新華財經發佈中國房地產行業信用報告

2008-09-10 17:00

政策風險是影響行業信用的重要因素

上海2008年9月10日電 /新華美通/ -- 新華財經資信評級部門今日發佈《中國房地產行業信用報告-影響房地產行業信用的重要因素:政策風險》,從國家政策變化對行業信用風險的影響這一獨特視角,針對國內房地產行業的發展狀況,以及目前開發商在業務與財務上所面臨的困境,從信用風險的角度嘗試解答該行業面臨的諸多問題。

(Logo: http://www.prnasia.com/sa/200611140926.gif )

中國房地產行業受益於國內經濟的高速增長和前期有利的國家政策導向,自改革開放以來長期呈現快速成長的態勢。但是,新華財經認為,隨著經濟環境的變化及信用的緊縮,中國房地產行業積聚的信用風險正在逐步暴露,這種風險暴露將需要一個較長時期的自我調整過程,且影響面廣泛,這需要投資者在對中國房地產行業的信用風險進行評估評估時持謹慎態度。

報告指出,中國房地產市場近年來的持續升溫,使得中國房地產行業在超速發展中積聚了很大的風險,而目前正是風險逐步釋放的過程。中國房地產行業的中長期風險仍在於其市場、開發技術、金融、管理等因素之間的相互的非協調發展。這種不協調發展也是低起點、高速度的歷史發展軌跡的必然結果。中國房地產自誕生之日起就在政策與市場的邊緣徘徊。鑒於房地產行業已構成中國經濟舉足輕重部分,該行業所涉及風險問題也將因國家政策調控方式方法與調控力度的變化而面臨嚴峻考驗。同時,正是因為整個房地產市場目前仍在各項政策的非穩定框架內運行,所以導致國內房地產市場及其參與者的信用水準始終無法保持在較高位置。而在所有的可能政策變化中,土地、金融、稅收、業務、外資及住房保障等政策變化的影響尤為重要。

關於中國房地產行業目前的處境,新華財經副總裁兼資信評級及研究負責人陳松興博士指出:「在國內房地產行業結構零碎脆弱的背景下,多數房地產開發商存在行業景氣循環經驗不足、技術層次較低、財務管理與資本實力較弱等諸多問題,並導致其在國家政策發生重大調整或市場發生劇烈波動時普遍面臨重大挑戰。」

另外,針對近期部分開發商在全行業銷售速度放緩、資金鏈緊繃時,通過降價銷售加快資金的回籠,並竭力通過資本市場獲得新的資本補充的情況,陳松興博士進一步指出,行業內普遍出現的降價銷售趨勢對個別開發商而言雖然稍有助益,但在短期內無法明顯緩解全行業當前所面臨的資金窘境,過去一段時間內整個行業呈現出的投資過熱跡象及其後續效果的釋放都將是一個緩慢的過程,並將在未來進一步收緊開發商的資金鏈,對於未能及時補充資本的開發商而言,行業冬天的最嚴酷的階段可能仍未到來。

新華財經資信評級部房地產行業首席分析師葉盛也認為,雖然市場開始承認多數開發商的信用狀況表現出惡化的趨勢,但企業主體信用評級結果作為對中長期償債能力的衡量已經包含了對經濟週期波動的前瞻性考慮,並不會因為市場的短期波動而進行頻繁的調整。因此,這也決定了即使在行業景氣週期的頂峰,房地產行業整體上並不容易獲得較高的信用等級。對於近期房地產企業通過公司債等形式不斷地在資本市場上獲取融資的行為,投資者仍應審慎評估個別開發商的信用風險。

新華財經通過對中國房地產業的跟蹤研究,針對房地產行業各主要風險因素,進行了專門的分析評估,並將以系列報告的形式發佈其研究成果。本報告是系列報告的第一篇,聚焦政策風險因素的評估與影響,並從土地、金融、稅收、外資和住房保障政策等方面進行了專題的討論與分析。未來新華財經將會繼續密切跟蹤分析政策和市場的重大變化,評估其對行業信用風險的影響程度,並及時發佈報告與投資者分享。

請點擊 http://www.xinhuafinance.com/uploadedfiles/media-center/news-and-events/press-releases/2008/080910_China_Real_Estate_Report_summary_b5.pdf ,下載報告摘要。

如需要閱讀本報告全文,請與我們聯絡,電郵:xfe@xinhuafinance.com

編輯垂詢:

新華財經有限公司簡介

新華財經有限公司(「新華財經」)是一家領導市場的中國金融資訊公司,股份於東京證交所創業板上市,編號為9399(美國預托證券編號:XHFNY)。新華財經以架起中國金融市場與世界之間的橋樑為宗旨,致力為全球的金融機構、公司和分銷商提供專門的內容服務平台,涵蓋指數系列、資信評級、財經新聞和投資者關係服務。新華財經還通過附屬公司新華財經傳媒有限公司(納斯達克:XFML),在中國的電視、廣播、報紙、雜誌和戶外廣告等多種媒體上進一步傳播其資訊,發揮公司在財經內容方面的優勢,創造價值。新華財經成立於1999年11月,總部設在上海,辦事處和新聞分社遍及世界十一個國家。詳情請瀏覽:http://www.xinhuafinance.com 。

消息來源: 新華財經有限公司

相關股票: OTC:XHFNF