zh_TW zh_CN

Makeblock「未來之城」STEAM科技創意嘉年華圓滿落幕

2017-05-16 20:14

深圳2017年5月16日電 /美通社/ -- 歷時兩天,Makeblock 「未來之城」第一屆深圳市 STEAM 科技創意嘉年華上週末圓滿於福田星河 COCO Park 結束,六大主題城區吸引了上萬人次前往熱情參與。在嘉年華第一天的發佈會上, Makeblock 還揭曉了面向全國青少年的「MakeX 機器人挑戰賽」,並同步開啟官網報名渠道:www.makex.cc

嘉年華雖逢大雨,但雨水並沒有澆熄 Makeblock 團隊舉辦嘉年華的熱情和決心。Makeblock 的創始人兼CEO王建軍身著象徵「MakeX 機器人挑戰賽」的標誌T恤,與台下觀眾分享賽事的佈局和願景。王建軍表示,MakeX 不僅有專業的研發及運營團隊,還有高顏值的比賽器材,設計高度信息化的報名系統;其對抗激烈、攻防多樣的賽事設計,也是參照體育賽事的運營,使比賽兼具專業性、觀賞性及大眾性於一身。他計劃試行商場化賽事運營的新模式,將比賽以更大眾化的方式呈現給更多的人。

Makeblock的創始人兼CEO王建軍在嘉年華開幕式上,介紹「MakeX機器人挑戰賽」。

來自廣東實驗中學的高三學生阮富均也參與了現場的發佈會,他說,自己很小就開始學習機器人,至今已有12年。他之前也參加過許多國外的比賽,這些比賽跟國內的比賽不同,國外比賽更注重對人的精神方面的培養,選手需要培養自己的技術。他坦言,以前都是一個人在機器人賽事這條路上走,如今「MakeX 機器人挑戰賽」給了選手相互交流的好機會。

MakeX表演賽吸引不少青少年觀眾駐足觀戰。

嘉年華佔地1000平方米,其中 「星球科學館」、「Art次元」、「時空博物館」、「創意集市」、「攻城師集結號」、「X戰場」六大城區,融合了科技、時尚、文化藝術、遊戲互動等精彩設計元素,也吸引了不少對教育與科技感興趣的家庭前往體驗。嘉年華活動發佈後還在知名網站「活動行」上榮登活動熱度排名第三的位置,逾一千人在網上預先回復參加,現場參與的觀眾更是比肩繼踵。

備受矚目的「X戰場」的機器人表演賽打響了嘉年華的頭炮,上演了連場機器人激戰,成為場內青少年爭相圍觀的據點。他們不僅被現場激烈的戰況所感染,也為來自深圳外國語中學及深圳中學的表演賽選手加油打氣。Makeblock 不僅邀請到花花、File、颶風等機器人賽事圈內的青少年名人到場,花花還客串賽事主持,傳神地講解賽況,讓在場觀眾們身臨其境,也為即將在全國舉辦的「MakeX機器人挑戰賽」預熱。MakeX機器人挑戰賽分為城市賽和決賽階段,城市賽將於6月至10月在全國華北、華中、華東、華南重點區域召集近千支隊伍開戰,總決賽將於11月在深圳舉行。

現場設置多個互動環節,玩家只需通過平板電腦或手機等移動端裝置,就能控制機器人的一舉一動。圖為現場有觀眾在體驗操作Makeblock新品Airblock。

此外,「星球科學館」城區也精彩紛呈,其中展示的兩款新品:會變形的模塊化無人機 Airblock 及可編程電子積木平台神經元,不僅讓孩子們愛不釋手,連不少大人也與孩子同樂,瞭解了拖拽式圖形化編程及用平板電腦操作機器人,探索另一種既好玩又有趣的學習方式。現場更有小朋友為了完成收集印花的遊戲任務,在不同互動區域流連忘返,樂不思蜀。

另一個熱門城區「Art次元」,則顛覆了人們對藝術的刻板印象,參與者無需前往藝術或博物館,也能感受到藝術與機器人的跨界融合,現場不僅展現了與「維多利亞的秘密天使」有著異曲同工之處的機械發光羽翼,還有DIY復古機械唱機演奏著悠揚的爵士音樂,由中國傳統民間藝術啟發而製作的舞獅機器團及可穿戴發光紗裙。每一件藝術品都經過 Makeblock 團隊細心組裝,讓人彷彿置身於神秘的藝術空間,也吸引許多民眾駐足合影。

與此同時,嘉年華適逢5月14日母親節週末,Makeblock 團隊還貼心在現場準備了一千多支康乃馨、快閃舞蹈和DJ打碟等助興環節,將現場氣氛推向高潮。現場的觀眾們在「未來之城」感受到了STEAM 科技創意嘉年華的魅力,也體驗到教育、科技與創意的無限可能。

關於MakeX

MakeX 是一個全國的機器人賽事活動平台,旨在通過機器人挑戰賽、創客馬拉松、STEAM 嘉年華等活動形式,激發大眾對創造、探索、分享的熱情。MakeX 作為發源於中國的機器人賽事活動品牌,致力於面向全國進行機器人賽事文化輸出,吸引全國青少年的參與。

關於Makeblock

Makeblock 成立於2013年(主品牌Makeblock始於2011年),是一個行業領先的DIY機器人搭建和STEAM 教育學習平台。Makeblock 主要面向創客,DIY愛好者,STEAM 教育的學生和教育者,產品主要包含 STEAM 教育套件、科技玩具套件、DIY機器人套件,以及擁有超過500種機械和電子部件的金屬積木搭建平台,配套容易入門的圖形化編程軟件與豐富的線上和線下教程資源,讓用戶輕鬆實現奇思妙想。

圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20170516/1852896-1-a
圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20170516/1852896-1-b
圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20170516/1852896-1-c

消息來源: Makeblock Co., Ltd.

電腦/電子 最近新聞稿

教育 最近新聞稿