en_US zh_TW zh_CN ms_MY

Smile完成3.65億美元融資,將用於加快非洲4G LTE網絡拓展

2015-09-08 16:03

毛里求斯路易港2015年9月8日電 /美通社/ -- 在尼日利亞、坦桑尼亞和烏干達擁有和營運800MHz頻段流動無線4G LTE寬頻網絡的Smile Telecoms Holdings Ltd(簡稱「Smile」)今天宣佈,公司已經通過債務與股權融資籌得3.65億美元。這筆資金將用於拓展Smile現有的4G LTE流動寬頻網絡和服務,使得公司能夠在2015年底之前在其所有業務所在國提供清晰語音服務和實現3G網絡的全國性覆蓋。Smile還將於2016年早些時候在剛果民主共和國推出其寬頻網絡。

(圖片:http://photos.prnewswire.com/prnh/20150907/264172

此次融資包括從代表政府僱員養老基金的公共投資公司(Public Investment Corporation)處獲得的5000萬美元股權融資,以及由非洲進出口銀行(African Export-Import Bank)領銜的財團所提供的3.15億美元分期、跨司法管轄區債務融資。參與此次融資的其它財團成員包括南非發展銀行(Development Bank of Southern Africa)、鑽石銀行(Diamond Bank PLC)、Ecobank Nigeria、公共投資公司、南非工業發展公司(Industrial Development Corporation of South Africa Limited)和渣打銀行(Standard Chartered Bank)。Smile當前的股東成員包括主要股東沙特阿拉伯企業Al Nahla Group、Obijackson Group等尼日利亞投資者作為主要股東投資的泛非洲投資公司Renven Investment Holdings、來自南非的Smile高級管理層及社會企業家代表Verene、沙特阿拉伯投資公司Telecom Investments、專注於非洲中端市場投資的主動另類投資管理公司Capitalworks、公共投資公司以及Smile的員工。

根據相關條款,這筆融資將用於加快全國性網絡的推出,其中包括阿爾卡特朗訊(Alcatel Lucent)和愛立信(Ericsson)提供的設備與服務、多協議標簽交換(MPLS)網絡、倫敦入網點和拓展的國際回程線路服務,同時,這筆資金還將用作業務開支和流動資金。

Smile的目標是成為每個業務所在地區的首選超快速數據和清晰語音寬頻供應商,並為四個業務所在國的三億多潛在客戶提供加快發展和增加收入的快速、可靠及高品質平臺。有證據顯示寬頻與創造就業機會有一定關係,布魯金斯學會(Brookings Institution)表示:「寬頻滲透率每上升一個百分點,就業率每年將因此增長0.2%至0.3%。」此外,據世界銀行發佈的寬頻策略手冊(Broadband Strategies Handbook)顯示,「在發展中國家,寬頻滲透率上升10%,人均國內生產總值將增長1.4%。」

本次融資是非洲電訊業規模较大的融資之一,Smile自2007年成立以來的融資總額因此增至約6億美元。

Darisami International Consultancy Ltd在本次交易中擔任Smile的財務顧問。

Smile行政總裁Irene Charnley表示:「我們已經籌集了足夠的資金來提供覆蓋全國的超快速互聯網接入和清晰語音服務,因此我們會優先確保我們的客戶能夠體驗與當前窄頻服務相媲美的高速流動寬頻,包括如何高效管理卓越的數據消費體驗,並且讓他們從中受益。」

Smile副主席Sheikh Mohammed Sharbatly稱:「尼日利亞的Smile網絡日前給我帶來了愉快的使用體驗,其品質優於我們在英國和沙特阿拉伯所使用的網絡。通過比很多其他國家(包括一些高收入國家)更早地將800MHz頻段授權用於商業使用,尼日利亞、坦桑尼亞、烏干達和剛果民主共和國政府均展現了他們致力於走在寬頻革命前沿以及加快發展和GDP增長方面的承諾。」

Smile Telecoms Holdings Ltd簡介

Smile於2007年在毛里求斯成立,是一家泛非洲電訊集團,業務遍及尼日利亞(Smile Communications Nigeria)、坦桑尼亞(Smile Communications Tanzania)、烏干達(Smile Communications Uganda)和剛果民主共和國(Smile Communications DRC),並在南非擁有一家聯營公司。

Smile的變革目標是通過運用较佳和最具創新的技術,為其客戶提供快速、可靠、高品質、易於使用且價格適中的電訊服務。

公司於2012年開始在坦桑尼亞達累斯薩拉姆,之後在烏干達坎帕拉等非洲東部市場推出非洲首個800MHz 頻段(國際電訊聯盟「頻段20」)的4G LTE商業網絡。隨後公司又開始在尼日利亞伊巴丹,之後在拉各斯推出西非首個頻段20的4G LTE商業網絡。

Smile的願景和宗旨是成為所有業務所在地區的首選寬頻供應商,讓其客戶能夠從數據和語音互聯網世界中充分受益。

代表以下企業:

Smile Telecoms Limited