en_US zh_TW zh_CN

學術出版市場規模下降:具有成本效益的數碼媒體市場規模正在提升

2016-11-30 04:20
-文章衡量指標:評估學術界作者影響力的真正指標

洛杉磯2016年11月30日電 /美通社/ -- 來自科學、技術和醫學(簡稱 STM)科學期刊的年收入在2016年預計約為120億美元,包括書籍以及 STM 出版市場內其它信息。STM 出版市場規模約為250億美元。開放獲取 STM 期刊出版市場的規模從2010年的1億美元上升到2015年的近5億美元,複合年均增長率約為20%。訂閱/付費獲取 STM 期刊市場規模從2014年的125億美元大幅下降至2016年的80億美元。全球約100,000名出版行業從業人員為1000萬名研究人員服務。這些研究人員每年撰寫250萬篇文章,有關研究人員的同行評審文章的收入以10%的複合年均增長率增加。OMICS International 行政總裁 Srinubabu Gedela 博士表示,人們急需具有成本效益的數碼媒體以及期刊/文章衡量指標,來服務於整個科學行業。

目前,CrossRef 數據庫包括7500萬個 DOI,其中6000萬個 DOI 涉及來自超過38,000個期刊的期刊文章(20%屬不活躍期刊)。全球较大的索引資源庫 GoogleScholar 預計擁有1.25億至1.75億篇文獻,包括期刊文章、書籍和灰色文獻。訂閱期刊數量正在減少,而開放獲取期刊數量正在增加;截至目前,共有10,000份開放獲取期刊。Gedela 博士稱,源自開放獲取期刊的文章每年約為500,000篇,包括20%的年度學術文章成果。

最近許多出版商和科學界成員開始利用文章衡量指標,而不是過去的影響因子。文章衡量指標也被稱為文章水平指標(article-level-metrics)、替代計量學(Altmetrics)或文章影響因子(Article Impact factors)。目前,作者們無需等待學術界同行引用他們的研究成果,也無需等待影響因子來計算他們的公信力和成功。評估作者成功的新興替代性衡量指標以文章影響因子的形式供人們使用。

通過優先化文章影響因子/文章衡量指標而非期刊,網絡數碼媒體已經完全顛覆了當今的科學出版狀況。文章的影響力根據文章點擊量、瀏覽次數、下載量、分享量、點贊量、引發的網上反響以及同行評審期刊中引用次數來計算。ResearchGate、LinkedIn 和 GoogleScholar 學術平台與專業網絡平台以及 Facebook 和 Twitter 等社交媒體平台在推進文章影響因子影響力方面發揮了重要作用。不斷變化的動態文章衡量指標能夠快速評估社會影響力。

OMICS Group 擁有超過2000名員工,在超過5萬名作為編委會成員的高素質科學家的幫助下,實現醫療和科學信息的開放獲取傳播。OMICS Group 發展穩定,從2009年的10本期刊發展到擁有700份期刊和3000萬讀者。 OMICS International Conference Series 每年在美洲、歐洲、中東和亞洲舉行3000場科學會議。公關聯繫,請電郵至:contact.omics@omicsonline.org

消息來源: OMICS International

電腦/電子 最近新聞稿

出版業/信息服務 最近新聞稿