en_US zh_TW zh_CN

保羅艾倫資助的關於大象普查結果顯示,非洲大象數量銳減

2016-09-01 06:04
-在IUCN世界自然保護大會上公佈的普查結果將為全球主要大象保護決策提供依據,確保為非洲大象提供保護

檀香山2016年9月1日電 /美通社/ -- 保羅艾倫(Paul G. Allen)創立的Vulcan Inc.今天公佈有史以來的首項泛非洲大象調查——大象普查(Great Elephant Census)的結果,而結果卻令人堪憂。今天在世界自然保護聯盟(IUCN)的世界自然保護大會上發佈的大象普查結果顯示,在所調查的18個國家中,15個國家的非洲大象數量減少了30%。[1]

圖片- http://photos.prnewswire.com/prnh/20160829/402412

慈善家、Vulcan創辦人保羅艾倫表示:「這是一次非比尋常的跨國、跨文化和跨轄區合作。我們成功完成了一項大規模調查,我們瞭解到的狀況也非常令人堪憂。意識到大象數量在劇減後,我們有責任採取行動,我們所有人必須聯合起來,確保為這一標誌性物種提供保護。」

此次大象普查採用標準化數據收集和驗證方法,在過去兩年時間,準確判斷大多數非洲大象的數量和分佈,為未來的調查和趨勢分析提供了基線。

最終結果如下:

• 2007年至2014年期間,大象數量減少30%(相當於144,000頭大象)。[2]
  • 主要受非法狩獵的影響,當前的年度減少率為8%。下降速度較2007年至2014年加快。
  • 在調查的18個國家中,共統計了352,271頭大象,至少佔這些國家大象總數量的93%。
  • 在統計的大象數量中,84%分佈在合法保護區,16%分佈在非保護區。然而,在很多保護區內發現了大量大象屍體,這表明生活在保護和非保護園區內大象都在面臨生存考驗。

大象普查項目首席研究員兼大象無國界(Elephants Without Borders)創辦人Mike Chase稱:「如果我們連非洲大象都不能挽救,保護非洲其它野生動物的希望何在?我希望,憑藉正確的工具、研究、保護措施和政治意願,我們能夠在未來數十年內保護大象。」

保羅艾倫不僅付出了大量的私人時間和努力,還投資700多萬美元資助和管理這個項目,開發相關技術並在網上發佈普查統計結果。

Vulcan野生動物保護主管James Deutsch說:「自2013年12月該項目推出以來,很多合作夥伴都為此付出了巨大努力,81架飛機和286名機組人員飛行約463,000公里才完成了這項調查。在此我想感謝所調查的18個國家的野生動物部門相關人員的配合和重要貢獻,感謝我們的領頭非政府組織「大象無國界」以及90位科學家、我們的技術顧問小組和其他非政府組織合作夥伴,沒有他們的幫助,我們根本無法完成這一項目。」

在IUCN的2016年《非洲象狀態報告》中,至少三分之二的非洲大象統計數據來自大象普查結果。該報告將在瀕危野生動植物種國際貿易公約(CITES)第17 屆締約方大會(CoP17)在南非約翰內斯堡舉辦之前發佈。最新《非洲象狀態報告》將為制定有關大象未來的主要政府決策提供依據。

深受大象普查結果所困擾的保羅艾倫先生已將保護大象列為首要任務,他正在與世界各地的個人、組織和政府合作,確保未來幾代人還能夠親眼看到大象,而不只是在書本上讀到有關內容。

新計劃包括在非法狩獵會產生嚴重危害和急需準確大象統計數據的地區推出森林大象普查。Vulcan還開發了一個可視化數據平臺,為保護管理區提供實時信息。這款新系統已作為試點項目在肯尼亞部署。

最後,為了讓更多人瞭解非洲大象的危險處境,保羅艾倫的Vulcan Productions將於今年發行兩部電影,分別是為揭露象牙非法交易而秘密拍攝的紀錄片《The Ivory Game》和《Naledi:一隻小象的故事》(Naledi: A Baby Elephant's Tale),後者講述了一隻小象的真實故事,這只小象出生在博茨瓦納大象康復中心,出生後一個月便成了孤兒。

有關大象普查結果的詳情,請查看:

請關注TwitterFacebookGoogle PlusPaper.li,瞭解更多最新消息。

[1] 共調查18個國家,但只提供15個國家的可比數據。

[2] 大象普查所調查的18個國家中的15個國家的統計數據抽樣,以前有可比數據。

消息來源: Vulcan Inc.
相關鏈接:

動物福利 最近新聞稿

動物/寵物 最近新聞稿

調查、投票與研究 最近新聞稿