環聯就香港市民的儲蓄習慣及投資取向進行調查

2016-10-06 14:00

香港2016年10月6日電 /美通社/ -- 環聯近日委託GFK公司進行一項問卷調查,旨在更進一步了解香港人的儲蓄意識及消費習慣,與他們的投資取向。調查發現,普遍港人有良好的理財習慣,在750名受訪者當中,98%受訪者表示有定期儲蓄。

受社會文化及家庭教育背景影響,絕大部分香港市民從小已經培養正確理財觀念,審慎管理個人的財政狀況。近三分一(31%)受訪者每月有預留固定的儲蓄金額,先儲蓄後消費;另外,近半受訪者(47%)有每月儲蓄,但沒有固定金額。

是次調查顯示,市民不但有儲蓄習慣,他們對支出管理的意識亦不薄弱。96%受訪者了解自己每月的開支狀況,其中超過80%會記錄每月的收支,以審視消費習慣。

至於投資知識及取向方面,香港人對投資都有基本認識,調查發現86%受訪者有投資經驗,當中更有超過三分一(37%)受訪者表示每年可承受高於10%的投資損失,投資風險承擔程度頗高。在眾多投資產品中,香港市民傾向期望可以購買房屋,有四分一受訪者視置業投資為最重要的人生目標之一。

如欲了解更多資料,請瀏覽:https://www.transunion.hk/zh/education/Investment_Attitudes_in_Hong_Kong

媒體聯繫:

張智傑