來公布的收入中至少62.5%為虛假收入

• 綜合財務報表均經由國際四大會計師事務所之一的外部獨立審計師審計,經過嚴謹的審計程序,歷年來均出具無保留審計意見。
  • 公司銷售之貨款回收情況穩定、良好,應收金額占比很小。

7. 董事長劉忠田家族「在中國之外設立了一個代理人和中間商網絡,並據此在全球秘密設立實體及鋁加工廠」

• DA報告內所謂的代理人、中間商及指稱關聯實體,除公司已披露信息外,其余均獨立於董事長劉忠田與本公司,其中5家為集團的鋁錠及鋁棒供貨商,另外2家為集團客戶,集團與相關供貨商及客戶的交易均以正常商業條款訂立。

8. 關聯公司誇大出口報關金額,借此侵吞增值稅出口退稅

• 增值稅出口退稅額與采購金額和適用的退稅率有關,而與出口銷售價格無關,企業不能通過抬高出口額獲得較高的退稅金額,報告的指控凸顯出做空機構缺乏基本稅務常識。
  • 稅務當局已出具文件,確認公司從事出口業務的兩家附屬公司依法申請出口退稅,不存在任何違反相關稅務法規的情形。

9. 集團采購的擠壓機真實價格比公布價格可能低37%至70%

• 根據獨立第三方出具的日期為2013年1月28日之評估報告,集團大型擠壓機生產設備較賬面價約增值4.71%,報告所指稱的采購價格虛高毫無事實依據。

10. 公司以產能擴充為由,購買大量土地並將其抵押以獲得銀行貸款

• 公司營口、盤錦及大慶土地的國有土地使用證上均無任何抵押權登記,表明該等土地並未被抵押。

11. 公司為關聯方提供大額銀行貸款擔保

• 公司於歷年年報中披露,集團從未對外提供過任何擔保。
  • 公司的主要運營實體均成立於中國;根據中國人民銀行征信系統於2015年提供的基本信用信息報告並經與相關銀行確認,截至該等報告出具之日,公司於中國的主要運營實體均無任何對外擔保。

- 完 –

關於中國忠旺控股有限公司

集團是全球第二大及亞洲较大的工業鋁擠壓產品研發制造商,多年來致力於交通運輸、機械設備及電力工程等領域的輕量化發展,並為之提供高質量的工業鋁擠壓產品。現時集團擁有逾90條全球領先的鋁擠壓生產線,其中包括21條75MN及以上大型鋁擠壓生產線。

與此同時,為進一步發揮現有產業優勢,集團正在拓展高附加值鋁壓延材項目。該項目總設計產能為300萬噸,計劃分兩期進行。第一期年設計產能為180萬噸,共有兩條鋁壓延材生產線,其中第一條生產線的廠房建設和機器設備安裝已經完成,目前正在進行整條生產線最後階段的設備調試,預計將於年底前投產。新項目不但令集團能夠發揮鋁合金熔鑄、產品研發上的優勢,更能與集團原有的工業鋁擠壓業務、深加工業務共享客戶及市場資源,成為相輔相成、協同發展的三大核心業務。

欲知更多集團數據,請瀏覽www.zhongwang.com

消息來源: 中國忠旺控股有限公司

相關股票: HongKong:1333 OTC:CHZHY

金屬加工, 金屬工具與冶金 最近新聞稿