博耳電力公佈二零一六年全年業績

2017-03-29 14:34
-順利過渡戰略調整期,二零一七年首季度銷售觸底反彈,漸入佳境

香港2017年3月29日電 /美通社/ -- 中國領先的智能配電系統及能效管理一站式解決方案供應商博耳電力控股有限公司(「博耳電力」或「公司」;及其附屬公司統稱「本集團」;股份編號: 1685.HK)欣然宣佈截至二零一六年十二月三十一日止年度(「年內」或「二零一六年」)之經審核全年業績。

作為國內智能配電及能效管理領域領先企業,本集團近年核心業務智能配電及節能業務發展高歌猛進。面對業務規模的快速膨脹,立足於本集團長遠、穩定的可持續發展考量,管理層將二零一六年定為戰略調整期。年內,本集團的經營及管理重心調整至改革原有保理業務模式、優化企業內部管理,並致力改善本集團資產負債結構及現金流水平。回顧全年,本集團通過經營管理及業務模式的調整,應收貿易賬款收款情況持續良好,本集團的資產負債結構及經營現金流水平於年內亦有顯著改善。本集團於二零一五年十二月三十一日的應收貿易款項、客戶貸款、應收保留金、應收票據及應收客戶在建工程款項(「應收款項」)總額為人民幣4,397,363,000元,於二零一六年十二月三十一日已減少人民幣1,815,652,000元至人民幣2,581,711,000元。與此同時,本集團的應付貿易賬款及應付票據,以及銀行貸款同比雙雙錄得大幅減少,分別減少至約人民幣804,699,000元(二零一五年:人民幣1,520,775,000元),以及人民幣1,189,513,000元(二零一五年:人民幣1,851,562,000元)。

二零一六年為本集團主動求變,立意改革的調整期。本集團已於二零一六年內完成內部管理及監控的完善,以及業務模式的調整。管理層相信本集團已度過最艱難的調整期,二零一七年相信將為本集團業務重新整裝而發的良好開端。

於二零一七年首季度,本集團接連傳出銷售捷報。數據中心行業方面,本集團成功中標萬國數據成都項目一期、南京雲計算數據中心淮安項目以及合肥蜀山高科技園區數據中心三個大型數據中心項目。此外,本集團再度獲得長期合作的世界五百強企業客戶百威英博的肯定,將就新中標的兩個工程項目展開第十三度合作。本集團於二零一七年首季度在數據中心行業及國際知名長期客戶方面取得亮麗的銷售表現,帶動本集團銷售走高,截至二零一七年三月二十七日,已實現銷售收入約人民幣202,379,000元,已達去年全年銷售的44%。二零一七年開年後,本集團銷售開始觸底反彈,一路高歌猛進,漸入佳境。加之在手訂單儲量充足,於二零一六年十二月三十一日在手訂單達人民幣1,667,299,000元,為本集團二零一七年業績重回增長軌道提供有力支撐。此外,本集團於二零一七年首季度應收款項回款進度亦符合預期,於二零一七年三月二十七日,本集團就結償於二零一六年十二月三十一日之尚未償還應收款項收取約人民幣284,205,000億元。

二零一六年,憑藉長期積累的品牌及技術優勢,本集團在通訊、數據中心、醫療、軌道交通、海外市場及外企長期客戶方面持續獲得新的訂單,光伏業務亦取得喜人的進展。

把握國內光伏市場的發展機遇,本集團於二零一六年全力推動光伏業務的發展,首次嘗試「建設-移交」的新業務模式。回顧年內,本集團與上實集團達成戰略合作,擬在中國發展、投資及興建總裝機容量達100兆瓦的光伏地面電站及屋頂分佈式電站,及於建成後出售予上海星河,並為其提供運營維護服務。此外,上海星河擬以代價人民幣2至3億元收購本集團現時持有的大部分光伏地面電站資產,其中甘南龍旸20兆瓦光伏電站的收購工作已於二零一六年十月完成,其餘光伏地面電站資產的收購工作亦在循序推進中。無獨有偶,本集團亦於年內與中航國際新能源簽訂戰略合作協議,擬於中國發展、投資、新建及運營維護光伏地面電站業務展開合作。

本集團充分發揮自身行業領先的技術、產品及服務優勢,與數據中心、軌道交通及消費等行業的知名企業建立長期合作關係,並於年內成功獲得該等行業的長期客戶的新項目訂單。於二零一六年,本集團成功中標萬國數據的上海外高橋90#數據中心項目、青島地鐵2號線一期工程項目、百威英博雪津(莆田)啤酒有限公司一期搬遷工程項目。此外,本集團於年內與世界500強企業台塑集團旗下的能源管理軟件和節能產品方案供應商「台塑網」簽署戰略合作協議,計劃在能效軟件開發、節能產品銷售、節能方案設計、節能技術咨詢以及分佈式光伏項目建設領域展開深入合作。

海外業務拓展方面,把握「一帶一路」沿線國家基礎設施建設項目加速落地的發展機遇,本集團於年內成功進入孟加拉、阿曼等新興市場。

博耳電力主席兼行政總裁錢毅湘先生表示:「綜觀行業發展全局及基於對自身業務發展的審慎考量,我們將二零一六年定為本集團的戰略調整期。由於調整期的經營及管理重心放在改革業務模式、優化內部管理、改善資產負債結構及現金流水平等工作之上,故我們主動調整業務拓展的節奏。回顧全年,本集團繼續深耕與長期合作客戶的合作,並成功於年內中標多個長期合作客戶的新項目。於二零一六年,本集團積極推進改革、調整及優化工作,並成功於年內完成內部管理及監控的完善以及業務模式的調整。我們相信本集團已度過最艱難的調整期。」

「二零一七年,本集團的經營及管理重心將重新回到業務拓展上,將加大力度推動銷售及加速拓展業務版圖。展望未來,在鞏固核心業務的行業領先優勢及進一步擴大其市場份額的基礎上,我們將充分把握光伏行業的發展機遇,加速光伏業務發展,將其打造為新的盈利增長點,以期成為本集團業績重回上升軌道的重要推動力。我們相信二零一七年將為本集團業務重新整裝而發的良好開端,對本集團於二零一七年的業務發展充滿信心。」

有關博耳電力控股有限公司(股票代號:01685.HK

博耳電力控股有限公司提供一站式高端綜合配電系統和方案的設計、製造、銷售及增值服務。公司擁有逾30年的專業經驗,在中國電力配電市場上佔翹楚地位,在無錫、宜興和上海等地建有產業基地。公司業務涉及配電系統方案、智能配電系統方案、節能方案及元件及零件業務。公司專注於自主研發智能及節能産品,並通過博耳慧雲大數據平台積累數據,為不同行業的客戶制定全面智能、節能系統方案,提供長期維護及諮詢服務,以增加客戶的忠誠度及提高業務穩定性。它的目標市場涉及的行業包括通訊、數據中心、醫療、基礎建設以及新能源等。

詳情可參閱公司網站:http://www.boer-power.com

傳媒查詢:

金融公關(香港)有限公司