en_US zh_TW zh_CN ja ko_KR

中歐國際工商學院的全球影響力拓展至中東歐

2017-02-06 08:39

上海2017年2月6日電 /美通社/ -- 中歐國際工商學院(CEIBS)與中東歐(CEE)地區的五所商學院簽署了協議,這表明正在開展的中國-中東歐國家合作越來越重要。相關合作項目將由新成立的中東歐經濟研究所(ERICER)負責。作為由中歐國際工商學院和中國-中東歐基金聯合發起的一項計劃,中東歐經濟研究所由受到高度評價的智庫中歐陸家嘴國際金融研究院(CLIIF)領導。中東歐經濟研究所的成立和中國國家層面的計劃相一致,中國已經在2016年創建了中國-中東歐基金(由中國-中東歐金融控股公司運營)。

中歐國際工商學院和五所中東歐地區商學院的合作將主要關注研究和教學活動。根據合作協議,中歐國際工商學院將會與以下中東歐商學院進行合作:

• 匈牙利布達佩斯考文紐斯大學(Corvinus University of Budapest)下屬的考文紐斯商學院 (Corvinus Business School, CBS)
  • 立陶宛BMI波羅的海管理學院(BMI Baltic Management Institute)
  • 波蘭考明斯基大學(Kozminski University)
  • 斯洛文尼亞盧布爾雅那大學經濟學院 (Faculty of Economics Ljubljana University, FELU)
  • 捷克共和國布拉格經濟大學(University of Economics, Prague)下屬的工商管理學院 (Faculty of Business Administration, FBA)

今年1月下旬,考文紐斯商學院院長Zoltayne Paprika Zita和斯洛文尼亞盧布爾雅那大學經濟學院院長Metka Tekavcic在上海簽署了所在院校的合作協議,並參加了一個為期半日的研討會,尋求為加深瞭解奠定基礎。研討會活動包括一個簡介會,該簡介會由中歐陸家嘴國際金融研究院常務副院長、中國人民銀行參事盛松成教授主持,主要是介紹中國當前的經濟形勢和評述未來展望。在會上,盛松成博士就從中國改革開放、新常態、最新經濟數據和未來預測到2017年預計會出現的熱點問題的方方面面,發表了他的洞察意見。

在研討會舉行期間,中歐國際工商學院副院長兼中方教務長張維炯教授指出,與西歐相比,過去十五年來,中國和中東歐之間的信息交流有限。他表示,現在是時候改變這一現狀了。張維炯教授說:「現在是時候了,我們可以共享信息、一起努力和彼此深入瞭解,中國和中東歐兩大經濟體,以及雙方的學術界、政府、投資者和企業家將能由此開展合作。此次合作搭建了一個有待發展完善的良好框架。」

Zita院長表示,此次與中歐國際工商學院簽署協議「十分重要」,這也是考文紐斯商學院首次與中方夥伴開展合作,進行重點研究。中歐國際工商學院受上海市政府委託,牽頭建設關注中國環境下管理問題的「上海MBA課程案例庫開發共享平台」,和中歐國際工商學院一樣,考文紐斯商學院也具有很強的研究實力。Zita院長期待考文紐斯商學院和中歐國際工商學院能夠在外國直接投資(FDI)、旅遊、東西方管理實踐和決策等一系列領域開展合作。她還表示,中歐國際工商學院和考文紐斯商學院的合作與匈牙利的國家戰略相一致。Zita院長對此解釋說:「這和匈牙利政府的計劃完全一致。現任匈牙利總理已經制定了向東方開放的計劃。匈牙利外交正在努力打造東方國家和匈牙利間良好的文化、經濟與商務關係。」

與此同時,斯洛文尼亞盧布爾雅那大學經濟學院院長Tekavcic還談及中歐國際工商學院與其所在商學院之間的合作如何能夠強化中國的「一帶一路」(OBOR)旗艦項目。中東歐是「一帶一路」項目中的重要板塊,而術語「16+1合作」涉及中國和主要中東歐國家。Tekavcic院長認為「商業教育的作用在於培養思維、技能和管理專長;開展與嚴謹學術和商業有關的研究;以及為政策制定者提供支持。」她補充說:「目前只有10%的中國-歐盟商業項目在中國與中東歐國家之間開展,因此我們之間的合作仍有很大的空間。在各個經濟領域,我們的合作也有很大的發展潛力。在文化方面,我們必須作出更多努力,在消除成見方面縮小差距。我們還需要向我國民眾介紹中國的真實情況。」與考文紐斯商學院院長一樣,她也期待能夠與中歐國際工商學院進行合作,共同在外國直接投資和旅遊等領域開展研究。她還將物流運輸、健康旅遊、活動管理、項目管理、全球價值鏈等方面作為其它潛在研究領域。

中歐國際工商學院與上述五所商學院的合作是中東歐經濟研究所負責的首個重要項目,旨在利用中歐國際工商學院在金融、國際經濟和貿易方面的專長與資源,在中東歐的經濟、政治、歷史和文化領域開展持續研究,為中國和中東歐之間的合作和溝通提供智力上的支持與政策上的建議。1月23日,中東歐經濟研究所在中歐陸家嘴國際金融研究院成立,來自政治、外交和學術領域,以及工商界的70多位中方與國際代表參加了成立儀式,其中包括中國中東歐事務特別代表,前駐捷克、羅馬尼亞大使霍玉珍;商務部歐洲司參贊余元堂與中國華信能源有限公司總裁陳秋途。

中國-中東歐金融控股公司(中國-中東歐基金)負責人、中國工商銀行 (ICBC) 原董事長、中歐陸家嘴國際金融研究院現任院長姜建清博士已被任命為中東歐經濟研究所理事長;中歐國際工商學院院長李銘俊教授則被任命為副理事長。理事會成員還包括上海人民市政府參事、上海國際問題研究院名譽院長楊潔勉;中國華信能源有限公司總裁陳秋途;大唐西市集團董事局主席呂建中;中歐陸家嘴國際金融研究院常務副院長、中國人民銀行參事、中歐國際工商學院經濟學與金融學兼職教授盛松成和中國-中東歐基金(歐洲區)總裁陳進。

中歐國際工商學院簡介

中歐國際工商學院(CEIBS,網址:www.ceibs.edu )將「中國深度」和「全球廣度」進行獨特結合,利用其作為亞洲領先商學院的地位來培養積極承擔社會責任的領導者。中歐國際工商學院的願景是融合中西教育、研究和商業實踐,促進具有高度影響力的知識創造和知識傳播,推動中國社會經濟發展,成為全球最受尊敬的國際商學院。該學院由歐盟委員會和中國政府合作創辦,這一合作讓學院在利用對中國的深厚瞭解,提供真正世界一流的商業管理教育方面具有得天獨厚的地位。在經歷22年的非凡成長之後,中歐國際工商學院擁有一個由超過19,000名畢業生組成的備受矚目的校友群體,其中大部分人還是頂級決策者。

中歐國際工商學院在上海、北京和蘇黎世設有校區,並在深圳和阿克拉設有代表處。

消息來源: CEIBS
相關鏈接: