en_US zh_TW zh_CN

路易.艾黎誕辰120週年暨喬治.何克誕辰102週年紀念儀式在福壽園舉行

2017-05-15 16:54

上海2017年5月15日電 /美通社/ -- 5月13日,「永遠的老朋友 -- 路易.艾黎誕辰120週年暨喬治.何克誕辰102週年紀念儀式」在上海福壽園人文紀念公園隆重舉行。中國工合國際委員會主席柯馬凱、副主席李建平,中國人民對外友好協會常委、副巡視員徐鳳華,國際殯葬協會主席 Teresa 以及眾多工合委員、社會各界相關人士約一百八十餘人參加了此次活動。

工合國際在福壽園舉行路易.艾黎誕辰120週年暨喬治.何克誕辰102週年紀念儀式

中國工合國際委員會主席柯馬凱致詞

工合國際的創始人路易.艾黎是新西蘭人,1927年4月21日來到中國,為中國人民的解放和建設事業奮鬥了整整60年。抗日戰爭時期,他積極發起組織了工業合作社運動,成為失業工人和難民生產自救、支援抗戰的一支獨特力量。新中國成立後,路易.艾黎致力於維護世界和平與各國人民友好事業,他熱愛新中國、宣傳新中國,為發展中國人民同新西蘭及各國人民間的友誼做出了重要貢獻。

喬治.何克1937年來到中國,在親眼目睹被日本人佔領的上海之悲慘景象後,他決定留下來,實地瞭解中國人民面臨的問題。在艾黎先生主要發起組織的工業合作社運動中,兩個志同道合的年輕人找到了奮鬥目標,他們組織失業工人和難民生產自救、積極支援抗戰,為工合國際的建立、為中國人民的革命解放事業、社會主義建設事業做出了不可磨滅的貢獻。

2014年和2016年,在工合國際的主導之下,上海福壽園人文紀念公園先後為兩位培黎學校創建者、國際主義先驅 -- 路易.艾黎和喬治.何克樹立起了紀念像,向世人宣傳弘揚兩位先驅在中國民族獨立和國家建設事業中做出的感人事跡,使得這裡成為人們緬懷英靈、紀念先驅的重要紀念場所。

當天活動上,中國人民對外友好協會常委、副巡視員徐鳳華在致辭中回顧了艾黎將畢生獻給中國民族獨立和國家建設事業的感人事跡,高度評價路易.艾黎為發展中國和新西蘭友好關係做出的積極貢獻,表示將進一步傳承、弘揚路易.艾黎留下的寶貴精神遺產,積極促進中國與世界各國的民間交流與合作,使中新友誼、乃至與世界各國的友誼邁上新台階。

主辦方代表、中國工合國際委員會主席柯馬凱先生向各位嘉賓的到場表示誠摯的謝意,他指出,緬懷、紀念兩位先驅,是又一次接受國際主義傳統教育。今後一定要繼承和發揚兩位先驅無私奉獻的國際主義精神,積極開展國際文化交流,譜寫國際友誼新篇章,為促進世界和平與發展、構建人類命運共同體做出新的貢獻。

國際殯葬協會主席Teresa盛讚了福壽園在人文紀念方面做出的不懈努力,特別是打破民族、文化的障礙,為國際友人設立紀念地,為城市保留一段歷史,喚醒人們對過往人、過往歷史的瞭解和尊重,為全球殯葬行業文化創新與紀念樹立了良好的典範。

紀念儀式上,Teresa主席、中國殯葬協會會長李建華、工合國際主席柯馬凱以及上海市民政局巡視員周靜波代表大家向路易.艾黎和喬治.何克兩位先驅的紀念像敬獻花環,來自天馬山學校的少先隊員為兩位先驅紀念像佩戴紅領巾,表達了大家對兩位國際友好使者的尊敬和愛戴之情。隨後,中國駐荷蘭大使館原武官張繼春、中國駐基督城首任總領事譚秀甜分別向中國工合國際委員會副主席宋振東、福壽園國際集團執行董事兼總裁王計生贈送了《美麗的新西蘭》詩畫集,表達了對中新友誼的美好祝願。

圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20170515/1851529-1-a
圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20170515/1851529-1-b

消息來源: 福壽園國際集團

教育